无权限 Массовый отбор | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Селекция пчел

Массовый отбор

В настоящее время под массовым отбором в пчеловодстве понимают комплекс мероприятий, в который входит:

1)      повышение продуктивности пчелиных семей обильным кормлением и созданием непрерывного взятка, хорошим содержа­нием пчел и правильным уходом за ними;

2)  систематический отбор и размножение наиболее продуктив­ных, зимостойких и здоровых семей пчел, с одновременной выбра­ковкой малопродуктивных маток и их семей;

3)  направленное выращивание маток, трутней, а также новых семей, способных в дальнейшем давать высокую продуктивность.

Оценка и выбор высокопродуктивных пчелиных семей. При проведении племенной работы необходимо выбирать для размноже­ния пчелиные семьи, отличающиеся не одним каким-либо полезным признаком, а комплексом хозяйственно полезных особенностей. Семьи должны быть высокопродуктивными, т. е. давать много меда и воска, одновременно отличаться хорошей зимостойкостью, спо­собностью сохранять свою силу в течение всего года, малой ройливостью, сравнительной незлобивостью.

Продуктивность пчелиных семей, находящихся в одинаковых условиях, может колебаться в основном по двум причинам: в зависимости от разной силы семей весной и различных наследствен­ных их качеств. Если, например, все семьи на пасеке весной одинаково сильны, то различия их в продуктивности будут обуслов­ливаться главным образом их наследственными особенностями (скоростью роста, ройливостью и т. д.). Если же пчелиные семьи будут, одинаковыми по происхождению, но разными по силе весной, то колебания продуктивности (при правильном уходе) будут зависеть не столько от наследственных особенностей, сколько от исходной силы семей (чем больше сила, тем выше продуктив­ность). Поэтому наиболее правильно выделить лучшие по наслед­ственным признакам семьи можно лишь при содержании на па­секе сильных семей в течение всего года.

Чем выше уровень содержания пчел и ухода за ними, чем пра­вильнее ведется племенная работа, тем меньше на пасеке бывает разница в продуктивности отдельных семей. Племенная работа дает возможность все семьи пасеки подтягивать до уровня наиболее продуктивных.

Чтобы можно было вести племенную работу, необходимо пронумеровать все семьи пасеки и каждой семье присвоить индиви­дуальный, постоянный номер. Затем на пасеке организуют произ­водственно-племенной учет пчелиных семей.

Семья считается одинаковой до тех пор, пока в ней работает одна и та же матка. Со сменой матки меняется и семья пчел. Поэтому надо особенно точно записывать все случаи замены маток (при плановой замене, роении или вследствие случайных причин); при этом точно указывают происхождение и время вывода матки.

К концу сезона на основании сделанных записей определяют годовую продуктивность пчелиных семей. Для племенных целей имеет значение валовая продукция меда, т. е. общее количество собранного семьей меда и выделенного воска за сезон.

На основании данных учета продуктивности пчелиных семей после главного взятка разделают пчелиные семьи на две группы.

В первую группу относят наиболее продуктивные семьи, собравшие больше других меда, не имеющие ^никаких заболеваний (племенное ядро). Продуктивность семей этой группы значительно выше средней продуктивности по пасеке, семьи сильные, с высоко­яйценоскими матками. Эту группу семей предназначают для раз­множения.

Вторую группу составляют остальные семьи, продуктивность которых близка к средней-по пасеке. Это пользовательные семьи. Они используются на пасеке до очередной смены маток. Вывода маток и трутней в этих семьях не допускают.

Малопродуктивные семьи, которые сильно отстали по сбору меда, исправляют или выбраковывают. Следует по возможности выяснить причины низкой продуктивности каждой семьи. Бели низкая продуктивность отдельных семей обусловлена неправиль­ной работой пчеловода, например, ослаблением семьи отбором пчел и расплода, чрезмерным делением и т. д., то такие семьи не выбраковывают.

Для удобства разделения пчелиных семей на указанные выше группы можно составлять список пчелиных семей в порядке их убывающей продуктивности. На первое место в этом списке поме­щают семью, давшую наибольшую продуктивность, за ней ставят семью, занявшую второе место, далее семью, занявшую третье место, и таким путем размещают все семьи пасеки.

Первые семьи этого списка составят племенное ядро, послед­ние 7-семьи, подлежащие резкому исправлению или выбраковке. 'Между ними будут находиться рядовые, пользовательные семьи.

Весной учитывают результаты зимовки и определяют зимостой­кость семей по количеству: 4) израсходованного за зиму меда, 2) подмора на дне улья и 3) по наличию поноса на сотах гнезда и стенках улья.

Если в группе выделенных высокопродуктивных семей ока­жутся семьи с плохой зимостойкостью (перезимовавшие с большим поносом и подмором пчел, израсходовавшие много меда), то их пе­реводят в список пользовательных семей.

Следовательно, весной группу наиболее продуктивных семей окончательно уточняют в зависимости от зимостойкости семей, с Разделение пчелиных семей на группы по их продуктивности и другим признакам проводят ежегодно. В последующие годы часть высокопродуктивных семей вновь оказывается в составе семей первой группы — это наиболее ценные семьи, подтвердившие свою высокую продуктивность.

Высокопродуктивные семьи используют для вывода маток, трутней и для формирования новых семей.

Размножение маток и их спаривание. В современном пчеловод­стве возможны два случая использования семей для выращивания маток: 1) маток выводит высокопродуктивная семья из своих же личинок, 2) в выращивании маток принимают участие две семьи" от одной семьи берут личинок, а выращивает маток другая семья.

В первом случае имеется возможность полнее использовать консервативность наследственности высокопродуктивной семьи. Из маточной личинки, питавшейся кормом своих пчел-корми­лиц в условиях своей семьи, получится матка, которая будет давать пчел, в наибольшей мере приближающихся по наследствен­ным качествам к материнской семье.

Во втором случае предоставляется возможность влиять на свойства воспитываемых маток через пчел-кормилиц, которые могут изменять свойства воспитываемых маток. Правильным под­бором семьи-воспитательницы можно усилить желательные при­знаки в потомстве.

До последнего времени в пчеловодстве при формировании но­вых семей учитывали племенные качества только маток и трутней, так как не признавалось какое-либо участие пчел-кормилиц в фор­мировании особенностей создаваемой семьи. Наследственность пчел, по старым представлениям, заключалась в половых клетках (генах) матки и трутня; пчелы-кормилицы, как не дающие потом­ства, не могли, следовательно, влиять на свойства и наследствен­ность новой семьи.

Однако теперь, исходя из правильных мичуринских позиций и в соответствии с новыми опытными данными, необходимо при­знать за рабочими пчелами большую формообразующую силу; молочко пчел-кормилиц и условия выращивания могут изменять признаки выращиваемых пчел, даже такие сравнительно устой­чивые, как длина хоботка и размеры восковыделительных желез. Под влиянием пчел-кормилиц изменяется способ запечатывания меда. Поэтому, формируя новую семью, надо не только маток, но и пчел и расплод брать от сильных, высокопродуктивных семей. Этим будут обеспечены в новой семье лучшие условия выращивания молодых пчел, усиление их хозяйственно полезных особенностей.

Спаривание маток. В пчеловодстве можно легко вывести маток в выделенных высокопродуктивных семьях. Также легко можно получить большое* количество трутней в выбранных отцовских семьях. Но значительно труднее обеспечить спаривание маток с трутнями, выведенными в лучших семьях. Спаривание матки про­исходит в воздухе,^ где могут летать трутни не только из выде­ленных семей, но также из других семей данной или соседних пасек.

Это создает затруднения при организации подконтрольного спа­ривания маток и требует дополнительных мероприятий.

На пасеках, состоящих из нескольких десятков пчелиных се­мей и не имеющих каких-либо специальных заданий по племенной работе, применяются наиболее простые приемы, обеспечивающие спаривание большинства маток с выделенными трутнями. Для вывода трутней выделяют В—6 сильных высокопродуктивных — отцовских — семей, которые в дальнейшем не используются для вывода маток. С весны в середину гнезд этих семей ставят по трут­невому соту для выращивания трутней.

В остальных семьях пасеки, кроме специально выделенных, вывод трутней максимально ограничивают.

Большое количество трутней на пасеке, выведенных в отобран­ных семьях, обеспечивает быструю встречу матки с трутнем при вылете и больший процент желательных спариваний. Кроме того, обилие трутней обеспечивает встречу их с матками вблизи пасеки. Вылетевшая матка будет сразу же окружена трутнями, и ей не придется отлетать далеко от пасеки.

Чтобы обеспечить спаривание всех маток только с трутнями из одной или нескольких выделенных отцовских семей, применяют более точные способы подконтрольного спаривания. Чаще всего пользуются изоляцией лёта маток и трутней: изоляция может быть в пространстве и во времени.

Для пространственной изоляции подыскивают такое место, где нет никаких пчел в радиусе не менее 7—8 км. Такие места легче найти в степных районах, так как в лесах могут жить дикие пчелы. Подысканное место-изолятор предварительно проверяют. Для этого на изолятор вывозят 3—5 нуклеусов с молодыми не­плодными матками. При заселении нуклеусов следят, чтобы в со­тах не содержалось трутневого расплода, а пчел пропускают через разделительную решетку, чтобы ни один трутень в нуклеус не мог попасть. Если в течение 15—20 дней при хорошей погоде матки в нуклеусах останутся неплодными, то это будет указывать на отсутствие трутней в радиусе лёта пчел и на пригодность изоля­тора.

На изолятор вывозят отцовские семьи — одну или несколько со зрелыми трутнями и нуклеусы с молодыми матками. После спари­вания нужного количества маток семьи и нуклеусы возвращают на пасеку.

Применяют еще изоляцию лёта маток и трутней во времени, т. е. дают возможность вылетать им на облет и спаривание в такое время, когда другие трутни на пасеке не летают.

Сначала подготовляют группу нуклеусов с молодыми матками, намеченными для спаривания. В течение первых пяти две и жизни молодых маток ульи с нуклеусами стоят на своих местах на пасеке. На пятый день вечером в ульях с нуклеусами закрывают летки и вносят их в темное, прохладное помещение (зимовник).

Одновременно вносят в помещение и отцовские семьи со зре­лыми трутнями, летки которых также зарешечивают. В течение дня следят за поведением внесенных семей и нуклеусов, и если пчелы шумят, то дают им воду и усиливают вентиляцию.

Ежедневно, после 5 часов вечера, когда лёт трутней на пасеке заканчивается, из зимовника выносят ульи с трутнями и с нуклеу­сами. Ульи устанавливают на те места, где они находились раньше. В ульи ставят кормушки с сахарным сиропом и открывают летки. Пчелы, просидевшие запертыми почти весь день, массой вылетают; подкормка усиливает их лёт. Вместе с пчелами вылетают трутни и молодые матки. По окончании лёта пчел ульи с трутнями и нуклеусами вносят в помещение, где снова держат до следующего вечера. Так поступают в течение 5—10 дней, пока не спарятся все матки.

Через каждые два-три дня нуклеусы осматривают, чтобы выяснить, не начала ли матка класть яйца.

Проверка вечерних спариваний маток показала, что в таких условиях спаривание происходит, но часто сильно задерживается. Этот способ проще вывоза пчел на изоляторы и возможен в мест­ностях с насыщенным пчеловодством.

Неоднократно делались попытки спаривания маток с трутнями, в каком-либо замкнутом пространстве — в большом марлевом изоляторе, вегетационных домиках, теплицах и других помещениях, вплоть до специальных высоких стеклянных сооружений. Однако такого рода опыты заканчивались неудачей.

| Для спаривания маткам и трутням необходим разлет, которого они не могут иметь в замкнутом, сравнительно небольшом про­странстве.

Выбраковка маток и пчелиных семей. Племенная работа в пчеловодстве, как и во всякой другой отрасли животноводства, не может ограничиваться только размножением наиболее продук­тивных сильных семей. Одновременно с этим должна идти выбра­ковка худших семей малопродуктивных, ослабевших, больных и т. д. Выбраковывают семьи путем прекращения их размноже­ния, используя всех пчел на сборе меда.

В практике Пчеловодства малопродуктивных маток и семьи пчел выбраковывают двумя способами: 1) заменой матки плохой семьи на новую молодую матку от высокопродуктивной семьи;

2)    отбором матки и присоединением пчел и расплода к другой семье.

Если в малопродуктивной семье отобрать матку и заменить ее другой, выведенной в высокопродуктивной семье при всех благо­приятных условиях, то это приведет при одновременном улучше­нии условий кормления и содержания к улучшению качества семьи. Пчелы малопродуктивной семьи, кормящие первое время матку и молодых личинок, окажут в какой-то мере ухудшающей; влияние на новых, нарождающихся пчел, а, следовательно, и на семью в целом. Но это влияние при хороших условиях содержания и кормления пчел будет ослабевать по мере того, как новые по­коления пчел будут заменяться последующими поколениями таких же пчел.

При плохих же условиях кормления, содержания и ухода одна только замена матки в малопродуктивной семье не приводит к по­вышению ее продуктивности.

Заменой матки (вследствие влияния пчел-кормилиц) можно резко улучшить хозяйственно полезные качества большинства семей на пасеке. Передовые пчеловоды широко применяют замену маток в семьях, ежегодно выбраковывая 50—-60% маток на пасеке*

Подлежат выбраковке и замене следующие матки: 1) в семьях, давших низкую продуктивность, независимо от возраста матки;

2)       старые, находящиеся в семьях два года и более; маток особо отличившихся высокопродуктивных семей необходимо оставлять на третий год; 3) всех семей, показавших неудовлетворительную зимостойкость.

Список семей, матки которых подлежат замене, составляют весной на основании записей происхождения, продуктивности я зимостойкости каждой семьи. Список этот пополняется весной и летом семьями, в которых будут обнаружены дефекты маток, отставание в развитии или в продуктивности.

В пчеловодстве применяют и метод выбраковки целых пчели­ных семей, Выбраковывают семьи, которые не исправляются после замены маток, отстают в течение ряда лет или обладают резкими отрицательными особенностями. Чтобы иметь возмож­ность выбраковать несколько семей, необходимо весной или в роевую пору сформировать от высокопродуктивных семей такое же количество новых семей сверх установленного планом при­роста.

Выбраковывают семьи путем присоединения (с наступлением взятка) к другим средним семьям, с одновременной заменой старой матки на молодую, выведенную в высокопродуктивной семье.

Предупреждение родственного спаривания. Каждый живой организм характеризуется особым, ему свойственным обменом ве­ществ. В разных организмах процесс обмена веществ совершается с различной интенсивностью, и это различие характеризует их жизненность.

Учение о жизненности имеет большое значение для животно­водства. Высокая жизненность сельскохозяйственных животных выражается в лучшем аппетите, в более высокой переваримости кормов, в лучшем усваивании и использовании питательных ве­ществ корма. Высокожизненные животные рождаются более круп­ными и сильными, они быстрее растут и с меньшей затратой корма достигают нужного веса. Высокожизненные животные характеризу­ются крепостью телосложения, здоровьем и устойчивостью против болезней; они, как правило, выделяются также большей плодо­витостью. Обладая рядом положительных качеств, более жизнен­ные животные  выделяются и более высокой продуктивностью.

Повышение жизненности организма достигаемся неродствен­ным спариванием, когда берут особей с несколько отличающимся типом обмена веществ. Доказано, что жизненность живых организ­мов повышается при спаривании производителей, выращенных в различных условиях или относящихся к разным породам. И, на­оборот, спаривание родственных особей* находящихся в одина­ковых условиях жизни, с близким типом обмена вещества, ведет к снижению жизненности.

В борьбе за сильные, здоровые, высокопродуктивные семьи пчел большое значение имеют методы повышения жизненности.

Чтобы избежать родственного спаривания и повысить жиз­ненность и продуктивность пчелиных семей, пасеки должны периодически, через каждые 3—4 года, приобретать для размножения неродственные высокопродуктивные семьи пчел или отводки от них, или просто маток с передовых колхозных и совхозных пасек, отличающихся высокой и устойчивой продуктивностью.

Обменивать или приобретать высокопродуктивные семьи (от­водки, маток) нужно с лучших передовых здоровых пасек, систе­матически ведущих племенную работу; покупать или обменивать семьи (отводки, маток) можно в любое время сезона, но лучше весной, чтобы в этом же сезоне использовать завезенные семьи для вывода маток. При получении семей (отводков, маток) пчело­вод должен взять сведения об их родословной и продуктивности за прошлые годы.

Если пчеловод приобретает только матку от высокопродуктив­ной семьи, то перевозить ее надо вместе с 1—2 сотами и пчелами ее семьи в фанерных ящичках-уликах. Привезенных маток подсаживают в сильные отводки, сформированные из молодых пчел и расплода сильных высокопродуктивных семей.

Полученные на пасеке новые семьи (отводки, матки) используют для вывода маток, которые будут спариваться с трутнями от высо­копродуктивных семей своей пасеки. На следующий год опреде­ляют зимостойкость и продуктивность семей с матками-дочерьми и выделяют для размножения наиболее продуктивные и зимостойкие.