无权限 Мед и сон | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная

Мед и сон

По мнению некоторых ученых, многие люди страдают бессонницей не потому, что им не хочется спать, а потому, что их орга­низм во время сна бездействует. Так, для вос­становления клеток и синтеза многих соеди­нений необходим «строительный материал». Если незадолго до сна вы не ввели его в свой организм, то начинается бессонница. Неко­торые все же засыпают, но через два-три часа просыпаются. Это происходит потому, что часть клеток организм сумел восстановить за счет тех компонентов, которые поступили с потребляемой пищей в течение дня, но этот процесс не был завершен.

Что рекомендуют врачи при бессоннице?

• Традиционно советуют в этом случае съесть перед сном чайную ложку меда или варенье с чаем. Как правило, через 20 минут человек засыпает. Следовательно, для нор­мального сна организму не хватает сахаров (длительное нарушение углеводного обмена приводит к возникновению бессонницы).

Установлено, что бессонница нередко появ­ляется после стрессовых ситуаций, когда за счет выброса в кровь адреналина и глюкогена в клетках резко снижается содержание глико­гена (полисахарид на глюкозной основе). Что­бы вновь «закачать» глюкозу в клетки для его синтеза, необходим нормальный углеводный обмен. Однако в этот период, как правило, исчезает аппетит, резко снижаются защитные свойства организма и развиваются или обо­стряются различные заболевания. После стрес­са человек с трудом засыпает, ему снятся кош­мары, а утром он испытывает тупую головную боль, дрожание рук и усталость.

Таким образом, при нарушении углеводно­го обмена необходимо на ночь употреблять высокоуглеводные продукты — свежие фрук­ты и овощи, ягоды, сухофрукты, мед, варе­нье, повидло, цукаты и исключить высоко­белковые куриные бульоны, сыр, творог, мясо, рыбу, яичницу, омлет, сырники, тво­рожники, икру рыбную и мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта.

Каковы биохимические процессы, про­текающие в организме ночью?

В первые минуты сна начинается восста­новление клеток головного мозга, происходит синтез и накопление гликогена в клетках, воссоздание гликопротеинов и гликолипидов, отвечающих за систему межклеточного вза­имодействия, рецепции, передачи нервного импульса.

Это — основное условие для быстрого вос­становления нормального функционирова­ния организма. Поэтому, проспав всего 15- 25 минут, человек встает со свежей ясной головой, но усталость сохраняется. Это ука­зывает на то, что в течение этих минут была восстановлена работа только клеток головно­го мозга и нервных клеток.

Во второй фазе сна, продолжающейся от 15-25 минут до 2-3 часов, происходит на­копление глюкозы в виде гликогена в мы­шечной ткани, восстановление исчерпавших свой ресурс мышечных и других клеток.

Если работа человека связана с большими физическими нагрузками, то этот период удлиняется. При восстановлении мышечных клеток требуется также высокоуглеводное питание. В народе говорят — «сладкий» сон. После него утром возникает во рту ощуще­ние сладости. Это указывает на то, что саха­ров в крови больше, чем требуется для вос­становления всех биохимических процессов. При высокобелковом и высокожировом ра­ционе питания утром, наоборот, во рту ощу­щается горечь и сухость, поскольку недоста­точно сахаров для синтеза мукополисахаридов слюны.

Третья фаза сна самая главная — она длится от 2-3 до 7-8 часов, в это время про­исходит восстановление иммунной (защит­ной) системы организма.

Таблица

Основные периоды сна и протекающие при этом процессы

Стадия

сна

Время с начала сна, мин

Необходимые

вещества

Восстанавливающиеся

органы

I

20-30

глюкоза,

манноза

клетки голов­ного мозга

II

30-180

глюкоза,

манноза,

фруктоза

мышечные

клетки

III

180-480

манноза, фруктоза, глюкоза, ами­нокислоты

иммунная

система

Иммунная система человека состоит из клеточных форм — лейкоцитов, и неклеточ­ных форм — иммуноглобулинов. Срок жизни многих лейкоцитов составляет всего 3 дня, иммуноглобулинов— только 2,5-23 суток. Поэтому в течение каждой ночи организм дол­жен построить одну треть всех клеток лей­коцитов и до одной трети иммуноглобули­нов, чтобы восстановить защитные функции. А поскольку для такого синтеза требуются сахара, манноза, фруктоза и др., необходи­мо, чтобы они присутствовали в крови. От­сутствие указанных сахаров в крови приво­дит к тому, что организм не может до конца синтезировать лейкоциты, иммуноглобули­ны и другие гликопротеины и выходит из состояния сна.

Появление у человека бессонницы после двух-трех часов сна — это явный признак нарушения системы восстановления защит­ных функций организма. Прием успокои­тельных или других таблеток в этом случае неэффективен, так как организму нужны сахара, а не таблетки.

Продолжительное нарушение углеводно­го обмена и, соответственно, продолжитель­ное снижение уровня иммунного статуса, а потом его быстрое повышение приводят к развитию аллергии, дерматитов, рожистых проявлений, воспаления легких, бронхов, десен, зубов, кариеса, ангины и т. д.

При появлении бессонницы необходимо задуматься о том, правильно ли вы питае­тесь. Обычно в течение 7-8-часового сна организм человека полностью восстанавли­вается. Если же по утрам появляется уста­лость, разбитость, головная боль и снова хо­чется спать, значит, требуется серьезная корректировка питания.

Как нормализовать углеводный обмен для восстановления организма во время сна (рекомендации И. П. Чепурного):

•   нормализация работы желудочно-кишечного тракта путем приема бифидумбактерина — один-четыре раза в месяц по 1- 5 доз в каждый прием за 20-30 минут до еды;

•   разнообразное питание, включающее мясо, рыбу и в больших количествах карто­фель, овощи, плоды, ягоды, варенье, джем, повидло, крупы (кроме манной), каши из круп на молоке, ржаной хлеб и др.; при этом соотношение между белками и углеводами должно быть 1:4;

•  употребление пчелиного меда за 20- 30 минут до сна — по 25-50 г с чаем;

•   прием пчелиного меда — по 25-50 г ут­ром натощак за 20-30 минут до завтрака;

•   питание — четырехразовое, при каж­дом приеме пищи содержание углеводов — до 65%.

Уже через неделю вы почувствуете лег­кость в теле, с удовольствием будете ходить, преодолевая большие расстояния, вас не бу­дет мучить по ночам бессонница. Вы будете жизнерадостны и полны сил.