无权限 Органы чувств | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Биология пчелиной семьи » Нервная система, органы чувств и поведение пчел

Органы чувств

Органами чувств пчела воспринимает различные раздражения внешней среды. У пчелы имеются следующие органы чувств: зрение, обоняние, осязание, вкус и слух. Развиты они далеко не в такой мере, как у высших животных и человека.

Зрение. У пчелы имеется два сложных глаза и три простых. Простой глаз пчелы состоит из прозрачной линзы, обра­зующей бугорок на хитиновом покрове головы (рис. 19). С внут­ренней стороны к линзе подходит слой зрительных клеток, от кото­рых отходит зрительные нервы в мозг пчелы. С боков линзы рас­положены пигментные клетки, содержащие черное вещество, поглощающие световые лучи. Свет от предмета, находящегося перед пчелой, проникает через линзу к зрительным клеткам, где вызывает соответствующее раздражение, которое, после передачи по нервам в мозг, дает- зрительное ощущение. С помощью простых глаз пчела различает предметы на близком расстоянии. Этими глазами пчела, по-видимому, ориентируется при работе на цветках и в улье.

Сложные глаза пчелы состоят из 4—5 тыс. (у трутня свыше 8 тыс. ) маленьких отдельных глазков (омматидиев), образующих на поверхности глаза шестиугольные площадки — линзы, окруженные волосками (рис. 20). Каждый глазок имеет отдельную линзу, под которой находятся прозрачный хрустальный конус и хрустальная палочка. Со всех сторон глазок окружен пигмент­ными клетками. Они черного цвета и поглощают падающие на них световые лучи. Благодаря пигментным клеткам к зрительным нервам, находящимся у основания хрустальной палочки, доходят световые лучи лишь от предметов, расположенных непосредственно против глазка. Вследствие вытянутой формы и поглощения всех косых лучей пигментными клетками каждый глазок сложного глаза воспринимает лишь очень ограниченную часть пространства, расположенного перед ним. Но все глазки вместе создают отоб­ражение всего поля зрения. Такое изображение, слагающееся из отдель­ных маленьких частей в каждом глазке, называют мозаичным, а спо­соб восприятия изображения — мо­заичным зрением.

Рис. 19 Строение простого глаза пчелы:

1 — линза; 2 — пигментные клетки; 3 — зрительные клетки.

Сложными глазами пчела раз­личает предметы на далеком рас­стоянии. Их выпуклое расположе­ние на голове позволяет пчеле охва­тывать огромное поле зрения, что' необходимо для ориентировки во время полетов. Однако пчела не мо­жет различать предметы с такой чет­костью, как высшие животные. Луч­ше она воспринимает быстрые пе­ремещения предметов в простран­стве.

Чтобы установить, какие цвета различают пчелы, ученые ставили следующие опыты. Вблизи от улья устанавливали сто­лики с блюдцами. На одном из столиков под блюдце клали лист цветной бумаги, например синей, и в блюдце наливали корм — сахарный сироп. Пчелы находили через некоторое время этот корм и регулярно начинали посещать и забирать его. Затем через несколько дней синий лист бумаги переносили на соседний столик с пустой кормушкой. Прилетающие пчелы после этого стали садить­ся на соседний столик с синей бумагой, хотя корма там не было. Пчелы в этом случае ориентировались на синий цвет, который они хорошо различают. Пчела ищет, подлетая к месту расположе­ния столиков, не сам корм (сахарный сироп), который без цвета и запаха заметить трудно, а синий цвет, который у пчелы условно связался с наличием корма. Таким путем можно установить, какие цвета различают пчелы.

Последние исследования, проведенные в 1956 г., показали, что пчелы различают шесть основных цветов: желтый, сине- зеленый, синий, ультрафиолетовый, пурпурный и фиолетовый. Особенно хорошо пчелы отличают ультрафиолетовый цвет — невидимый для человека, но широко распространенный в природе. Ультрафиолетовый цвет обладает наибольшей силой раздражающего действия на пчел: пчелы перестают различать его при уменьшении первоначаль­ной интенсивности в 128 раз, тогда как при умень­шении только в 8 раз пчелы перестают различать желтый и сине-зеленый цвета.

Рис. 20. Строение омматидиев (глазков) сложного глаза пчелы:

а —поперечный раврез; б — внешний вид омматидия (слой пагментных клеток удален); лн — линза; хк— хрустальный конус; пк — внешний слой пигментных клеток; хп — хрустальная палочка, нр — нерв.

Красный, зеленый, желтый цвета, хорошо раз­личимые человеком, пчелы воспринимают как один желтый цвет, но зато в полосе коротких световых волн пчелы видят пять цветов, из которых' три неразличимы человеком.

Пчелы могут различать и форму предметов,.; Опыты показали, что пчелы четко различают формы, напоминающие лепестки цветков и цветки, т. е. обычно встречающиеся им в природе. При этом они хорошо различают количество лепестков в цветке в пределах от 3 до 6, а также 8, 10 и 12. Лучше всего запоминают цветки с пятью лепестками. Однако формы, с которыми они в природе не сталкиваются (треугольник, квадрат и др. ), пчелы не различают.

Обоняние у пчелы сильно развито, Основное, место, где находятся органы обоняния, — усики. На поверхности их имеются многочисленные углубления-— по-разному устроенные обонятель­ные ямки, прикрытые сверху пористыми пластин­ками. В этих ямках расположены чувствительны#! нервные клетки, воспринимающие получаемое раз­дражение и передающие его в мозг. Таких обоня­тельных ямок имеется до 15 тыс, на каждом усике.

Пахучие вещества отделяют от себя моле­кулы, которые, распространяясь в пространстве, попадают через пористую пластинку на чувстви­тельные клетки обонятельных ямок, вызывая со­ответствующие ощущения запаха.

В конце брюшка у пчелы (между пятым и шестым тергитами) имеются насоновы желевы, выделяющие сильно пахнущее вещество, служащее для привлечения других пчел. Когда пчела найдет матку (при роении) или леток своего улья (после долгих поисков), она становится головкой к летку, поднимает и вытягивает брюшко, раздвигая его сегменты. При этом выпячивается сумочка насоновой железы и происходит испарение секрета. Быстрыми взмахами крылышек пчела создает тягу воздуха, насыщенного запахом секрета железы. Пчелы быстро собираются на этот запах.

Чтобы определить, какие запахи различают пчелы, их приуча­ли брать сахарный сироп с одного из столиков. Сиропу придавали запах какого-либо растения -гг- мяты, жасмина, клевера. Затем, когда пчелы привыкали брать корм, кормушку с сиропом убирали, а на соседний столик клали ватку, смоченную тем же пахучим - веществом, который был и в кормушке. После этого пчелы безошибочно садились на столик с запахом, хотя никакого сиропа там не было.

Обоняние у пчел развито значительно сильнее, чем у человека.

В проведенных опытах пчелы различали разбавление пахучего вещества 1: 500, а некоторые вещества даже в разведении 1: 100 ООО ООО, которое органы обоняния человека уловить не могут. Пчелы воспринимают запахи некоторых цветов (например, смородины), которые человек не ощущает. Они способны также четко находить определенные, знакомые им запахи среди десят­ков других. Пчелы различают и смеси запахов. Способность пчел тонко различать запахи имеет большое значение для отыскивания нектара в цветках растений.

У пчел существует еще контактное обоняние, вос­принимающее предмет при ощупывании его усиками. Так, например, пчелы, ощупывая усиками, могут отличить свою пчелу от чужой.

Каждая пчелиная семья обладает своим индивидуальным запахом, по которому пчелы отличают пчел своей семьи от чужих.

Запах этот складывается из суммы запахов нектара, который они вносят в улей. Если пчелам разных семей давать корм с одинако­вым запахом, то они вскоре перестают различать своих пчел от чужих. В обычных условиях пчелы каждой семьи собирают нектар с различных видов растений и приносят его в разной пропорции, так что в ульях получаются неодинаковые смеси нектара, а следовательно, семьи приобретают разные запахи. Если же пчелы всех семей работают на каком-либо одном медоносе (например на липе), то различия в запахах отдельных семей сглаживаются, и пчелы на некоторое время утрачивают способность различать своих пчел от чужих.

Осязание вместе с обонянием дает пчеле возможность ориен­тироваться главным образом при работах в улье. Органы осязания находятся на усиках и разбросаны по всему телу. Состоят Они из хитиновых волосков или осязательных конусов, к которым подходят нервные окончания (рис. 21).

Вкус. Органы вкуса расположены у основания язычка и в рото­вой полости пчелы. Пища, потребляемая пчелой, поднимается по хоботку до чувствительных клеток, ’ которые воспринимают вкусовые раздражения. Пчелы легко различают многие примеси к сахарному сиропу. Так, например, сироп с примесью 0, 9 г соляной кислоты на 1 л пчелы отказываются брать, как бы голодны они ни были. В то же время сироп с уксусной кислотой они берут с примесью до 24 г на 1 л. Из этих опытов видно, что органы вкуса контролируют корм, забираемый пчелой.

Слух. До сих пор еще нет единого мнения о том, какие из много­численных чувствительных органов, разбросанных на поверхности тела пчелы, служат ей органами слуха. Однако несомненно, пчелы различают звуки и реагируют на них. Так, например, пчела, готовая ужалить, издает своеобразные звуки, приводящие в раз­дражение других пчел. Семья пчел, потерявшая матку, также издает своеобразный гул. На зимовке гул, производимый одними семьями, может вызвать беспокойство пчел в других семьях.

Рис. 21. Органы осязания:

А и Б — осязательные волоски; В — осязательный конус; 1 — волоски; 2 — хитиновый покров тела; 3 — нервные клетки.

У пчел не существует условного рефлекса на звук. Это свя­зано с тем, что в природе нет звуков, с которыми пчелы могли бы сочетать наличие нектара.

Чувство времени. Пчелы обладают способностью четко опре­делять время суток. Так, например, если выставлять на пасеке сахарный сироп ежедневно в один и тот же час, то пчелы вскоре станут прилетать к привычному для них времени. Пчелы точно различают время и в условиях искусственного (электрического) освещения, следовательно, 'это чувство времени не зависит от стояния солнца. Для выяснения у пчел чувства времени был про­веден следующий опыт. Пчел, находящихся в Париже, приучали летать с 8 часов 30 минут до 10 часов в комнате при искусственном освещении. Затем на самолете пчел перевезли в Нью-Йорк, где солнечное время на 5 часов отличается от парижского. Оказалось, что пчелы на новом месте вылетали точно с 8 часов 30 минут по привычному для них парижскому времени.