无权限 Меры против пчелиного воровства | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Весенние работы на пасеке

Меры против пчелиного воровства

 

Если стоит хорошая погода, но взятка нет, то пчелы-сборщицы в поисках меда начинают летать около пасечного домика, лезут в окна и двери, пробираясь к запасным сотам. В это время на пасеке может возникнуть пчелиное воровство: пчелы проникают в чужие ульи и воруют мед. Определять начавшееся воровство нетрудно — воровки обычно ищут щели, скопляются около них, суетятся или же стараются незаметно подкрасться к летку. Сторожевые пчелы оказывают им сопротивление, и на прилетной доске завязывается драка; около улья можно видеть трупики; пчелы становятся очень злыми, раздражительными. В случае численного превосход­ства чужих пчел воровство переходит в напад, т. е. чужие пчелы открыто врываются в леток, массами избивают «хозяев» улья и грабят мед. Пчелы-воровки стараются убить матку, после чего семья перестает сопротивляться, запасы полностью подвер­гаются разграблению, и уцелевшие пчелы разграбляемой семьи разлетаются по чужим семьям. Если своевременно не принять мер, то напад может погубить много семей.

Бывает так, что пчелы одной пасеки нападают на другую, но чаще воровство идет на своей же пасеке. Вначале несколько семей воруют у одной или двух-трех семей. Обворовыванию и нападу подвергаются главным образом слабые и в первую очередь безматочные семьи. Но впоследствии, если не принять мер, воров­ство распространяется все шире; разграбив одни семьи, воровки немедленно переключаются на другие, и напад принимает массо­вый характер. В подобном случае пасеку могут спасти только на­ступление холодов и дождей, появление сильного взятка или же решительные меры со стороны пчеловода.

Особенно склонны к воровству южные кавказские пчелы.

Предупреждение воровства. С начавшимся воровством бороться трудно, его гораздо легче предупредить. Для предупреждения воровства принимают все меры к тому, чтобы в безвзяточное время пчелы не могли найти где-либо готового меда. Для этого строго придерживаются следующих правил.

1.    Не держат на пасеке слабых и безматочных семей; если та­кие семьи есть и их еще не успели исправить, то им сокращают гнезда до полного обсушивания рамок пчелами и уменьшают летки до 1 см.

2.     В безвзяточное время сокращают летки у всех семей; если в ульях есть щели, их шпаклюют или замазывают глиной.

3.    При отсутствии взятка семьи осматривают только вечером, когда лёта пчел почти нет; осмотр проводят быстро, чтобы не дер­жать улей долго открытым; осмотренную часть гнезда тут же при­крывают холстиком. В дневные часы семьи осматривают только в специальной переносной палатке.

4; Работая на пасеке, внимательно следят, чтобы ничем не при­влекать воровок и нигде не оставлять следов меда; рамки с сотами держат в плотно закрытом переносном ящике; если на землю или на улей попадет хотя капля меда, ее тут же засыпают землей или же стирают тряпочкой, смоченной в керосине.

5. Запасные соты, мед, вырезанную сушь — все, что имеет запах меда, хранят в закрытом, недоступном для пчел месте. Пасечный до­мик делают без щелей, его окна и двери должны плотно закрываться.

Борьба с начавшимся воровством. Воровство надо пресекать в самом начале, иначе бороться с ним будет все труднее. Для отпугивания пчел-воровок у обворовываемой семьи смазывают керосином прилетную доску и переднюю стенку улья на некотором расстоянии от летка. Свои пчелы, прилетая, садятся прямо на сухое пространство у летка, а воровки подкрадываются со стороны и натыкаются на керосин. Смазывание надо систематически повто­рять, так как керосин быстро высыхает. Пчел-воровок, кружа­щихся около ульев в воздухе, обрызгивают холодной водой из са­дового шприца или с помощью веника.

 

Эти меры не ликвидируют воровства полностью, а только за­глушают его. Пчеловод должен непрерывно следить за поведением пчел и при вспышке воровства повторять указанные выше меры. Таким образом, выигрывают время, пока наступит взяток или же ненастная погода. И то и другое ликвидирует воровство полностью.

При нападении пчел-воровок на одну или несколько семей, когда описанные меры не помогают, по окончании лёта пчел по­страдавшие семьи уносят в зимовник или подвал. На месте унесен­ной семьи ставят пустой улей и кладут в него тряпочку, смочен­ную керосином, для отпугивания прилетающих воровок. Через 2—3 дня, когда воровки отвыкнут летать за добычей, ульи ставят на их места.

Убрав с пасеки обворовываемую семью, надо принять меры предосторожности, чтобы воровки не набросились на соседние семьи. У этих семей надо сузить летки и наблюдать за поведением пчел, применяя, в случае надобности, отпугивание воровок, как описано выше.

Иногда массовый напад принимает угрожающие размеры. Это может быть в двух случаях: во-первых, если пчеловод запустил воровство, не принимая никаких мер; во-вторых, при внезапном прекращении сильного взятка (что особенно опасно, если ульи стоят на «перелёте» пчел другой пасеки). Массовый напад угро­жает благополучию большинства семей, поэтому надо срочно принять одну из следующих мер: 1) вечером подготовить пчел к пе­ревозке и ночью перебросить пасеку в другое место, где есть хотя бы небольшой взяток; 2) закрыть все летки и лишить пчел вылета на несколько дней, пока не изменятся условия (это допу­стимо только в том случае, когда погода нежаркая); прежде чем закрыть летки, семьям наливают в крайние соты воду; чтобы семьи не страдали от духоты, с гнезд удаляют подушки, а при надобности и холстики; 3) при жаркой погоде все семьи убирают па несколько дней в зимовник.