无权限 Осеннее наращивание пчел | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Подготовка пчел к зимовке

Осеннее наращивание пчел

Основная задача пчеловода в осенний период заключается в выращивании сильных семей, занимающих 9—10 и даже 12 уло­чек, с большим количеством молодых пчел. Такие семьи хорошо переносят зимовку, имеют мало подмора. Это подтверждается опытом работы всех передовых пчеловодов и научными данными. Сотрудник Киевского сельскохозяйственного института В. А. Нестёрводский провел специальное исследование по сравнению зи­мовки пчел разной силы. Итоги этого исследования приведены в таблице 31.

Из таблицы видно, что зимнее содержание сильных семей оказалось во всех отношениях более выгодным, чем зимовка семей слабых и средних.

На Орловской опытной станции пчеловодства в 1951 г. учиты­вали расход корма при зимнем содержании; семей разной силы.

В итоге оказалось, что семьи весом 1,8 кг потребили на 1 кг живого веса 5,58 кг корма, тогда как у более сильных семей, с живым ве­сом 2,5 кг, расход корма на 1 кг пчел составил 4,91 кг меда. Слабые семьи больше расходуют корма на единицу живого веса, потому что им труднее поддерживать тепло в клубе, чем сильным семьям.

Таблица 31

Результаты зимовка пчел в зависимости от силы семей

Показатели

При количестве рамок, покры­тых пчелами

4—5

6—7

8-9 и выше

Съедено корма в течение зимы в среднем на

 

 

 

1 рамку пчел (в кг).............

1,9

1,3

1,0

Имелось подмора в зиму в среднем на 1 рам­

 

 

 

ку пчел (в г) ........................

32.9

19,2

9,4

Количество семей, больных поносом (в %) .

18,5

1,8

0,0

 
 

 

Благополучие зимовки пчел зависит не только от силы семей, но и от возрастного состава пчел. Важно иметь в зиму как можно больше пчел осеннего вывода, которые не принимали участия в работе. Такие пчелы весной, несмотря на большой календарный возраст, будут «физиологически молодыми», т. е. способными выполнять работы, свойственные молодым пчелам, -7- кормить ли­чинок и строить соты.

Чем больше молодых, пчел идет в зиму, тем меньше бывает в семьях подмора. Исследования показали, что основную массу зимнего подмора составляют пчелы, выведенные из яиц, отложен­ных маткой до последней декады июля. Но слишком поздняя яйцекладка маток тоже нежелательна. Лучше всего зимуют то * пчелы осеннего вывода, которые до зимы успели облететься. Пчелы, вышедшие из ячеек очень поздно, когда уже нет теплых дней для облета, пойдут в зиму с переполненным кишечником. Такие пчелы зимой ведут себя беспокойно, тревожат семью, и большинство из них не доживает до весны. Пчеловод должен изучить условия своей местности и хотя бы ориентировочно знать, когда может быть последний облет пчел. Примерно за 25 дней до этого срока надо прекратить всякие приемы, поддерживающие осеннюю яйцекладку маток.

По окончании главного взятка весь уход за пчелами должен, быть направлен к тому, чтобы обеспечить высокую яйцекладку маток и хорошее вскармливание расплода.

Условия, необходимые для осеннего наращивания пчел. Для того чтобы продлить яйцекладку маток в осенний период, надо соблюдать следующие условия.

Прежде всего, необходимо, чтобы в семьях были молодые матки. Изучение сроков осенней яйцекладки маток разного возраста показало, что матки, выведенные в данный сезон, откладывают яйца осенью примерно на 10 дней дольше, чем двухлетние, и на 17 дней дольше, чем трехлетние матки.

В. А. Нестерводским был проведен опыт по определению количества расплода осенью в семьях с матками разного возраста. Результаты этого опыта приведены в таблице 32.

Таблица 32

Среднее количество рамок с расплодом осенью в зависимости от возраста маток

Возраст маток

Количество рамок с расплодом

на севере УССР

на юге УССР

Однолетние......

4,4

4,2

Двухлетние.......

2,6

3,0

Трехлетние.......

1,5

2,6

 
Из таблицы ясно видна закономерность — чем моложе матки, тем осенью больше в семьях расплода.

При хорошей осенней яйцекладке в семьях с молодыми мат­ками в зиму накапливается много молодых пчел, и они лучше переносят зимовку.     

Таким образом, одним из важнейших условий для осеннего - наращивания пчел является своевременная смена маток.

Следующее, очень важное условие для успешного наращивания молодых пчел в семьях — это наличие хотя бы не­большого взятка. Специальные опыты показали, что осенний взяток в 100—300 г на семью за день увеличивает яйце­кладку на 40—50% по сравнению с тем количеством яиц, которое матка откладывает сразу после главного взятка. При полном от­сутствии осеннего взятка яйцекладка снижается.

Для успешного наращивания молодых пчел к зиме необходимо подвозить пасеки к поздним посевам гречихи, массивам вереска, плавням и т. д. Можно также производить специальные посевы медоносов на припасечном участке в такие сроки, чтобы они цвели осенью. При отсутствии взятка семьям надо давать побу­дительную подкормку.

Важно также, чтобы и в ульях были созданы благоприятные условия для яйцекладки маток. Для этого с наступлением ночных похолоданий гнезда семей сокращают и утепляют, а также следят, чтобы в ульях было достаточно корма и матки имели свободные ячейки для яйцекладки. Все эти условия создаются в семьях при описанной выше послевзяточной ревизии семей и последующих на ней пасечных работах.

Наращивание пчел к зиме с использованием маток-помощ­ниц. Приемы, способствующие продлению осенней яйцекладки маток, дают возможность получить к зиме сильные семьи, хорошо развивающиеся весной. Но гораздо больших результатов можно достигнуть, если наряду с этим накапливать дополнительных пчел от маток-помощниц. Для этого используют лишних маток, остаю­щихся перед главным взятком при образовании семей-медовиков, а также сменяемых старых маток.

Тех и других маток помещают во временные нуклеусы. По окончании главного взятка нуклеусам с матками-помощницами дают побудительную подкормку, что усиливает яйцекладку. Матка в нуклеусе может засеять рамок гораздо больше, чем семейка в состоянии их выкормить и обогреть, поэтому из нуклеуса регу­лярно забирают каждую вторую рамку засева и передают ее основной семье. При этом нуклеусу подставляют свободные соты для дальнейшей яйцекладки.

Если старая матка подлежит выбраковке, то по окончании осенней яйцекладки такую матку убивают, а всех пчел и расплод нуклеуса присоединяют к основной семье. Если же матка неста­рая, то ее оставляют в нуклеусе на зиму для дополнительного наращивания пчел весной.

Применение осеннего наращивания пчел посредством маток - помощниц особенно выгодно в тех местностях, где имеются силь­ные весенние взятки, для использования которых уже весной нужны мощные семьи. Также это важно в районах с продолжи­тельной, жаркой и сухой осенью, в течение которой растеривается масса лётных пчел и семьи слабеют.

Подготовка к зиме нуклеусов с запасными матками. На пасеке ежегодно оставляют на зиму запасных молодых маток в нукле­усах — не менее одной матки на каждые 10 семей. Они нужны как резерв на тот случай, если весной понадобится исправить безматочные семьи или заменить плохих маток. Нуклеусы, остав­шиеся весной неиспользованными, можно превратить в полноцен­ные семьи для выполнения плана прироста семей. Кроме того, нуклеусы с запасными матками нередко оставляют в зиму, спе­циально для использования их весной в качестве маток-помощ­ниц.

Для указанных целей маток выводят летом в обычные сроки и помещают их в ульи, разделенные на два-три отделения, с лет­ками в разные стороны.

После оплодотворения матки каждый такой нуклеус разви­вается самостоятельно, собирает себе корм для текущего потреб­ления и даже запасает некоторое количество меда. По окончании главного взятка яйцекладку этих маток можно дополнительно использовать для усиления основных семей к зиме, как описано выше. Но отбирать рамки с засевом надо умеренно, чтобы в нук­леусе все время шло выращивание расплода, и выводились моло­дые пчелы.

К сборке гнезд на зимовку пчелы нуклеуса должны плотно покрывать три-четыре рамки. Каждому нуклеусу дают в зиму 6—8 кг меда, подбирая рамки, занятые медом не менее чем напо­ловину и содержащие пергу.

В районах с суровым климатом, например в Сибири, надо готовить к зиме более сильные нуклеусные семейки, на 4—5 рам­ках с запасами корма 8—10 кг.

На юге можно оставлять на зиму двухрамочные нуклеусы, по­мещая их в улей, разгороженный на четыре отделения. Если к такому нуклеусному улью заранее приделать фанерное дно и на зиму поставить в виде второго корпуса на улей с сильной семьей, то расход кормов в нуклеусах значительно уменьшится, и зимов­ка будет наилучшей. Но при этом в фанерном дне не должно быть отверстий для прохода воздуха, иначе в нуклеусы будут прони­кать водяные пары и углекислота, выдыхаемые нижней семьей, отчего семейки будут зимовать хуже.

В том случае, когда нуклеусы оставляют для получения новых семей, их, как уже упоминалось, помещают в ульи, разделенные на два отделения.

Если основная семья не очень сильная, то запасную матку можно оставлять на зиму в нуклеусе-кармане. Для этого запас­ной пустой улей разгораживают на два изолированных отделе­ния - оно на девять рамок, а другое на три. В большое отделе­ние пересаживают основную семью, а в меньшее помещают нуклеус с запасной маткой. Летки для обеих семей устраивают на одной Сто­роне улья, у самой перегородки, чтобы оба клуба пчел, стремясь к перегородке, лучше обогревали друг друга. Перегородку сле­дует делать выдвижную, чтобы впоследствии ее можно было легко вынуть.

Наиболее удобно сохранять запасных маток в ульях-лежаках, где при любой силе семьи найдется место для нуклеуса рядом с основной семьей и весной он будет иметь достаточный простор для развития.

Проверка качества кормовых запасов. Пчеловод должен при­нимать все меры к тому, чтобы в гнезда семей на зиму не попал падевый мед, так как он губительно действует на зимующих пчел. Особую опасность представляет сбор пади в лесных районах, где ее иногда бывает очень много.

В течение всего сезона надо следить за тем, с каких растений пчелы берут взяток. Если замечено, что пчёлы берут сладкие выделения на листьях деревьев и кустарников, то рамки, запол­няемые в этот период, нельзя оставлять пчелам на зиму, хотя бы примесь пади в них была небольшая.

Корма на зиму следует заготовлять в разгар главного взятка. Медовые рамки, отобранные в этот' период, хранят до сборки гнезда на зимовку. Но обычно этих рамок не хватает для того, чтобы полностью укомплектовать гнездо семьи, и приходится использовать еще рамки с медом, остающиеся в гнезде после снятия магазина. В эти соты осенью до сборки гнезд на зимовку пчелы могут внести падевый мед. Поэтому пчеловод всю осень должен особенно внимательно следить за тем, на какие растения летят пчелы и не берут ли они с листьев падь. Одновременно надо учи­тывать показания контрольного улья.

Если замечено поступление в улей пади, то надо срочно про­смотреть гнезда и удалить из них все кормовые рамки, пригодные для зимовки, чтобы пчелы не добавляли в них падь. В гнездах, кроме рамок с расплодом, можно оставить соты, сплошь занятые запечатанным медом и пергой, в которых уже нет места для скла­дывания падевого меда. Вместо отобранных рамок в ульи ставят пустые соты, помещая их рядом с расплодом.

В дальнейшем, при сборке гнезд на зимовку, рамки с примесью пади заменяют заготовленными ранее сотами с доброкачествен­ным медом.

Несмотря на соблюдение описанных выше мер предосторож­ности, все же перед сборкой гнезд на зимовку надо проверить мед в рамках, чтобы убедиться, что он свободен от пади.

Чтобы анализ дал точные результаты, надо пробу меда от каждой партии одновременно отобранных кормовых рамок и исследовать отдельно, не смешивая с другими пробами. Пробы меда для анализа берут чайной ложкой из разных мест рамки в стакан. Открытый и запечатанный мед берут отдельно, помещая их в разные стаканы. Иногда по внешнему виду меда в сотах можно заметить в нем те или иные различия. Например, если смотреть «на просвет», то можно заметить более темные и более светлые участки меда на рамках; иногда мед различается по тягучести и т. д. Ка­ждый из этих «сортов» меда следует взять в отдельный стакан и анализировать отдельно. Если есть падь, то анализ покажет, ка­кой из «сортов» меда ее содержит; в соответствии с этим опреде­ляют, какие рамки непригодны для оставления на зиму. Для про­верки меда, находящегося в ульях, пробу берут от нескольких сильных семей в разных местах гнезда, придерживаясь указанного выше порядка отбора проб.

Анализ отобранных проб мёда на падь можно выполнить про­стейшими способами, которые указывают только на наличие или отсутствие пади в меде, без каких-либо количест­венных показателей. Для более точного определения сущест­вует капельный метод, показывающий количественное содержание пади в меде и степень его вредности для зимующих пчел.

Для простейшего исследования образцов мед необходимо иметь стеклянные пробирки, Дистиллированную или чистую дождевую воду, винный спирт крепостью в 96° или известковую воду. Реак­ция ведется в пробирке одним из следующих способов.

Спиртовая реакция. Одну часть меда растворяют в одной части дождевой: или дистиллированной воды; к раствору прибавляют 10 частей винного спирта и взбалтывают. *При наличии пади появ­ляется муть. Эта реакция с гречишным медом не применима, так как также появляется муть.

Известковая реакция. Одну часть меда растворяют в одной ча­сти дождевой или дистиллированной воды; затем приливают две части известковой воды; раствор нагревают до кипения. При нали­чии пади появляются хлопья.

Известковую воду можно приобрести в аптеке или приготовить самому. Для этого в бутылку насыпают известь, заливают ее во­дой, взбалтывают до получения «известкового молока» и дают отстояться. Прозрачную известковую воду осторожно сливают в чистую бутылку и используют для анализа. Известь можно брать гашеную и негашеную, но в последнем случае воды надо вливать примерно в три раза больше, чем взято извести, и ждать, пока закончится реакция «гашения», а потом уже взбалтывать раствор.

При анализе меда описанными способами помутнение и выпаде­ние хлопьев могут быть сильнее и слабее, и нередко пчеловод за­трудняется решить вопрос — обязательно ли браковать этот мед или можно оставить его на зиму в ульях. Чтобы иметь ясное представление о качестве кормовых запасов, следует поль­зоваться походной лабораторией для определения содержания пади в меде капельным методом, разработанным Б. А. Темновым.

Походная лаборатория показана на рисунке 192, А. Она со­стоит из следующих предметов: 1 чемоданчик; 2 — чашка для отбора средней пробы меда; 3 — флакон с растворенным в воде реактивом; 4 — флакон с запасным кристаллическим, т. е. неразведенным, реактивом; 5 — флакон с дистиллированной водой; 6 — флакон для второго реактива — этилового спирта или для дистиллированной воды; 7 — деревянный компаратор с четырьмя пробирками, из которых: 8 — служит нулевой пробиркой — эта­лоном; 9 ж 10 — свободные пробирки для проведения реакции определения пади в меде; 11 — маленькая мерная пробирочка; 12 — большая пипетка для воды; 13 — маленькая пипетка для реактива; 14 — две стеклянные палочки; 15 — штатив для сушки пробирок после их мытья по окончании реакции.

Для анализа меда капельным методом при помощи походной лаборатории в маленькую мерную пробирочку 11, показанную на рисунке 192, А, помещают 0,2 куб. см исследуемого меда — до нижней меточки около дна (рис. 192, Б). Затем в эту же проби­рочку прибавляют до второй верхней метки дистиллированную воду. Полученный раствор меда переливают из маленькой пробирочки в большую 9, показанную на рисунке 192, А. Маленькую пробирочку еще раз наполняют дистиллированной водой до верх­ней метки (этим самым как бы смывают все остатки меда) и сливают опять в ту же самую большую пробирку. В полученный раствор добавляют малой пипеткой две капли реактива (25% раствора уксуснокислого свинца).

Рис. 192. Анализ меда на падь при помощи походной лаборатории.

Взболтав содержимое пробирки, ее ставят в деревянный ком­паратор 7 (рис. 192, А). Рядом стоит контрольная пробирка, со­держащая раствор цветочного меда такой же концентрации. Ком­паратор подносят к глазам и смотрят через отверстие, т. е. через раствор в пробирках, на горизонт (рис. 192, В). Если исследуемый мед содержит падь, то от образовавшейся мути горизонта не видно, тогда как через контрольную пробирку он отчетливо виден (рис. 192, вверху). Затем в пробирку с раствором добавляют воды до тех пор, пока по прозрачности раствор с падевым медом не срав­няется с раствором контрольной пробирки (рис. 192, внизу). На окраску раствора при этом не обращают внимания. Воду добав­ляют каплями, количество которых подсчитывают, и это служит мерой степени насыщенности меда падью.

Если потребовалось прибавить в мед более 60 капель воды, то он для зимовки пчел непригоден. Мед, в который по уксусно-­свинцовой реакции добавлено менее десяти капель, является цве­точным медом. Если количество капель колеблется от 35 до 50, то такой мед можно оставить, но необходимо скормить пчелам 3—5 кг сахара.

 

 

Если в меде обнаружена примесь пади в недопустимых разме­рах, этот мед выкачивают, а вместо него пчелам дают доброкаче­ственный мед в сотах или же подкармливают их густым сахар­ным сиропом. Подкормку надо дать семьям в такое время, когда в гнездах основная масса расплода выведется, но пчелы еще на­ходятся в активном состоянии, вылетают из ульев и могут забрать, переработать, сложить в соты и запечатать весь данный им сироп. В районах средней полосы СССР эту работу надо выполнить при­мерно в половине сентября. При запоздании с подкормкой пчелы не успеют переработать сироп в мед, и он зимой может закиснуть или же закристаллизоваться (в зависимости от влажности воздуха в помещении).

В районах с большими зарослями вереска необходимо следить за тем, чтобы кормовые запасы пчел не состояли из верескового меда, который тоже неблагоприятно отражается на зимующих пчелах.