无权限 Нервная система | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Биология пчелиной семьи » Нервная система, органы чувств и поведение пчел

Нервная система

В теле пчелы, как та вообще у всех животных, органы действуют не разрозненно, а согласованно, в определенной последовательно¬сти и ритме. С изменением работы одного какого-либо органа изме¬няется соответственно работа и других, связанных с ним органов. Например, при усиленной работе мускулов (во время полета) усиливаются кровообращение и дыхание, чтобы доставлять мус¬кульным клеткам больше питательных веществ и быстрее удалятьпродукты распада; при поступлении пищи усиливается выделение слюнных желез, секреторных клеток, средней кишки, чтобы за определенное время переварить и протолкнуть пищу дальше по кишечнику. Поэтому в организме необходима еще такая система органов, которая согласовывала бы, объединяла работу отдельных органов в одно целое. Такую функцию выполняет нервная система.

Кроме того, нервная система имеет еще другую, более сложную функцию. Пчела находится в определенных условиях внешней среды, из которой она получает нужную ей пищу, воздух, нахо­дит укрытие от врагов и т. д. Пчеле нужно постоянно ориентироваться среди многочисленных факторов внешней среды. Одни факторы благоприятны (нектар в цветке, тепло), и пчела их использует. Другие факторы неблагоприятны (холод, дождь, нападение вредителей), и пчела от них защищается.

Рис. 18. Нервная система пчелы (вид сбоку):

1 — надглоточный узел; 2 — подглоточный узел. Брюшная нервная цепочка. 3 и 4 — грудные узлы; 5-9 —брюшные узлы; нн—нервные нити конечностей;

Ориентируется пчела во внешней среде, или, как говорят, оце­нивает факторы внешней среды, с помощью органов чувств (зрения, обоняния, осязания и т. д. ), воспринимающих раздраже­ния от окружающих предметов. Эти раздражения поступают в клетки нервной системы, и пчела отвечает (реагирует) на изме­нение внешней среды соответствующими двигательными реакция­ми. Эту функцию — согласование действий организма как целого с внешней средой. — также выполняет нервная система.

Нервная система пчелы состоит из трех частей: I) центральной нервной системы, 2) периферической нервной системы и 3) веге­тативной нервной системы.

Центральная нервная система пчелы состоит из размещенных в голове большого надглоточного нервного узла, меньшего подглоточного узла и отходящей от него брюшной нервной цепочки (рис. 18). Надглоточный узел но своему значению до некоторой степени соответствует мозгу высших животных, поэтому этот узел еще называют мозгом пчелы. От надгло­точного узла отходят нервы к сложным глазам пчелы, к простым глазам и к усикам.

Подглоточный узел соединен с надглоточным двумя нервными тяжами; от подглоточного узла отходят нервы к хоботку и другим ротовым придаткам. От подглоточного узла отходит брюшная нервная цепочка, которая тянется от головы вдоль груди и брюшка, располагаясь в нижней, брюшной части. Она состоит из двух параллельных стволов и утолщений — нервных узлов. Эти нервные узлы попарно срастаются между собой и образуют сложные узлы -брюшной нервной цепочки. У пчелы имеется семь таких узлов: два, самые крупные, в груди и пять в брюшке. От сложных узлов брюшной нервной цепочки отходят нервы к различным органам, в том числе и к многочисленным чувстви­тельным волоскам, расположенным по поверхности тела. От грудных узлов нервы отходят к ножкам и мускулам крыльев, от брюшных — ко всем внутренним органам и к жалу. Совокупность всех нервов, идущих от нервных узлов к органам тела и к кожному покрову, составляет так называемую периферическую нервную систему.

Вегетативная нервная система объединяет и согласовывает работу внутренних органов. Ее деятельность находится в тесной связи с центральной нервной системой. Состоит она из небольших узлов, размещенных в глотке, пищеводе, средней кишке, сердце, ^ жале и других органах, с отходящими от них нервами.

Функцию нервной системы легко понять из следующего простого примера реакции пчелы на внешнее раздражение. Если слегка придавить ножку пчелы, спокойно сидящей на руке, то это раздражение (прижатие) воспринимается чувствительными волосками и периферическими нервными клетками, расположенными на ножке пчелы, и передается по чувствительному нерву к ближайшему нервному узлу. Здесь это раздражение перерабатывается соответствующим образом в другой Вид раздражения, которое уже по другим нервам (двигательным) передается к мускулам, передвигающим ножку» Пчела- в ответ на прижатие отодвинет ножку. Такой нервный акт, состоящий из восприятия раздражения, передачи его по чувствительному нерву к нервному узлу, переработки раздражения и передачи' его уже по двигательному нерву к мускулам, называется простым рефлексом.

Но если резко и сильно придавить пчелу, то у нее возникнет раздражение во многих чувствительных клетках тела> которое будет большей силы. Дойдя до нервных узлов, раздраженно распространится не только на ближайшие узлы, но и далее по всей брюшной нервной цепочке и дойдет до головных узлов. В этом случае у пчелы выработается более сложное ответное действие на раздражение и оно передастся к нескольким мускулам, в результате чего пчела подогнет брюшко и ужалит. Когда раздражения возникают во многих узлах и ответная реакция захватывает много мускулов или всю пчелу в целом, тот же рефлекс (т. е. реакция) будет более сложным.

Простые и сложные рефлексы — врожденные, наследственные. Пчела рождается, имея уже готовый набор рефлексов (ответов на раздражения), которые будут проявляться каждый раз, когда внешние условия окажут на пчелу соответствующее воздействие.

Кроме простых и сложных рефлексов (которые называются также безусловными, врожденными рефлексами), у животных проявляются еще условные рефлексы, открытые вели­ким русским физиологом И. П. Павловым. Условные рефлексы приобретаются в процессе жизни и играют огромную роль в пове­дении животного.

Деятельность пчел очень сложна. Пчелы регулируют темпе­ратуру и влажность гнезда, воспитывают расплод, строят соты, охраняют гнездо и т. д. Каждая из этих работ пчел состоит из многих последовательных действий, совершающихся в течение длительного времени. Такого рода деятельность пчел обусловлена наличием у них инстинктов. Инстинкт — это сложный комплекс безусловных рефлексов. Современная наука все поведение пчел объясняет наличием у них инстинктов, проявление которых уточняется условными рефлексами применительно к конкретным условиям среды.