无权限 Классификация ульев | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Пчеловодный инвентарь » Улей

Классификация ульев

Все разнообразие современных рамочных ульев можно сгруппировать в два, резко отличных друг от друга типа; 1) вертикальные ульи (стояки) и 2), горизонтальные (лежаки).

Объем вертикальных ульев увеличивают вверх путем поста­новки надставок (вторых корпусов или магазинов). Такие ульи с надставками имеют высоту больше, чем размеры в попереч­нике; поэтому их называют стояками.

В лежаках, наоборот, объем гнезда увеличивают не вверх, а в стороны. Длина лежаков почти всегда больше высоты, и они представляют вертикальный улей, как бы положенный набок (отсюда и название лежак).

Известно много разных систем или конструкций вертикальных и горизонтальных ульев. В СССР из вертикального типа ульев наиболее распространены: одностенный улей с магазином, двухкорпусный улей, многокорпусный улей, двустенный улей с магазином и т. д. К горизонтальным ульям относятся типовой лежак, украинский лежак, улей Левицкого и т. д.

Многообразие конструкций ульев усложняет технику пчело­водства. На пасеке надо иметь ульи одной конструкции с единой рамкой. Кроме того, надо точно соблюдать одинаковые размеры рамок, корпусов и т. д., чтобы все детали ульев были взаимозаменяемыми. Если корпус или рамки одного улья не под­ходят по размерам к другим ульям, то это создает неудобства в ра­боте пчеловода и вызывает с его стороны затрату лишнего труда.

Из всего многообразия ульев в настоящее время наилучшими считаются улей-лежак и двухкорпусный стояк. 

В лежаках уход за пчелами проще и легче, чем в вертикаль­ных ульях. В этом заключается их главное преимущество. В ле­жаках при осмотре гнезда нет необходимости поднимать мага­зины или, особенно тяжелые вторые корпуса, как это надо делать в стояках.

 

Рис. 71. Одностенный улей с мага­зином:

1 — дно улья; 2—леток; 3— прилетная доска; 4—железные шканты для крепле­ния прилетной доски к дну; 6 — гнездо­вой корпус; 6 — гнездовые рамки 12 штук; 7 — диафрагмы; 8—магазин; 9 —магазинные рамки 10 штук; Ю — крышка улья; 11 — обвязка крышки или подкрышник; 12 — вентиляционные прорези.

Лежаки не нуждаются в специальных креплениях при их перевозке, и поэтому с ними легче «кочевать» на медосбор и опыление сельскохозяйственных растений. Они проще и дешевле в изготовлении, чем вертикаль­ные ульи.

На выбор системы улья влияют местные климатические условия, характер медосбора (бурный короткий, небольшой длительный) и т. д. Нередко успех работы пчеловода объясняется хорошим знанием метода пчело- вождения, связанного с определенным типом улья.

Одностенный улей с магази­ном (рис. 71) до последнего вре­мени имел большое распростра­нение в нашей стране. Этот улей состоит из четырех отдельных частей: 1) дна или пола улья с летком в передней стенке и отъ­емной прилетной доски; 2) гнез­дового корпуса, в котором на­ходится 12 гнездовых рамок и две диафрагмы (разделительные доски); 3) магазина-надставки на корпус с десятью полу рамками (магазинными рамками) и 4) крышки улья с высокой обвязкой-подкрышником, в которой может помещаться подушка для утепления улья сверху. В холодное безвзяточное время для лучшего утепления в качестве подкрышника нередко используют магазин, из которого вынуты рамки. Поверх рамок в гнездовом корпусе или магазине, если он поставлен, устраивают из съемных дощечек потолок; очень часто деревянный потолок заменяют холстиком, укладываемым непосредственно на верхние бруски рамок. Пчелы «живут» и воспитывают свое потомство главным образом в гнездовом корпусе; магазин же служит в основном для складывания меда.

Этот улей имеет ряд существенных недостатков: его гнездовой корпус мал для развития сильных семей; разные размеры гнездо­вой и магазинной рамок затрудняют заготовку зимних кормов для пчел. По этим причинам одностенный улей с магазином посте­пенно вытесняется с пасек ульями других современных конструк­ций, так называемыми типовыми ульями.

Горизонтальный улей (рис. 72) значительно отличается от вертикального по высоте и длине. Его корпус вмещает 16—24 рам­ки; от количества рамок зависит длина улья. В боковой длинной стенке его обычно устраивают два нижних летка, чтобы можно было иметь в улье две семьи или семью с маткой помощницей.

Для подвешивания рамок в верхней части корпуса в продоль­ных стенках устраивают фальц шириной 11 и высо­той 20 мм. Другой фальц, выше первого, предназначен для деревянных дощечек — потолка. В корпусе улья, кроме рамок, всегда имеется несколько разделительных досок (диафрагм), которыми улей делят на две части, если хотят поселить две семьи или семью с маткой помощницей.

Рис. 71. Горизонтальный улей.

Диафрагмы используют также для утепления улья, отгораживая ими с боков гнездо пчел и заполняя пространство за диафрагмами соломенными матами или подушками, набитыми утепляющим ма­териалом.

Улей имеет одно- или двускатную крышку, которую плотно надевают на улей внахлобучку. Она состоит из: 1) собственно крышки и 2) обвязки. Внутри обвязки прибивают плинтусы, а поверх них по углам — опорные бабышки, которые и держат крышку на корпусе. В фронтонах крышки обычно устраивают отверстия для вентиляции, которые закрывают деревянными клапанами на петлях. Изнутри отверстия следует закрыть металлической сеткой с ячейками не более 3 мм. Клапан запирается «вертушкой», т. е. маленькой деревянной планкой, приколоченной в середине гвоздем, на котором она, как на оси, может быть повернута.

Для облегчения кочевки с пчелами крышку лучше делать плоскую, покрытую сверху толем или железом. Ее можно укре­пить к корпусу на петлях (рис. 74), и тогда она будет открываться легко, подобно крышке сундука. Крышка должна быть особо прочной и нетяжелой.

К горизонтальным ульям относятся украинский лежак, улей Левицкого и др.

Украинский лежак (рис. 73) получил одобрение на Всероссийском съезде пчеловодов в 1918 г. Стандартная рамка в нем повернута узкой стороной вверх. Во всех ульях стандарт­ная рамка обычно низко-широкая, в украинском же лежаке она узко-высокая, размером 300 х 435 мм. И сам улей по внешнему виду отличается от других лежаков: он выше и уже. Украинский лежак изготавливается на 16—24 рамки.

Рис. 73. Украинский улей-лежак с узко-высокими рамками:

а — верхний леток; б — нижние летки; в - петли для крышки.

В украинских лежаках с узко-высокой рамкой, по некоторым данным, лучше поддерживается тепло, необходимое пчелам. Иногда украинский лежак устраивают с магазинной над- ставкой. Он имеет два нижних летка и один верхний.

В последнее время на Укра­ине чаще применяют лежак с низко-широкой рамкой.

У лей Левицкого, распространенный в незначительном количестве главным образом на юго-западе СССР, отличается от украинского лежака еще более узкой рамкой (275 X 435 мм). В этом улье магазин устроен не над гнездом, а рядом с ним; крышки у гнезда и магазина разные (рис. 74).

В холодных районах страны рекомен­дуется лежаки устраивать теплыми, двухстенными.

Кочевыми ульями называют ульи, специально приспособленные для частых перевозок (кочевок) на медосбор и опыление сельскохозяйственных растении. Обычно кочевки пчел производятся с ульями всех типов, но для часто кочующих пасек необходимо выбирать легкий улей. Среди четырех -типовых ульев (см. ниже) специально кочевого улья нет. При помощи, скрепов отдельные части любого улья (дно; корпус, крышка) могут быть быстро соединены в одно целое и надежно подготовлены для перевозки. Во время транспортировки необхо­димо усиленно вентилировать гнездо, для чего на бортах корпуса закрепляют деревянную раму с металлической сеткой или приме­няют другой способ вентиляции.

Рис.74. Улей-лежак Левицкого.

Наблюдательный улей (рис. 75) представляет собой ящик шириной 50 мм. Боковые стенки этого улья устраивают стеклянными, для того чтобы можно было с обеих сторон сота наблюдать за жизнью и работой пчел. Такие ульи бывают на одну, две, четыре и шесть рамок. Длину и высоту боковых стенок делают в зависимости от количества рамок. Леток устраивают с узкой стороны улья. Боковые стеклянные стенки наблюдательного улья закрывают деревянными щитами, которые открывают только во время наблюдений за пчелами. Нередко наблюдательные ульи ставят в помещениях или под навесами. Тогда для выхода пчел наружу к летку улья приделывают особый коридорчик.

 
 
 
Рис. 75. Наблюдательный улей на 1 рамку.
Ульевые рамки различаются только своими размерами. Ка­ждая рамка состоит из верхнего, нижнего 'брусков и двух боковых планок.

В пашей стране приняты две стандартные гнездовые рамки, которые различаются лишь по своей высоте: первая рамка имеет* длину 435 мм и высоту 230 мм (размеры наружные); она приме­няется для многокорпусных ульев. Длина второй рамки также 435 мм, высота 300 мм; рамка применяется как гнездовая для ульев всех остальных конструкций. Подробные размеры стандарт­ной рамки 435 X 300 мм даны на рисунке 69.

При изготовлении рамок следует особенно точно соблюдать размеры: 470, 435 и 300 мм; при нарушении этих размеров будут нарушаться в улье размеры, необходимые для прохода пчел (7, 5—8 мм), и рамки одного улья не будут подходить для другого улья без их подгонки, без подрезки плечиков и т. д.

На рисунке 76 даны размеры рамок для наиболее распростра­ненных в СССР типов ульев.

Если стандартную рамку повернуть на 90°, то она из низко­широкой станет узко-высокой (300 X 435 мм) и в таком виде применяется в украинском лежаке.

Листы искусственной вощины, медогонки, дыроколы и дру^ гой пчеловодный инвентарь изготавливают применительно к стан­дартной рамке 435 X 300 мм.

Рис. 76. Размеры наиболее распространенных в СССР ульевых рамок:

1 — стандартная гнездовая рамка 435 х 300 мм; 2 — стандартная рамка 435 X 230 мм; 3 — полурамка, магазинная рамка 435 X 145 мм; 4 — рамка украинского лежака 300 х 435 мм.

Секционные рамки применяют на пасеках для получения меда, который поступает к потребителю в сотах (рис. 77).

Секционные рамки (рис. 78) изготавливают из щепы. Щепу тремя надрезами делят на четыре равные части и по этим надрезам сгибают в рамку. У двух сторон рамки делают вырезы для прохода пчел. В середине длинной щепы устраивают прорезь для вставки листа искусственной вощины. В магазинные рамки ставят по четыре секционные рамки размером 104 X 112 мм, в гнездовые рамки — по 8 штук размером 104 X 134 мм. Магазин или корпус с секционными рамками ставят на гнездовой корпус. Для наващивания секционных рамок берут самую тонкую искусственную вощину.

Требования, предъявляемые к улью. Улей должен быть хорошим жилищем для пчел и удобным для работы пчеловода.

Для того чтобы улей был хорошим жилищем пчел, он должен быть достаточно теплым с правильно устроенной вентиляцией. У передо пых пчеловодов, получающих рекордные медосборы, можно найти ульи разных систем. Но ни у одного не бывает ульев с щелями, через которые уходит тепло и улей становится холодным. 13 улье без верхней вентиляции, при глухом деревянном потолке появится сырость, мед будет разжижаться, закисать, соты и стенки улья покроются плесенью, и зимовка пчел будет неудовлетворительной. Необходимо, чтобы улей был достаточно просторным и конструкция его давала бы возможность в зависимости от сезона изменять его объем: весной и осенью сжимать гнездо, а по мере развития семьи и с наступлением медосбора — его расширять.

Рис. 77. Секционные рамки с запечатанным медом.

 

 

 

 

 

 

 

 

Во всех ульях должны строго соблюдаться следующие размеры, обусловленные биологическими требованиями пчел: расстояние от боковых стенок улья до торцо­вых и продольных сторон рамок 7, 5—8 мм; ширина рамки (сота) в гнездо 25 мм; толщина сота в ма­газине может быть увеличена до 32—33 мм; расстояние между соседними рамками 12—13 мм; расстояние между средостениями двух соседних сотов, т. е. между центрами двух соседних рамок, 37—38 мм.

Рис. 78. Щепа с надрезами для сгибания секционной рамки и секционная рамка в собранном виде.

Улей должен быть легко доступным для осмотра гнезда пчел. Детали улья, которые часто снимают и вновь ставят на улей (крышка, подкрышник, корпус, магазин), должны быть доста­точно прочными, но нетяжелыми. Чем проще улей по своей кон­струкции, тем он дешевле и тем легче и качественно лучше его можно сделать в колхозных столярных мастерских иди даже на насеках.