无权限 Кровообращение | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Биология пчелиной семьи » Общее строение тела пчелы

Кровообращение

Переваренная часть пищи, будучи в растворенном состоянии, проникает через стенки средней кишки пчелы и попадает в кровь.

Кровь разносит питательные вещества по всему телу и доста­вляет к каждому органу, к каждой клетке. Кровь также вбирает в себя продукты распада белка — вещества, ненужные и вредные для организма, чтобы затем удалить их из тела (эту функцию выполняют органы выделения).

Кровь пчелы представляет собой бесцветную жидкость (плаз­му), в которой плавают многочисленные, также бесцветные, кро­вяные тельца (гемоциты). В отличие от крови высших животных, она не содержит красных кровяных телец (эритроцитов) и не выпол­няет, следовательно, функции переносчика кислорода к клеткам тела. Кровь пчелы, в отличие от крови высших животных, назы­вают гемолимфой.

Кровяные тельца крови выполняют защитную функцию: они окружают бактерии, отмершие клетки и разные посторонние вещества, попавшие в тело пчелы, растворяют и рассасывают их. Эта функция крови носит название фагоцитоза (поглощения кле­ток).

Чтобы гемолимфа могла выполнять свои функции, она должна постоянно передвигаться в полости тела пчелы. Основным органом, приводящим гемолимфу в движение, является сердце, располо­женное в верхней (спинной) части брюшка пчелы (рис. 14). Сердце пчелы разделено на пять камер. Каждая камера отде­лена от соседней клапаном, который открывается только в одном направлении, поэтому гемолимфа может течь в камерах только в одном направлении — от конца брюшка к голове. В каждой камере имеются отверстия (остии), через которые гемолимфа может проникать внутрь сердца. Передний конец сердца сужается, образуя аорту, которая проходит через всю грудь, доходит до головы и заканчивается отверстием. В месте перехода аорты из брюшка в грудь аорта образует несколько спиральных петель, заключенных в особую влагалищную сумку. Здесь кровь получает нужный ей кислород воздуха. Петли предохраняют сердце от толчков при движениях; и полете пчелы.

Рис. 14. Схема строения сердца пчелы:

а1-а5 - сердечные камеры; б - клапаны между камерами; в - клапаны, пропускающие кровь в камеры; г - мускулы, расширяющие камеры; д - аорта (стрелочками показано направление движения крови).

Движение крови в сердце происходит в результате перио­дических сокращений камер.

Сначала расширяются все ка­меры, и гемолимфа через боко­вые отверстия проникает из околосердечной полости внутрь камер. Затем наступает после­довательное сокращение камер, начиная с самой задней. При последовательных сокращениях гемолимфа перемещается из од­ной камеры в другую и затем по аорте поступает в голову, выли­вается в полость головы, омывая мозг и находящиеся там ткани и клетки. Из головы гемолимфа течет в грудь, где омывает мускулы, и затем попадает в нижнюю часть брюшка.

В брюшке у пчелы имеются две диафрагмы — брюшная и спинная, благодаря которым движение крови и в брюшке носит последовательный характер: кровь сначала попадает в нижний отдел брюшка, затем в средний, откуда насасывается в верхнюю околосердечную полость. Проходя мимо средней кишки, гемолимфа обогащается поступающими из нее питательными веществами, затем снова попадает в сердце и таким образом совершает свой круговорот в теле пчелы (рис. 15).

У основания усиков и ножек пчелы находятся так называемые пульсирующие пузырьки, которые способствуют нагнетанию гемолимфы в узкие полости усиков, ножек и крыльев.

У высших животных кровь все время движется внутри крове­носных сосудов. Гемолимфа же пчел только часть пути проходит в сосудах (от брюшка к голове), остальную часть пути течет, сосудов, разливаясь в полости тела. Такое кровообращение называются незамкнутым, в отличие от замкнутого кровообра­щения высших животных.

Скорость сокращений сердца пчелы зависит от активности со жизни. У спокойно сидящей пчелы сердце сокращается 60—70 раз в минуту, у движущейся пчелы — около 100 раз, а во время полета — 140—150 раз.

Рис. 15. Кровеносная система пчелы:

сердце (цифрами 1—5 обозначены камеры сердца); аорта 6, диафрагмы: спинная Д1 и брюшная Д2. Стрелками показано направление движения крови в теле пчелы.

 

В тесной связи с функцией гемолимфы находятся функции жирового тола, в котором сосредоточены запасные пита­тельные вещества — гликоген, белок и жир. Когда в гемолимфу попадают излишки сахара, то они откладываются в жировом тело в виде нерастворимого в воде вещества — гликогена. В жировом теле откладываются также излишки белка и жира. При недостаточном питании пчелы происходит обратный процесс. Питательные вещества жирового тела превращаются в растворимые в воде вещества, попадают в гемолимфу, поддерживая непрерывное питание для всех клеток и органов тела пчелы.