无权限 Общие сведения о пасечных работах | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Предварительные сведения

Общие сведения о пасечных работах

При правильно организованном уходе за пчелами необходимы периодические осмотры семей, связанные с более или менее полной разборкой гнезд. Для выполнения этой работы нужны известные навыки, знание особенностей поведения пчел и правил обращения с ними, а также ясное понимание задач, ради которых открывают улей и вмешиваются в жизнь пчелиной семьи.

Цель осмотра семей. Пчеловод открывает ульи и разбирает гнезда семей для того, чтобы создать им наилучшие условия для развития, отстройки сотов и накопления меда.

Характер работы пчеловода при разборке гнезда семьи в каждом отдельном случае зависит от периода сезона, состояния семьи, силы взятка и других условий. Открывая ульи, пчеловод выпол­няет на протяжении сезона следующие работы: выясняет общее состояние семей; поддерживает чистоту в ульях; пополняет кор­мовые запасы пчел в безвзяточное время; проверяет яйцекладку маток и подставляет им свободные соты для засева; помогает пче­лам поддерживать необходимую температуру в ульях, для чего в холодное время сокращает и утепляет гнезда, а в жару увели­чивает объем ульев и усиливает их вентиляцию; создает пчелам условия для отстройки новых сотов; выводит и сменяет маток; отбирает из ульев пчел для формирования новых семей; отбирает из ульев мед во время взятка и ставит пустые соты для заполнения медом; снабжает семьи на зиму запасом доброкачественного меда.

Как часто осматривают семьи. Всякая разборка гнезда нару­шает работу семьи, и пчелам требуется некоторое время па вос­становление нарушенного порядка. Учитывая это, нельзя допу­скать лишних осмотров семей; каждое вмешательство в жизнь семьи должно преследовать строго определенную цель и прово­диться с таким расчетом, чтобы по возможности меньше беспо­коить пчел. Число осмотров семей за сезон должно быть минималь­ным, но в то же время оно должно полностью обеспечить создание семьям наилучших условий содержания.

Осмотры семей бывают полные, сопровождающиеся раз­боркой всего гнезда, н частичные, при которых ограничи­ваются только отодвиганием нескольких крайних рамок. Чтобы обеспечить нормальный уход за пчелами, достаточно провес та за сезон примерно шесть полных осмотров семей в несколько частич­ных-

К полным осмотрам семей относятся: !) весенняя ревизия семей; 2) санитарная обработка гнезд; 3) осмотр семей перед постановкой вторых корпусов или магазинов; 4) комплектование гнезд в двухкорпусных ульях перед главным взятком; 5) после- взяточная ревизия семей; 6) сборка гнезд па зимовку. Следует, меть в виду, что при некоторых специальных методах пчеловодства, о чем будет сказано ниже, требуются дополнительные осмотры семей с полной разборкой гнезд.

К частичным осмотрам семей относятся весенний беглый осмотр гнезд, расширение гнезд, отбор меда и другие. Большинство этих работ выполняется в несколько приемов, поэтому частичных осмотров бывает больше, чем полных.

Кроме перечисленных плановых работ, выполняемых во всех семьях, пчеловоду приходится время от времени открывать гнезда отдельных семей, например для замены плохой матки, ликвидации роевого состояния пчел и т. п.

Условия, необходимые для осмотра семей. Нельзя осматривать семьи в плохую погоду. Расплод пчел очень чувствителен к хо­лоду, поэтому открывать улей и разбирать гнездо можно только в теплую, по возможности безветренную погоду.

Полный осмотр семьи с разборкой всего гнезда допустим при температуре не ниже 14° тепла в тени. Но если работа несрочная, то с осмотром семей лучше подождать до тех пор, когда темпера­тура воздуха поднимется до 16—18°. Частичный осмотр семей можно выполнять и в более холодную погоду — при 12 и даже 10° тепла.

При осмотре семей в жаркую погоду нельзя держать рамки с расплодом прямо па солнцепеке.

Не следует осматривать семьи при сильном ветре, так как он резко нарушает тепловой режим и влажность воздуха в гнезде и раздражает пчел. Дождь, даже слабый и теплый, делает невоз­можным осмотр семей. Капельки воды, попадая в ячейки с распло­дом, вредят ему. Кроме того, открывание ульев в дождливую или пасмурную погоду сильно раздражает пчел.

При отсутствии взятка семьи можно осматривать только к ве­черу, когда нет массового лёта пчел, иначе на пасеке возникнет пчелиное воровство. Дневной осмотр семей в такое время возмо­жен только в специальных палатках (см. раздел III).

Осматривая семьи в вечерние часы, нельзя запаздывать с ра­ботой. С приближением темноты пчелы осматриваемых семей на­чинают массами ползать по рукам, забираются в складки халата, проникают под одежду, жалят пчеловода и гибнут сами. Поэтому вечернюю работу надо заканчивать до захода солнца.

Наиболее подходящее время для полного осмотра семей — это теплый тихий, солнечный день, когда в природе есть хотя бы не­большой взяток и лётные пчелы находятся в поле.

Не следует осматривать семьи во время главного взятка: это нарушает лёт пчел в самое горячее время, когда дорог каждый час их работы. Если осмотры семей в это время неизбежны, то выпол­нять их надо в конце дня.

Как избежать раздражения пчел при осмотре семей. Раздраже­ние пчел очень затрудняет работу пчеловода. Обозлившиеся пчелы жалят руки, бьются о лицевую сетку, запутываются в одежде, вонзая в нее свои жала. По мере осмотра семьи раздражение пчел возрастает, и иногда пчеловод бывает вынужден временно пре­кратить работу, чтобы дать семье успокоиться. При работе со злыми пчелами пчеловод держится напряженно, и это утомляет его. Усталость усиливается еще и тем, что защищаясь от ужалений, пчеловод вынужден при любой жаре носить плотную одежду, туго завязывать рукава и концы брюк, а также постоянно иметь на голове стянутую у шеи сетку. Все это усиливает угнетающее дей­ствие жары, затрудняет движения и, в конечном итоге, понижает производительность труда пчеловода.

Известно, что пчелы разных пород имеют различную степень злобности. Наиболее миролюбивы кавказские пчелы, с которыми можно работать вообще без сетки; среднерусские же лесные пчелы отличаются повышенной злобностью. Но степень злобности пчел зависит не только от их принадлежности к той или иной породе. Даже самые спокойные семьи пчел кавказской породы при неумелом обращении с ними могут стать очень злыми, и, наоборот, у опытного пчеловода семьи среднерусских лесных пчел ведут себя настолько спокойно, что их можно осматривать без сетки.

Чтобы пчелы вели себя возможно спокойно, надо при работе на пасеке избегать всего, что приводит их в раздражение. Следует помнить, что пчел раздражают:

1) резкие посторонние запахи, например запах пота, лука, винного перегара, одеколона и т. п.; пчеловод должен идти на пасеку в чистой одежде, не употреблять перед этим резко пахнущих продуктов, мыть руки;

2) т е м н а я одежда, особенно если она шерстяная, вор­систая; пчеловод на пасеке должен иметь спецодежду — халат из светлой льняной или хлопчатобумажной ткани и головной убор в виде лицевой сетки;

3) разные движения, толчки, удары по улью; осмат­ривая семью, надо работать осторожно, спокойно, без суеты; дви­жения пчеловода должны быть спокойные, плавные и точные;

4) запах яда и раздавленных пчел; разбирая гнездо, не надо давить пчел плечиками рамок, потолочными до­щечками и т. п.; если пчела ужалит, нужно немедленно вынуть жало и вымыть это место водой или же покурить на него дымом, чтобы заглушить запах яда;

5) беготня и суета на пасеке, появление около ульев каких-либо животных; пасека должна находиться в укром­ном месте, иметь изгородь; работники пасеки должны ходить между ульями спокойно и не останавливаться перед летками ульев, на пути лёта пчел;

6) пчелиное воровство при осмотре семей в без­взяточное время; необходимо принимать меры, предупреждающие появление на пасеке пчелиного воровства.

Техника осмотра семей. Перед тем как идти к ульям, пчеловод должен подготовить необходимые принадлежности — рабочий ящик с инструментами и запасом сухих древесных гнилушек, переносный ящик для рамок, разжечь дымарь. Перед осмотром семей надо вымыть руки с мылом, надеть чистый халат и сетку. Если пчелы ведут себя спокойно, тюль сетки держат откинутым вверх; его опускают только в том случае, когда пчелы летают около лица, пытаясь ужалить.

При осмотре семьи надо становиться сбоку улья; пока семья не занимает полного гнезда, следует становиться с той стороны, где в улье есть свободное пространство. При осмотре семей в ульях - лежаках нередко приходится становиться у задней стенки улья, так как, стоя сбоку, неудобно тянуться к рамкам, находящимся на середине улья.

Приступая к осмотру семьи, ее предварительно подкуривают. Это заставляет пчел набрать в зобик меда, в результате чего они неспособны активно защищаться. Сначала пускают в леток 2—3 клуба дыма, затем, выждав примерно минуту, снимают крышку улья, удаляют подушку и, приподняв холстик, пускают дым сразу поверх всех рамок, после чего снова накрывают гнездо. Затем, начиная с. края гнезда, постепенно заворачивают холстик и вы­нимают рамки.

В улье не обнажают сразу много рамок, а открывают по 1—2 рамки; на осмотренную часть гнезда кладут второй холстик, так чтобы оставались открытыми только осматриваемые рамки. Если вместо холстика улей закрыт деревянными потолочинами, то при осмотре семьи их снимают одну за другой по очереди, закрывая тотчас же осмотренные рамки. В семье, занимающей полный кор­пус, сначала удаляют две крайние рамки в переносный ящик, а затем разбирают гнездо.

Плечики (ушки) рамок обычно приклеены прополисом к фаль­цам улья и, прежде чем взять, рамку, ее надо поддеть стамеской и слегка сдвинуть с места. Вынутую рамку держат за плечики отвесно или чуть наклонно. Нельзя держать сот плашмя, так как из ячеек может вытечь свежий напрыск меда, а также вывалятся комочки еще не утрамбованной пыльцы. Кроме того, под тяжестью меда и расплода сот прогибается.

Чтобы осмотреть вторую сторону рамки, ее ставят в такое положение, чтобы верхний брусок был вертикальным, и повора­чивают рамку в круг бруска, как вокруг оси, до появления второй стороны. При осмотре рамку держат над открытым ульем, I иначе можно уронить на землю молодых пчел или даже матку.

Каждый раз, прежде чем вынуть рамку, на нее сверху, вдоль улочек, пускают небольшой клуб дыма, но злоупотреблять дымом при осмотре семьи нельзя, так как это беспокоит пчел, заставляет их волноваться и расползаться по улью. При подкуривании не следует держать дымарь очень близко к пчелам — горячий дым обжигает их. Нельзя дымить на рамку с пчелами, вынутую из улья, так как при этом пчелы разлетаются, и если на рамке на­ходится матка, то она может взлететь.

Если надо удалить с рамки пчел, то их сметают гусиным кры­лом, веткой или пучком травы, связанным в виде венчика. Менее пригодна для этого волосяная щетка, так как она больше раздра­жает пчел. Если на рамке нет расплода или свежего напрыска, то пчел с такой рамки просто стряхивают в улей. При этом рамку берут так, чтобы она висела строго отвесно, опираясь плечиком на концы пальцев обеих рук; затем рамку немного приподнимают, но не вынимают из улья совсем и, качнув ее на весу вертикально, толчкообразным движением стряхивают пчел на дно улья.

Важно выработать такую точность движений, чтобы при стряхивании боковые планки рамки двигались параллельно стенкам улья, не задевая их.

После осмотра гнезда надо записать данные о состоянии семьи, выполненных операциях и неотложных работах на будущее.

Отыскание в семье матки и обращение с ней. В том случае, когда необходимо отыскать матку, гнездо разбирают особо осто­рожно, как можно меньше подкуривая пчел, чтобы они не сбегали с рамок. Если матка уйдет с пчелами на стенку или дно улья, найти ее очень трудно; кроме того, матку на стенке можно нечаянно при­давить рамкой.

Матку надо искать на рамках с расплодом, в первую очередь там, где есть яички. Сначала крайние рамки без расплода удаляют из улья в переносный ящик. Затем вынимают одну за другой рамки с расплодом, внимательно осматривают их и ставят к стенке улья. Между осмотренными и неосмотренными рамками должно оставаться пространство шириной не менее 20 см.

Если с первого раза обнаружить матку не удалось, то осмотр рамок повторяют. Но следует помнить, что чем дольше ищут матку, тем труднее ее найти, так как возбужденные осмотром пчелы перебегают с рамки на рамку и расползаются по улью         

О местонахождении матки можно до некоторой степени судить по  поведению пчел: обычно они сплошным потоком устремляются в ту часть улья, где находится матка. Если двукратный осмотр гнезда не дал результатов, то улей закрывают и семье дают успокоиться, отложив поиски матки на несколько* часов.

В том случае, когда матку надо поместить в клеточку, ее осторожно берут пальцами правой руки за грудку или за оба кры­лышка и пускают в заранее открытое нижнее отверстие маточной

клеточки. При этом клеточку держат открытым концом вниз, так чтобы матка входила в нее, поднимаясь по стенке. Закрывать отверстие клеточки надо осторожно, иначе можно прищемить бе­гающую внутри матку.

При поимке матки и заключении ее в клеточку необходимо, чтобы обе руки пчеловода были свободны, поэтому работу лучше выполнять вдвоем — один держит рамку, второй ловит матку и помещает ее в клеточку. Если пчеловод работает один, то, обна­ружив матку на соте, он должен закрыть ее колпачком и поста­вить рамку обратно в улей. Выждав момент, когда матка перей­дет с сота на сетку колпачка, пчеловод снимает колпачок вместе с маткой и затем пересаживает ее в клеточку.

Изредка случается, что во время осмотра семьи матка взлетает с рамки или улья. Это чаще бывает с молодыми неплодными матками.

В таком случае пчеловод должен прекратить работу и неподвижно стоять у открытого улья на том же месте, где он был при взлете матки. Обычно через несколько минут взлетевшая матка возвра­щается в свою семью.