无权限 Откладывание яиц маткой | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Биология пчелиной семьи » Размножение и развитие пчелы

Откладывание яиц маткой

Плодную матку в период откладывания яиц всегда окружают молодые пчелы, образуя так называемую «свиту» матки (рис. 29). Пчелы, составляющие свиту, обращены головками к матке и не­прерывно ощупывают ее усиками. В перерывах между кладкой яиц молодые пчелы кормят матку «молочком», вырабатываемым в их железах.

Чтобы получить корм, матка протягивает к одной из них свои хоботок. Чем чаще матка берет корм от пчел, тем выше ее яйценоскость.

Пчелы, составляющие «свиту» матки, очень непостоянны. При появлении матки на соте с расплодом часть пчел-кормилиц сейчас же примыкает к пей, составляя ее «свиту». Но когда матка уходит из мест работы пел-кормилиц, то «свита» матки постепенно рассеивается.

Рис. 29 - Латка на соте, окруженная свитой во время кладки яиц.

Откладывать яйца на соте Матка может только при условии, если сот предварительно освоен молодыми пчелами, которые сначала подготовляют ячейки к кладке яиц, т. е. очищают и Отшлифовывают их стенки и донышки. Если же матка не находит на сото пчел-кормилиц и подготовленных ячеек, то она на нем яиц откладывать не сможет. Таким образом, яйценоскость матки регулируется рабочими пчелами, и матки откладывают Лишь столько яиц, сколько их может вместиться на сотах, освоенных пчелами-кормилицами, и, следовательно, сколько расплода пчелы в состоянии выкормить.

При кладке яиц матка сначала опускает головку в ячейку и ощупывает ее своими усиками. Если ячейка пустая, вычищена и отшлифована пчелами, тс в последующую секунду матка опускает в ячейку свое брюшко. Через 10 секунд матка вытаскивает брюшко из ячейки, где остается яйцо, прикрепленное одним его концом к донышку ячейки. На соте, содержащем неправильные или загрязненные ячейки, матка много времени тратит на поиски подходящих ячеек, что уменьшает её возможную яйценоскость. Поэтому, чтобы повысить яйценоскость матки, надо иметь в гнездах только ровные, правильно отстроенные соты, на которых матка может засевать яйцами сразу большие площади ячеек.