无权限 Медовое счастье | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная

Медовое счастье

Этот уникальный биологический продукт содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту и даже немного (1%) минеральных веществ - кальций, натрий, фосфор, магний. Но всем ли можно употреблять его и всегда ли мед на пользу?

 

Миф 1 | Мед содержит значительно меньше кало­рий, чем сахар

Реальность. Калорийность меда зависит от его сорта. Например, энергетическая ценность светлых цветочных сортов мо­жет достигать 380 ккал/100 г, а темного меда - до 420 ккал/100 г. Калорийность сахара также зависит от его сорта. В сред­нем это 375-400 ккал/100 г.

Миф 2 | Мед категорически нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом

Реальность. Некоторые ученые говорят, что мед не просто можно есть больным са­харным диабетом - его употребление бла­готворно влияет на их здоровье. Он способ­ствует снижению на 2-4% уровня НЬА1с (биохимический показатель среднего со­держания сахара в крови за продолжитель­ный период). Глюкоза и фруктоза, которы­ми богат мед, усваиваются организмом без участия инсулина. Также извест­но, что фруктоза норма­лизует уровень саха­ра в крови.

Кроме того, мед со­держит хром, вли­яющий на процесс переработки углеводов в крови. Чем больше человек ест сладкого, тем выше расход хрома. Дефицит этого микроэлемента приводит к повыше­нию сахара в крови. В 100 г цветочного со­рта меда содержится около 0,029 мг хрома. Это в тысячу раз больше, чем в сахаре. Для восполнения суточной нормы хрома доста­точно 50 г цветочного меда в день. Кстати, хром усиливает эффективность инсулина. Обращаем внимание: для больных сахар­ным диабетом очень важна правильная до­зировка, а также натуральность (качество) меда. Не помешает и консультация врача.

 

Миф 3 | Мед нельзя давать младенцам

Реальность. Мед рекомендуется употре­блять с самого раннего детства. Пустышку обмазывают и дают сосать грудничкам, что улучшает перистальтику кишечника, устра­няет вспучивание, колики, предупреждает развитие стоматита и обогащает организм витаминами, микроэлементами.

 

Миф 4 | Горячий чай с медом очень полезен

Реальность. Распространенное заблужде­ние. При нагревании мед теряет ценные свойства. Но важнее другое: при тепловой обработке свыше 40°С в нем вырабаты­вается гйдрб^ксиметилфурфуро^ употре­бление которого может угнетать нервную систему, вызывать С}що"рш^паралич. Со­гласно Госстандартам, допустимое содер- жание гидроксиметилфурфурола в 1 кг меда - не более 25 мг.

Миф 5 | Мед вызывает аллергию

Реальность. Чаще всего аллергия возникает на некачественный мед, полученный путем переработки сахара. Натуральный же мед считается эффективным средством в борь­бе с аллергией и кожными раздражениями. Помогает в лечении экссудативного диате­за, снимает покраснение щек и шелушение, устраняет себорейные корочки на голове. Но! Перед употреблением все же проверь­те кожу на чувствительность к меду.