无权限 Оборудование для очистки меда | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Пчеловодный инвентарь » Пчеловодный инвентарь

Оборудование для очистки меда

Для очистки меда от разных посторонних примесей (кусочки воска, пылинки, трупы пчел и т. д. ) прежде всего применяют ситечко (рис. 138). Его подвешивают за ручку на кран медо­гонки. Дно ситечка делается из металлической луженой сетки. Лучше, если это сетчатое дно не плоское, а выпуклое; чем больше величина поверхности сетки, тем быстрее будет происходить процеживание. При процеживании через ситечко задерживаются лишь крупные примеси, мелкие же проходят через него и остаются в меде. Поэтому для полноценной очистки меда на всех пасеках

Рис. 138. Ситечко для процеживания меда.

надо иметь отстойники, в которых обычно происходит не только очистка меда, но и процесс его дозревания. Стандартные медоотстойники (рис. 139) двух размеров — на 400 и 800 кг меда— Делают из листового алюминия толщиной 2—3 мм или из железа, вылуженного внутри чистым пищевым оловом. Дно отстойников плоское, снизу под дно подкладывают деревянный поддон. Крап Для спуска меда укрепляется на высоте 50 мм от дна; образующегося пространства на дне отстойника хватает для скапливания тяжелых механических примесей в течение всего сезона.

 

 

Рис. 139. Стандартные медоотстойники на 400 и 800 кг меда.

Медоотстойники на пасеках нередко бывают собственного изготовления из дерева (кедр, липа и т. д. ) или из обыкновенного «черного» железа (вес одного листа не менее 6 кг). Оцинкованное Железо для медоотстойников непригодно, так как цинк, растворяясь в органических кислотах меда, образует соли, вредные для Здоровья человека.

Иногда отстаивание меда в отстойниках сочетается с его фильтрацией. Для этого на края отстойника укладывают деревянную раму с приделанным к ней «мешком» из луженой сетки. В этот Мешок вставляют другой мешок, сшитый из какой-либо неплотной ткани, и сюда, в этот второй мешок, поступает мед. Фильтры в виде мешка делают для увеличения фильтрующей поверхности, т. е. Для увеличения пропускной способности фильтра.

Медоотстойники должны иметь хорошо закрывающиеся крышки. На время дозревания меда, когда из него испаряется влага, медоотстойники покрывают каким-либо полотном или марлей, чтобы предохранить мед от засорения из воздуха.

При среднем товарном медосборе до 50 кг на одну пчелиную семью следует иметь на каждые 20 семей один отстойник на 800 кг меда.

Для перемещения меда из медогонки в отстойники последние рекомендуется устанавливать ниже медогонки, чтобы можно было использовать самотек меда.