Вы здесь
Обмен веществ
Живой организм характеризуется происходящим в нем обменом веществ. При этом животное получает нужные ему питательные вещества, которые, разлагаясь в клетках тела, дают необходимую анергию главным образом в виде тепла и механического движения. Эту энергию животные черпают из потребляемого корма.
В состав корма входят сложные, в том числе и твердые, вещества, из которых многие нерастворимы в воде. Клетки тела могут усвоить питательные вещества только после того, как они подвергнутся переработке — разложению на более простые составные части, превращению в растворимое состояние. Эта переработка — подготовка пищи к усвоению клетками тела — происходит в системе органов пищеварения.
Для нормальной жизни, работы и размножения пчелы, как и все другие животные, должны потреблять корм, в состав которого входят три основных питательных вещества: белки, углеводы и жиры. Кроме того, для нормальной жизни пчел нужны еще в небольших количествах витамины и минеральные соли, г Белки расходуются главным образом на построение тела (белки входят в состав цитоплазмы клеток) и восстановление его частиц в процессе жизнедеятельности. Поэтому корм, богатый белками, особенно необходим пчелам во время усиленного выращивания расплода — для кормления личинок, которые быстро растут и требуют много белка. Для выделения воска пчелы также нуждаются в белковом корме.
Углеводы (сахар, крахмал, гликоген и др. ) — составная часть корма, которая расходуется главным образом на создание тепла и работу мускулов. Углеводы как бы сгорают в организме, соединяясь с кислородом воздуха, образуя животное тепло. Особенно много углеводов расходуют пчелы во время полетов.
Жиры, так же как и углеводы, расходуются главным образом на образование тепла и работу мускулов. Жиры входят в состав клеток тела. Большое значение жиров заключается в том, что они могут откладываться в организме, образуя запас питательных веществ.
Витамины — сложные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности и размножения животных. Известно несколько групп витаминов: одни из них влияют на рост животного, ' другие на обмен веществ, третьи на нервную систему и т. д. Без витаминов животное не может нормально растиг размножаться, давать продукцию.
Минеральные соли входят в состав клеток тела и гемолимфы (крови). Они необходимы для роста и жизни пчел.
Все перечисленные вещества пчелы получают из двух продуктов, которые являются для них естественной нищей: из нектара и пыльцы, собираемых с цветков растений.
Нектар, вносимый пчелами в гнездо, содержит много воды — до 50 И более процентов. И гнездо пчелы перерабатывают его в мед. Переработка состоит из двух процессов: испарения излишней воды и изменения химического состава нектара.
Испарение воды происходит следующим образом. Пчелы раскладывают свежепринесенный нектар понемногу в ячейки, заполняя их лишь на 25—30% всего объема. Благодаря этому создается большая поверхность нектара, облегчающая' испарение воды. Одновременно пчелы вентилируют улей, способствуя удалению из него излишней влаги.
При переработке нектара пчелы перекладывают его из одних ячеек в другие, расположенные выше. Пчелы при этом, набрав каплю нектара, несколько раз выпускают ее на хоботок и затем снова всасывают в медовый зобик. Нектар смешивается со слюной пчелы, содержащей ферменты — иивертазу и амилазу. Под влиянием инвертазы сложный сахар нектара — тростниковый превращается в более простые сахара — плодовый и виноградный, амилаза разлагает крахмал.
Когда содержание воды в нектаре уменьшится до 20%, пчелы -наполняют ячейки доверху и запечатывают. К этому времени под влиянием ферментов содержание тростникового сахара в нектаре уменьшается до 1—4%, а плодового и виноградного увеличивается до 75%. В результате этих химических изменений нектар превращается в мед — продукт, готовый для усвоения пчелой, на переваривание которого не требуется энергии и ферментов.
Кроме сахаров, в меде содержится еще немного белка (0, 1— 0, 4%), минеральных солей (до0, 2%), небольшие количества органических кислот (0, 1—0, 4%) и других веществ. Мед является, таким образом, концентрированным, почти чистым углеводным кормом пчел.
Из пыльцы пчелы приготовляют в улье пергу, которая является для пчел основные источником белков, жиров, минеральных солей и витаминов.
Пыльца состоит из мельчайших пыльцевых зерен, покрытых прочной оболочкой (из клетчатки). Собранную пыльцу пчелы смачивают нектаром и уплотняют в пчелиных ячейках, а верхний слой обильно пропитывают медом, вследствие чего он становится непроницаемым для воздуха. В этих условиях в ячейке происходит превращение пыльцы в пергу. Под влиянием молочнокислых бактерий часть сахара, который пчелы добавили в пыльцу при ее смачивании, превращается в молочную кислоту, являющуюся сильным консервирующим средством. Пыльца, сложенная пчелами в ячейки, может храниться в течение нескольких лет.
В перге содержится в среднем около 20% белков, 20% углеводов, 3—5% минеральных солей. Содержание жира колеблется от 4 до 15%.
Пыльца является единственным источником пищи, обеспечивающим пчел такими важными веществами, как 'белок и жир. Без пыльцы пчелы не могут вскармливать личинок и выделять воск.