无权限 Мед и стресс | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная

Мед и стресс

Как функционирует организм в стрессо­вой ситуации? Какие биохимические процес­сы в нем протекают и как ему можно помочь?

Чаще всего стрессовые состояния рассмат­риваются только с точки зрения нарушения деятельности нервной и гуморальной систем. Человек становится легковозбудимым, спо­собным совершать невероятные поступки (например, бежать с огромной скоростью, преодолевать непреодолимые для обычного человека препятствия, иметь невероятную силу и т. д.). Но затем появляется ощущение усталости, снижается или совсем исчезает аппетит, возникает раздражительность, обо­стряются различные заболевания.

С точки зрения биохимии (И. П. Чепурной, 1998), во время стрессовой ситуации в крови увеличивается содержание адренали­на. Адреналин — это гормон мозгового веще­ства надпочечников, который увеличивает частоту сокращений сердца, повышает сис­толическое кровяное давление и способству­ет выбросу глюкогона из поджелудочной железы. В свою очередь, глюкогон способ­ствует гидролизу гликогена до глюкозы в клетках мышц и печени и быстрому увели­чению глюкозы в крови человека.

Одновременно в жировых клетках проис­ходит гидролиз жиров до свободных жирных кислот и глицерина и отмечается повышение уровня свободных жирных кислот в крови. Дальнейшее повышение содержания энерге­тического материала — глюкозы и свобод­ных жирных кислот в крови человека — по­зволяет организму в стрессовой ситуации выполнять любую механическую или энер­гетическую работу, с которой он не справил­ся в спокойном состоянии. Все это сопровож­дается повышением кровяного давления.

По окончании стрессовой ситуации в орга­низме происходит нормализация биохими­ческих процессов; содержание глюкозы н свободных жирных кислот возвращается в исходное состояние. При этом в крови начи­нает повышаться уровень инсулина, выводи­мого из поджелудочной железы. Инсулин через гликопротеиновую систему рецепции клеток печени, скелетных мышц проникает внутрь клеток и из лишней глюкозы вновь синтезируется гликоген. Из свободных жир­ных кислот и жировых клеток вновь синте­зируется жир. Таким образом, после стресса нормализуется уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови. Но так происходит только в организме здорового человека.

В организме людей с нарушением здоровья биохимические процессы происходят иначе.

В стрессовой ситуации у людей с нарушен­ной иммунной системой, ожирением, инсулинонезависимым сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями также повышается уровень адреналина в крови, что, как было сказано ранее, приводит к по­вышению уровня глюкозы и свободных жир­ных кислот.

После окончания действия стресса в орга­низме эти параметры должны вернуться к норме. Но поскольку у этих больных нару­шена гликопротеиновая система рецепции инсулина, то инсулин в клетки попасть не может. Соответственно, не может снизиться и уровень глюкозы в крови за счет синтеза гликогена. Поэтому в крови сохраняется по­вышенное содержание глюкозы.

Уровень глюкозы в крови здоровых и больных людей при кратковременном стрессе

Повышенный уровень глюкозы в крови (гипергликемия) способствует либо разви­тию инсулинозависимого сахарного диабета при нарушении синтеза инсулина в бета- клетках поджелудочной железы, либо пере­водит глюкозу в жирные кислоты, что связа­но с повышением отложения жира в жировой ткани гликогена. Одновременно у человека наблюдается отсутствие аппетита в течение длительного времени.

Нарушение баланса веществ в крови при­водит к нарушению обменных процессов в организме больного. Повышенное содержание глюкозы в крови и в клетках вызывает включение глюкозы вместо других сахаров с состав гликопротеинов. В связи с этим про­исходит образование анормальных глико­протеинов.

Таким образом, основные биохимические нарушения, возникающие при стрессовых ситуациях, при данных заболеваниях прояв­ляются не во время стресса, а при выходе организма из него и нормализации обменных процессов.

Основные нарушения при этом происхо­дят в системе усвоения сахаров.

Длительное стрессовое состояние вызыва­ет большую потерю энергетического матери­ала — глюкозы и свободных жирных кислот; и при выходе из стрессовой ситуации в этом случае наступает не гипергликемия, а гипо­гликемия, то есть понижение содержания глюкозы в крови.

 

Уровень глюкозы в крови здоровых и больных людей при длительном стрессе

Так как во время стресса уровень гликоге­на в клетках снижается ниже оптимального, то после выхода из стресса оставшийся гли­коген не может быть использован для поддер­жания уровня глюкозы в крови. Наступает гипогликемическое состояние. В этих ситуа­циях отключается основной потребитель глю­козы — головной мозг, и человек часто пада­ет в обморок, впадает в коматозное состояние либо у него начинаются тупые головные боли. В дальнейшем появляются усталость, сонли­вость, боли в мышцах. Все эти симптомы ука­зывают на нарушение углеводного обмена.

Таким образом, страшен не сам стресс, а только послестрессовое состояние. Чтобы избежать проблем, необходимо повышать уровень гликогена в мышцах и печени и та­ким образом вырабатывать стрессоустойчивость организма.

 

Как нормализовать углеводный обмен и повысить стрессоустойчивость орга­низма? Необходимо:

•   Нормализовать работу желудочно-ки­шечного тракта путем приема бифидумбактерина — 1-4 раза в месяц по 1-5 доз в каж­дый прием за 20-30 минут до еды.

•   Перейти на диету, включив в рацион продукты, содержащие глюкозу, маннозу и фруктозу (мед, фрукты, овощи, крупы, бо­бовые, ржаной хлеб).

•   Принимать мед за 20-30 минут до сна — по 25-50 г с чаем.

•   Принимать 25-50 г меда утром за 20- 30 минут до завтрака.

•   Прием пищи должен быть четыре раза в сутки.

Только помогая организму, можно улуч­шить его состояние и способствовать адапта­ции к стрессовым ситуациям. Уже через 20- 30 минут после стресса вы будете чувствовать себя бодрым и энергичным.

Система нормализации углеводного обме­на с применением медотерапии позволяет увеличить уровень гликогена в клетках мышц и печени. Это приводит к повышению стрессовой устойчивости организма.

Следует знать, что нормализация углевод­ного обмена с помощью медотерапии и дие­ты происходит в течение 3-6 месяцев, а при особенно тяжелых заболеваниях (сердечно­сосудистых, сахарном диабете и др.) — в те­чение года.