无权限 Общее строение тела пчелы | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Биология пчелиной семьи

Общее строение тела пчелы

Пчелы, как и все насекомые, имеют наружный скелет, т. е. тело их с внешней стороны имеет твердый, сложно устроенный кожный покров. Он не только защищает органы пчелы от неблагоприятных внешних воздействий, но и служит для прикрепления и опоры внутренних органов и мускулов.

Рис. 2. Кожный покров пчелы: О — опорная пластинка; Г — гиподерма; К — кутикула. 

Кожный покров пчелы состоит из трех слоев: 1) опорной пластинки (базальной мембраны); 2) внутреннего слоя, или гипо­дермы; 3) наружного слоя, или кутикулы (рис. 2). Опорная пластинка представляет собой тонкую пленку, служащую основанием для второго, гиподермального слоя, состоящего из одного ряда живых клеток. Эти клетки образуют мощный, слой кутикулы, обеспечивающий кожному покрову твердость и большую устойчивость.

Кутикула насекомых устроена сложно. С наружной стороны она покрыта тонким слоем — эпикутикулой, придающей телу насекомого большую устойчивость. Эпикутикула не растворяется в кислотах и делает покров пчелы не смачиваемым водой. Второй слой — экзокутикула — наиболее твердый. В нем содержатся пигменты — красящие вещества, придающие телу насекомого ту или иную окраску. Наконец, внутренний, наибольший: по величине, слой — эндокутикула характерен своей прозрачностью и сложным строением. Он состоит из множества тонких параллельных пластинок, обеспечивающих одновременно прочность и эластичность кутикулы.

Рис. 3. Строение тела пчелы: гл — голова; гр — грудь; бр — брюшко; 1 — усик; в — хоботок; 3, 4—переднее и

заднее крыло; 5, 6, 7 — передняя, средняя и задняя ножки; 8 — брюшные полукольца; 9— спинные полукольца. 

В состав кутикулы входит хитин - вещество, очень стойкое и одновременно мягкое и гибкое. В местах сочленения ножек, сегментов и других частей тела кутикула образует тонкую перепонку с большим содержанием хитина; перепонка обеспечивает возможность сгибания и разгибания различных члеников тела.

Тело пчелы покрыто волосками разной формы и назначения. Один из них служит для чистки тела, другие - чувствительны волоски для восприятия давления, колебания воздуха т. е. выполняют функцию органов чувств. 

 

 

 

Рис. 4. Голова матки А, рабочей пчелы Б и трутня В:
I — простые глаза; 2 — сложные глаза; 3 — усики; а — основной членик; б - жгутик; 4 — верхняя губа; 5 — верхняя челюсть; 6 — хоботок.

 

Тело пчелы отчетливо разделяется на три подвижно соеди­ненные между собой части: голову, грудь и брюшко (рис. 3).

Голова представляет собой твердую коробку, в которой сосредо­точены большая часть органов чувств и нервной системы.

По бокам головы помещаются большие выпуклые глаза пчелы. Эти глаза называются сложными, так как они состоят из нескольких тысяч отдельных маленьких глазков. Кроме того, на темени пчелы помещаются еще три небольших простых глаза (рис. 4).

От передней части головы отходит пара членистых усиков. Каждый усик состоит из одного длинного основного членика и жгутика. У рабочей пчелы и матки жгутик состоит из 11 члеников, а у трутня — из 12. Основным члеником усик присо­единен к голове. Благодаря такому строению усик может свободно двигаться во все стороны. На усиках расположены органы обоняния и осязания.

Форма головы у всех трех особей пчел различна. У трутня голова круглая, и большую ее часть занимают сильно выпуклые сложные глаза, способствующие отысканию матки при вылетах для спаривания. Простые глаза сдвинуты у него вперед на темя. Голова рабочей пчелы треугольной формы; сложные глаза на ней занимают меньшую площадь. Голова матки по форме напоминает голову рабочей пчелы, но несколько более округлена.

В нижней части головы, вокруг ротового отверстия, расположены сложно устроенные ротовые придатки. Сверху над ртом свисает, прикрывая его, верхняя губа. По бокам с передней стороны помещаются два прочных хитиновых валика — верхние челюсти, к которым прикреплены мощные мускулы, приводящие их в движение. С помощью верхних челюстей пчела прогрызает крышечку, когда выходит из ячейки, грызет восковые соты, сгрызает дерево, расширяя леток. Челюстями пчела может схватить чужую пчелу, вынести из улья соринку, разорвать на цветке оболочку пыльника.

С задней стороны рта помещаются две нижние челюсти и ниж­няя губа, образующие вместе сложно устроенный хоботок пчелы (рис. 5). Каждая нижняя челюсть, состоит из основного членика и наружной лопасти — тонкой заостренной пластинки. Нижняя губа состоит из следующих члеников: небольшого треугольного основания подбородка, толстого длинного членика — подбородка и отходящего от подбородка длинного тонкого членика — язычка с ложечкой на конце. Вдоль язычка расположены два щупальца нижней губы. Язычок покрыт тонкими волосками и состоит из большого количества хитиновых колец, вследствие чего он может изгибаться и закручиваться, когда находится в нерабочем состоянии.

Нижние челюсти вместе с нижней губой прикреплены к общему основанию — подвесочному аппарату. Сближенные вокруг язычка, они действуют как один орган, образуя трубку, по которой всасывается жидкая пища пчел — нектар, мед и вода. Пчела собирает мельчайшие капельки жидкости с помощью ложечки на конце язычка, и жидкость поднимается ко рту по капиллярной трубке, которая имеется в середине язычка. Когда же пчела берет мед из ячейки, она опускает хоботок глубоко в жидкость и всасывает ее по трубке большего диаметра, которая образуется лопастями нижней губы и нижней челюсти.

Хоботок — это важный рабочий орган пчелы. С помощью хоботка пчела собирает капельки нектара с цветков растений.

Рис. 5. Хоботок рабочей пчелы в расправленном виде:

1 — нижняя челюсть; 1а — наружная лопасть нижней челюсти; 2 — подвесочный аппарат нижней челюсти; 3 — основание подбородка, 4 — подбородок; 5 — щупальцы нижней губы; 6 — язычок; 7 — ложечка.

Длина хоботка у среднерусских пчел примерно 6, 4 мм. На севере пчелы имеют более короткий хоботок, 5, 5—5, 8 мм. По мере продвижения на юг длина хоботка местных пчел увеличивается: у кубанских пчел хоботок достигает 6,5—6, 65 мм. Самые длиннохоботные пчелы водятся на горах Кавказа; длина их хоботков 6, 9—7, 0 мм, а у пчел некоторых семей даже 7, 2 мм.

Грудь пчелы присоединена к голове тонкой и короткой хитиновой кольцеобразной пленкой; вследствие такого присоединения пчела может двигать головой во все стороны, что необходимо ей для работы в улье и на цветках.

Покров груди состоит из четырех колец, плотно между собой соединенных. Каждое кольцо складывается из двух полуколец (сегментов) — спинного (тергита) и брюшного (стернита). Сегменты соединяются по бокам груди тонкой хитиновой пленкой.

Грудь пчелы разделяется па четыре части: 1) нередне- грудь — самое маленькое кольцо, присоединенное к голове; 2) среднегрудь — наибольшая по размерам; верхняя часть ее образует па спине большой членику называемый щитком; 3) заднегрудь — узкое кольцо, плотно присоединенное к среднегруди, и 4) промежуточное кольцо; верхняя часть этого кольца в виде выпуклой пластинки прикрывает заднюю часть груди. Брюшная часть образует начало стебелька, которым грудь присоединена к брюшку.

В местах соединения спинного сегмента с брюшным к средне и заднегруди прикреплены две пары тонких перепончатых крыльев. От брюшных сегментов первого, второго и третьего колец груди отходят передняя, средняя и задняя пары членистых ножек.

В груди размещены главным образом сильные мускулы, сокра­щение которых вызывает быстрые движения крыльев при полете.

В брюшке сосредоточена большая часть основных внутренних органов — кишечник, сердце, органы выделения, дыхания, защиты, а также половые органы. Брюшко пчелы и матки состоит из шести колец; седьмое образует заднепроходное (анальное) кольцо. Брюшко трутня состоит из семи колец. Переднее кольцо образует брюшной стебелек, которым грудь пчелы соединена с брюшком. Остальные сегменты брюшка соединены между собой таким образом, что каждый сегмент своим передним краем заходит под край последующего сегмента. Все кольца брюшка соединены тонкой эластичной хитиновой пленкой. Такое устройство брюшка придает ему большую подвижность и позволяет пчеле легко увеличивать и уменьшать его объем (рис. 6).

Рис. 6. Брюшко рабочей пчелы (вид изнутри по удалении внутренних органов):

1-б — спинные полукольца брюшка (тергиты); 1с-бс — брюшные полукольца (стерниты); 7 — стягмы (дыхальца);,
8 — восковыделительные железы.

Пчела может увеличить объем брюшка на одну восьмую часть его длины и на одну двадцатую часть его ширины. Возможность увеличивать объем брюшка имеет большое значение для дыхания, (вдыхания и выдыхания воздуха), для переноса нектара при сборе его с цветков и для жизни пчелы в зимний период, когда в кишечнике пчелы накопляется много кала.

На 3, 4, 5 и 6-м брюшных полукольцах размещены восковыделительные железы. На каждой брюшной пластинке имеется по две таких железы, расположенных с внутренней стороны тонкого прозрачного, без волосков, кожного покрова. Эти прозрачные места кожного покрова называются восковыми зеркальцами. Через тончайшие поры восковых зеркалец воск выделяется наружу.

В конце брюшка пчелы помещается орган ее защиты — жало.

Ножки. Пчела имеет три пары членистых ножек. К груди пчелы посредством вращательного сустава присоединен членик, называемый тазиком. Такое соединение обеспечивает возможность движения ножек пчелы во все стороны. К тазику присоединен второй, короткий, членик — вертлуг, к нему самый большой членик бедро, а затем голень, за которой находятся пять члеников лапки. Заканчивается ножка двумя маленькими коготками, между которыми находится сложно устроенная подушечка (рис. 7).

Рис. 7. Ножки пчелы:

А — передняя ножка: т — тазик; в — вертлуг; б — бедро; г — голень; л — лапка; кл — клапан; вз — вырезка для чистки усиков; Б — средняя ножка: шп — шпора для сбрасывания обножки; 1чл—5чл — первый, второй, третий, четвертый, пятый членики лапки;
В — задняя ножка с наружной стороны: кз — корзиночка для сбора обножки.

Коготками пчела пользуется во время хождения по шершавой поверхности (дереву, сотам). Когда же пчела идет по гладкой, скользкой поверхности (например, по стеклу), то она опирается на подушечки, которыми как бы присасывается к такой поверхно­сти.

Все членики ножек соединены между собой так, что могут двигаться только в одном направлении. В середине члеников находятся мускулы, приводящие в движение соответствующие членики ножки.

Назначение ножек у пчелы очень разнообразно. Они служат прежде всего для опоры тела. При хождении пчела всегда опи­рается в трех точках (с одной стороны — на две ножки, а с дру­гой — на одну и наоборот), что создает достаточно стойкую опору для тела. Сила, которую пчела может развивать при хождении, очень велика (по отношению к ее весу). При движении по шерохо­ватой поверхности, например, пчела может тянуть груз, в двадцать раз превышающий вес ее тела.

На ножках пчелы имеется приспособление для чистки усиков. Очистка тела пчелы имеет большое значение. В кожном покрове пчелы размещены многочисленные органы чувств — чувствитель­ные волоски и клетки. Во время полета и при сборе нектара и пыль­цы на цветках кожный покров пчелы покрывается цветочной пыль­цой, пылью и т. д., что затрудняет и даже делает невозможным восприятие внешних раздражений этими чувствительными орга­нами.

 

Рис. 8. Задняя ножка пчелы:
А — щеточка задней ножки; Б — обножка в корзиночке; В — корзиночка; Г — пыльцевые щипчики.

Приспособление для. чистки усиков устроено следующим образом. На внутренней стороне верхнего края первого членика лапки (пятки) есть круглая вырезка, покрытая короткими и прочными волосками. От голени отходит небольшой отросток (клапан), который может прикрывать эту выемку. Пчела вкладывает усик в эту выемку, прижимает отростком и двигает усик вперед и назад, очищая его от пыли и цветочной пыльцы.

На голени передних ножек пчелы имеется ряд коротких жест­ких волосков, образующих щеточку, предназначенную для чистки сложных глаз.

На задних ножках с внутренней стороны первого членика лап­ки расположен ряд длинных густых щетинок, образующих щеточ­ку, которая служит для чистки волосков тела. Пчелы счищают этой щеточкой пыльцу, прилипшую к колоскам тела во время сбора ее на цветках.

На задних ножках имеется еще «корзиночка» для скла­дывания пыльцы во время сбора ее на цветках и переноса затем в улей (рис. 8). Она находится на наружной стороне верхнего конца голени, по краям которого расположен ряд длинных крепких волосков. Собирая пыльцу, пчела смешивает ее с нектаром, что­бы придать необходимую липкость, без чего пыльца не смогла бы удержаться в корзиночке. Комочки пыльцы, собранной в эта корзиночки, называются обножками.

На средней паре ножек с внутренней стороны голени располо­жены шпорцы, которыми пчела сбрасывает в ячейку комочки пыльцы из корзиночек на задних ножках.

Крылья. У пчелы две пары крыльев. Состоят они из развет­вленной сетки прочных, поперечных и продольных жилок, между которыми натянута тонкая, прозрачная пленка (рис. 9). Такое строение обеспечивает одновременно легкость и прочность крыла. Переднее крыло пчелы имеет длину 9, 2 мм, ширину 3, 1 мм. Зад­нее крыло значительно меньше переднего.

Рис. 9. Крылья и полет пчелы:

А — схема вертикальных движений крыла: а — высокое и 6 — низкое положение крыльев; 1 — спинное и 2 — брюшное полукольцо; вм — вертикальные и пм — продольные мышцы; Б — сцепление крыльев пчелы: I — переднее и II— заднее крыло; ск — складочка; зц — крючки зацепки.

В спокойном состоянии пчела складывает свои крылья на спин­ке вдоль тела. Когда же пчела взлетает, обе пары крыльев рас­правляются, и переднее крыло соединяется с задним, образуя как бы одно большое крыло с каждой стороны тела. Соединение крыль­ев достигается тем, что на переднем крае заднего крыла пчелы имеется ряд (17—28) крючочков (зацепок), а на заднем крае переднего крыла складка, за которую крючочки могут зацепляться.

Крылья соединены с грудью так, что они могут двигаться вверх и вниз в результате сближения и раздвигания верхних и нижних полуколец груди. В середине груди к. спинным и брюшным полукольцам прикреплены мощные мускулы, сокращение кото­рых вызывает быстрые одновременные движения обоих крыльев. Пчела во время полета делает крыльями до 440 взмахов в секунду.

Пчелы летают очень быстро. Без груза пчела летит с быстро­той до 65 км в час. С грузом она летит со скоростью 20—30 км в час. Пчелы могут летать на расстояние до 3—4 и больше километров от сво­его улья. Однако хорошо использовать взяток пчелы могут лишь в том случае, если им приходится летать до него не дальше 2 км.

Жало. В гнезде пчел хранятся большие запасы меда, которым не прочь полакомиться многие жи­вотные (медведи, мыши, осы, муравьи и др. ). Для защиты своего гнезда от врагов у пчел вырабо­талась способность жа­лить.

Жало пчелы устроено очень сложно (рис. 10).

Рис. 10. Строение жала рабочей пчелы:

1 — салазки; 2 — отростки салазок; 3 — продолговатая пластинка; 4 — футляр; 5 — треугольная пластинка; б — стилеты; 7 — квадратная пластинка; Бж — большая ядовитая железа; Яр — резервуар большой ядовитой железы; Мж — малая ядовитая железа. На рисунке подвижная часть жала показана отдельно (справа).

Центральное место зани­мают салазки, от ко­торых отходят парные от­ростки и пластинки. К са­лазкам прилегают два по­движных стилета, напоминающих иголки, с зазубринками, обращен­ными заостренными конца­ми назад. Стилеты могут двигаться вдоль валиков, выступающих на салаз­ках. Задняя часть сти­летов прикрыта двумя мягкими пластинками, усаженными волосками.

У пчелы в спокойном состоянии жала не видно; оно втянуто в брюшко. Когда же пчела жалит, она высовывает стилеты, кото­рые с силой вонзаются в кожу человека или животного. При этом зазубринки на стилетах не позволяют пчеле вытянуть жало назад, и при попытке пчелы взлететь жало отрывается от ее тела вместо с частью других органов. Пчела без жала, с поврежденными орга­нами, вскоре погибает (через 2—4 часа).

Стилеты жала продолжают вонзаться в ранку и после того, как жало оторвется от тела пчелы. Это происходит под воздей­ствием мускулов, прикрепленных к стилетам и неподвижным частям жала; мускулы двигают стилеты взад и вперед, как только пчела ужалит. Благодаря зазубринкам стилеты при этом все глуб­же и глубже проникают в кожу.

Когда пчела жалит другую пчелу, то в покрове ее тела обра­зуется широкое отверстие с ломаными краями, что дает возмож­ность пчеле вынуть жало обратно. В таком случае пчела после ужаления остается жить.

Яд пчелы, вводимый в ранку во время ужаления, вырабатывается в двух ядовитых железах — большой и малой. Большая железа имеет резервуар, в котором накапливается секрет железы. Во время ужаления к секрету большой ядовитой железы присоединяется секрет малой ядовитой железы. В результате такого смешения образуется яд пчелы с большим активным действием.

Внутри салазок и стилетов жала имеются полости, по кото­рым яд пчелы проникает в ранку.

Яд пчелы причиняет жгучую, но непродолжительную боль. Ужаление, как правило, вызывает сначала покраснение вокруг ужаленного места, а потом опухоль, которая может держаться 2—3 суток. Здоровым людям яд пчелы никакого вреда не причиняет. Встречаются, однако, люди, на которых яд пчелы оказывает сильное действие, вызывая признаки, характерные для отравления. Ужаления многих пчел могут и у человека, привыкшего к яду пчел, вызвать повышение температуры озноб, сердцебиение. Поэтому не следует при работе с пчелами без особой необходимости подвергать себя большому числу ужалений.

На животных пчелиный яд действует различно. Пчелы и другие насекомые (осы, мухи) немедленно погибают после ужаления одной пчелой. Ужаленная пчела, например, живет лишь несколько секунд. Небольшие животные, такие, как мыши, цыплята, гибнут после ужаления нескольких пчел. Для лошадей смертельно ужаление нескольких сотен пчел.

Люди, постоянно работающие с пчелами и подвергающиеся частым ужалениям, привыкают к яду пчел. У них вырабатывается против него невосприимчивость (иммунитет): боль при ужаления не бывает такой сильной, как у. людей, не подвергавшихся частым ужалениям, опухоль не образуется, а если она и появляется, то быстро проходит.

Усмиряющее действие на пчел оказывает дым. Под влиянием дыма пчелы наполняют свои медовые зобики медом и тогда мень­ше раздражаются и жалят. Поэтому при работе с пчелами обычно подкуривают их дымом.

Пчелиный яд находит широкое применение в медицине.