无权限 Оборот сотов и их обновление | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Создание запаса сотов

Оборот сотов и их обновление

Комплект сотов не всегда полностью находится в улье: в зави­симости от изменений силы семьи и хода медосбора количество рамок в улье то прибавляют, то уменьшают.

Во время главного взятка в ульях находится весь комплект рамок. Осенью, при уборке вторых корпусов и магазинов, а также при осеннем сокращении гнезд примерно около половины всех сотов переносят из ульев на склад. После выставки пчел из зимов­ника, при весеннем сокращении гнезд, снова количество сотов в ульях убывает, а в пасечном домике количество их возрастает. Затем при расширении гнезд запас сотов со склада постепенно перемещается обратно в ульи, а с постановкой магазинов и вторых корпусов снова используется весь комплект сотов. Таким образом, рамки на пасеке находятся в постоянном обороте.

На пасеке обычно не бывает закрепленных сотов за каждой семьей в отдельности. Рамки, поступающие в пасечный домик при сокращении гнезд, хранятся и в дальнейшем используются неза­висимо от того, в какой семье они отстраивались. Это упрощает хранение сотов и организацию всех пасечных работ.

Старение сотов. Вновь отстроенный сот имеет совершенно бе­лый или слегка кремовый цвет и состоит из чистого воска. Если кусочек такого сота подогревать на огне, то он плавится без остатка. Но с течением времени сот постепенно стареет, темнеет и, наконец, приходит в негодность. Старение идет не из-за порчи воска, а за счет отложения на нем посторонних веществ. При выводе расплода в ячейках остается кал личинок и их коконы, в результате чего в соте происходят следующие изменения.

1.     Сот постепенно темнеет. После вывода двух поколений расплода он становится светло-коричневым, после пяти поколений коричневым, после десяти темно-коричневым. Когда в соте вы­ведутся пятнадцать поколений, он становится почти черным, но донышки еще слабо просвечиваются. В дальнейшем сот совершенно чернеет и донышки уже не просвечиваются.

2.     Вес сота увеличивается. Если вес вновь отстроенного сота в обычной гнездовой рамке 140—150 г, то после выхода шести поколений расплода вес сота удваивается, а после 15 поколений вес его почти в три раза больше первоначального. При этом вес восковой части сота все время остается неизменным, а возрас­тание общего веса сота идет за счет наслоения невосковых ве­ществ.

3.     Объем ячеек уменьшается, и они из шестигранных посте­пенно становятся округлыми. После выхода 15 поколений расплода ячейки становятся настолько тесными, что в дальнейшем пчелам приходится выгрызать слои коконов, без чего вывод расплода в этих ячейках становится невозможным.

Использование старых сотов способствует распространению заразных болезней пчел и размножению восковой моли; в уменьшенных ячейках выводятся мелкие пчелы; наконец, выгрызание коконов из старых сотов отрывает пчел от других работ.

Обновление запаса сотов. Чтобы избежать указанных недо­статков, на пасеке проводят смену гнезд, т. е. ежегодно обновляют часть гнездовых рамок. Для этого выбраковывают наиболее ста­рые соты и обеспечивают отстройку новых.

Массовая браковка сотов проводится в основном два раза за сезон — при весеннем и осеннем сокращении гнезд. Вынимая из гнезд лишние, непокрытые пчелами рамки, пчеловод в первую оче­редь удаляет старые, темно-коричневые и черные соты, а также загрязненные или неправильно отстроенные. Если на таких рам­ках есть мед, его распечатывают ножом и сот ставят в улей за раз­делительную доску для того, чтобы пчелы перенесли мед в гнездо.

Рамки, скопившиеся в пасечном домике, сортируют. Все не­годные для дальнейшего употребления соты вырезают и перета­пливают на воск, а хорошие — правильно отстроенные, светло- коричневые и коричневые соты убирают на хранение. При рас­ширении гнезд эти соты снова постепенно возвращают в ульи. Таким образом, в процессе сокращения и расширения гнезд «от­сеиваются» все негодные соты.

Но если при сокращении гнезд старые, негодные соты будут хотя бы частично заняты расплодом, то их нельзя удалять из ульев, и это задержит обновление гнезд. Чтобы пчеловод весной и осенью мог беспрепятственно удалять из ульев негодные соты, он должен в течение всего сезона вести к этому соответствующую подготовку, т. е. при каждом очередном осмотре гнезд старые соты постепенно оттеснять на край гнезда, а в середину ставить более молодые соты.

Для обновления гнезд надо ежегодно выбраковывать не менее гнездовых сотов, что в 12-рамочном улье при полном комплекте рамок составит четыре рамки на семью. Передовые пчеловоды об­новляют гнезда чаще — они ежегодно бракуют половину всех гнезд или по шесть рамок на семью, не допуская использования сотов дольше двух лет.

Магазинные соты, в которых не выводится расплод, почти не изменяются и могут служить неопределенно долгий срок. Но, тем не менее, следует ежегодно браковать часть магазинных рамок, чтобы постепенно обновлять их запас. Передовые пчеловоды еже­годно обновляют до 30% магазинных сотов, что дает возможность увеличить выход товарного воска.

При содержании пчел в двухкорпусных ульях и ульях-лежа­ках рамки не подразделяют на гнездовые и магазинные; каждая из них бывает то с медом, то с расплодом. Это замедляет старение сотов почти в два раза по сравнению с тем, как это происходит в 12-рамочных ульях. Поэтому в двухкорпусных ульях и ульях- лежаках достаточно браковать 1/4 всего запаса сотов, т. е. по шесть рамок на семью.

В результате браковки сотов на пасеке ежегодно выбывает из строя значительная часть отстроенных рамок. Для того чтобы это не снижало общего количества сотов, их убыль должна по­стоянно пополняться за счет отстройки новых рамок.

Увеличение запаса сотов в связи с ростом пасеки. Пасека должна выполнять план прироста семей и в связи с этим следует увеличивать общий запас сотов в хозяйстве.

Необходимо, чтобы количество сотов на пасеке возрастало строго пропорционально росту числа семей. Каждая новая семья должна к концу года иметь полный комплект сотов, наравне с основными семьями. Это очень важно, потому что ежегодно, при составлении плана, молодые семьи с 1 января включают в число основных семей и на них устанавливают плановое задание получе­ния продукции и прироста пчелиных семей.

Если новые семьи пойдут в зиму, не имея полного комплекта отстроенных рамок, то это снизит количество сотов, приходящееся в среднем на одну семью пчел. При высоком приросте семей сни­жение будет значительным, и, повторяясь из года в год, оно мо­жет служить причиной низкой доходности пасеки.

Новые семьи могут не успеть отстроить необходимое количе­ство рамок к концу сезона, поэтому недостающее количество рамок должны отстроить за них зимовалые семьи.