无权限 Медогонки | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Пчеловодный инвентарь » Пчеловодный инвентарь

Медогонки

Медогонки служат для откачивания меда из сотов. Принцип работы медогонок сводится к тому, что соты^ медом, помещенные внутрь бака, вращаются вокруг оси; развивается центробежная сила, под воздействием которой мед из ячеек сота выбрызгивается на стенки бака медогонки. По этим стенкам он стекает вниз на дно бака и здесь вытекает через кран наружу.

Медогонка была изобретена в 1865 г. Д. Грушка. Для пчело­водства изобретение медогонки имеет очень большое значение. До ее изобретения в течение 50 лет рамочный улей хотя и был уже известен, но внедрялся в производство очень медленно. Медогонка, районный улей и искусственная вощина составляют основу сов­ременного пчеловодства.

В настоящее время известны медогонки разных конструкции, ко все они прежде всего делятся на две основные группы: хордн-альные и радиальные. Наиболее распространены хордиальные медогонки, которые называются так потому, что рамки в них располагаются по хорде. В радиальных медогонках рамки занимают положение радиусов, и здесь мед откачивается одновременно с обеих сторон. В хордиальных же медогонках мед сначала откачивают с одной стороны сота, которая обращена к стенкам барабана; для откачивания меда с другой стороны сота, рамки приходится перевертывать.

Хордиальные медогонки в зависимости от способа поворачивания рамок бывают: необоротные, оборачивающиеся от руки и оборачивающиеся автоматически (реверсивные). Кроме того, хордиальные медогонки по количеству загружаемых в них сотое делятся на четырех-, трех- и двухрамочные.

Необоротная четырехрамочная медогонка (рис. 132) состоит из, бака, внутри которого, на оси, вращает* я прямоугольная коробка (ротор). Все четыре стенки этого ротора затянуты сеткой, и к ним вплотную ставят рамки с медом. Ось вращается рукояткой через пару конических шестерен, которые увеличивают число оборотов оса в 2—2, 5 раза.

При вращении ротора мед откачивается с одной стороны сота; Для откачивания меда с другой стороны медогонку приходится останавливать, вынимать сот из гнезда, перевертывать его другой стороной и вновь ставить на место. После этого медогонку вновь вращают.

Трех рамочная медогонка отличается от четы­рехрамочной только формой своей коробки — ротора. Здесь она имеет вид треугольника с равными по размеру сторонами.

Около каждой стороны треугольника, обтянутого сеткой, ставится по рамке с медом.

Двухрамочная медогонка—* самая маленькая из всех медогонок, имеет так же, как и четырехрамочная, ротор в виде прямоугольной коробки, но у этой коробки две стороны широкие и две — узкие. К широким сторонам ставят рамки, предназначен­ные для откачивания.

Рис. 132. Хордиальная четырехрамочная необоротная медогонка (стандартная).

Медогонка с оборотными кассетами уст­раивается таким образом, что для каждой откачиваемой рамки имеется кассета в виде прямоугольной плоской коробки, обтянутой металлической сеткой. Эти коробки-кассеты подвешивают к каркасу ротора на шарнирах, вокруг которых они могут повертываться, как дверки, то одной, то другой стороной к поверхности бака. Кассеты подвешивают не строго вертикально, а верхним краем несколько ближе к поверхности бака, чем нижним краем; такое подвешивание препятствует кассетам отходить ох положения хорды, когда медогонка не работает.

Известно два типа таких медогонок: двухрамочная и четырех-рамочная.

 

 

 

Рис. 133. Четырехрамочная медогонка с оборотными кассетами.

Четырехрамочная медогонка. с оборотными кассетами (рис. 133) Представляет удобную машину с небольшим диаметром бака* Однако поворот кассет от руки требует некоторого опыта, навыка.

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 134. Схема последовательного поворота кассет в четырехрамочной медогонке.

Последовательность поворота кассет изображена на схеме (рис. 134).

Самоборачивающиеся медогонки (реверсивные) бывают разных конструкций. На некоторых пасеках применяют реверсивные медогонки с поворотными рыча

гами. Если вращение ротора в такой медогонке затормозить, то происходит смещение диска, свободно насаженного на ось ротора, л рычаги, укрепленные на этом диске, переворачивают кассеты, укрепленные так же, как в обычных медогонках, но строго вертикально.

 

 

 

 

 

Рис. 135. Шестирамочная самооборачивающаяся медогонка.

Более простая, и конструктивно более надежная, самооборачивающаяся медогонка показана на рисунке 135, Здесь на каркасе ротора подвешены кассеты для рамок, но вверху они не приближаются к поверхности бака, а, наоборот, удалены от нее. Такое подвешивание кассет перемещает центр их тяжести, и в спокойном состоянии они стремятся занять положение радиуса. Но как только ротор начинает вращаться, центробежная сила откидывает кассеты в хордиальное положение. Для поворота кассет тормозят вращение ротора: кассеты при этом из хордиального Положения возвращаются в радиальное. Затем вращением медогонки в обратную сторону кассеты отбрасываются к стенкам бака, 40 уже другими сторонами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 136. Радиальная медогонка с фильтром для очистки мода.

Радиальные медогонки (рис. 136) обычно делаются на большое количество рамок (от 28 до 60); поворота рамок здесь не требуется, и такие медогонки работают от механической тяги. По сравнению с хордальными медогонками, в радиальных получается меньшая чистота откачки меда из сотов, и поэтому в них увеличивают ско­рость вращения ротора и длительность откачки.

 

 

 

 

Рис. 137. Механизированная медогонка на 4 рамки с оборачивающимися кассетами.

Таганрогский завод совместно с Научно-исслсдовательским институтом пчеловодства сконструировал четырехрамочную медогонку с электроприводом (рис. 137). Эта медогонка монтируется на трех стойках, при помощи которых она крепится к полу. Внизу на перекладинах, скрепляющих эти стойки, устанавливают электромотор мощностью 0,125 киловатта, напряжением  220 вольт. Со шкива этого электромотора вращение передается через тиксотропный ремень на шкив вращательного механизма. На одной оси с этим шкивом насажен маленький шкив с резиновым ободом, который фрикционно (т. е. трением) передаст вращение горизонтальному диску, насаженному на ось ротора медогонки, несущего кассеты с откачиваемым медом. В том положении, какое указано на рисунке, маленький шкив находится на краю горизонтального диска, и вра­щение медогонки получается наименьшее, начальное. При помощи ручки маленький фрикционный шкив передвигается ближе к центру горизонтального диска, и вращение медогонки ускоряется. Начальная скорость вращения ротора 125 и конечная 375 оборотов в минуту. Медогонка пускается в ход и останавливается кнопочным рубильником, новленным на стенке бака рядом с поперечной перекладиной.

Детали медогонок, т. е. бак, привод, кассеты, кран и т. д., должны быть достаточ­но прочными, долговечными и не влиять вредно на качество откачиваемого меда как пище­вого продукта.

Нередко баки медогонок де­лают из оцинкованного железа.

Вообще цинк легко растворяется в кислотах меда и образует вредные для человека соли. Но в медогонках мед соприкасается со стенками бака очень короткое время, и поэтому здесь оцинкованное железо считается допустимым. Во всех остальных отношениях оцинкованные баки медогонок очень удобны: после работы их можно легко промыть, и они долго сохраняются без ржавчины.

Баки делают также и из чер­ного железа, покрываемого внутри и снаружи эмалевыми красками или бакелитовым лаком. Для жесткости бака на нем делают несколько лиг он и укрепляют 2—3 обруча из шинного железа.

Привод медогонки состоит из пары чугунных конических шестеренок, вала и деревянной ручки. Сетки, на которые опираются соты в кассетах, делают железные крашеные, луженые или одни кованные.

Ротор, т. е. вся внутренняя вращающаяся часть медогонки, крепится на поперечной перекладине, привинчиваемой к баку гнутыми шпильками. После работы ротор вынимают из бака для промывки. Баки медогонок имеют крапы, закрывающиеся заслонками; последние прижимаются к корпусу крана пиитами.

Производительность медогонок зависит от их конструкции и главным образом от количества одновременно откачиваемых рамок. Однако прямой пропорциональности здесь ист, так как чем больше рамок медогонка вмещает, тем больше она имеет простоя но время зарядки и разрядки. Четырехрамочная необоротная медогонка имеет производительность, по сравнению с двухрамочной не в два раза больше, а только в 1,57 раза.

Ниже приводится количество пчелиных семей, которое можно обслужить разными медогонками.

При определении этой производительности был принят очень большой медосбор — около 15 кг в день с пчелиной семьи. На многих пасеках в действительности он не превышает 7—8 кг. На «таких пасеках производительность медогонок может быть удвоена; так, например, на четырехрамочной медогонке с поворотными кассетами можно выкачать мед, собранный 150—160 пчелиными семьями. Кроме того, приведенные цифры относятся к восьмичасовому рабочему дню. Несомненно, во время короткого, но бурного медосбора* можно на медогонке работать и полторы-две смены, что соответственно увеличит ее пропускную способность.

Эксплуатация медогонок должна быть организована с соблю­дением определенных правил, которые облегчают работу на медо­гонке, исключают поломку сотов и способствуют долговечности медогонки.

Прежде всего медогонка должна быть правильно, без перекосов установлена и надежно укреплена. Закрепляют медогонку на место разными способами: при помощи крестовин-подставок, лапок, растяжных тросов и т. д. Крепление должно быть настолько проч­ным, чтобы медогонка во время работы но дрожала и ротор вра­щался бы равномерно, без рывков.

Правильность установки медогонки проверяется отвесом, приставленным к оси медогонки. Особенно точная установка требуется для 6 рамочных самооборачивающихся медогонок.

При откачке мода необходимо для взаимно-противоположных кассет брать по возможности равновесные рамки, иначе ротор медогонки будет «бить» одним краем, и медогонка преждевременно выйдет из строя.

Но окончании работы рекомендуется медогонку хорошо вымыть теплой водой, высушить, а шестеренки и другие трущееся поверхности смазать машинным маслом.