无权限 Календарный план вывода маток | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Вывод маток

Календарный план вывода маток

Все работы по выводу маток должны выполняться в строго определенные сроки, поэтому пчеловод должен предварительно составить календарный план вывода маток и строго придержи­ваться его.

В календарном плане необходимо предусмотреть сроки выпол­нения работ и количество выращиваемых маток по периодам.

Затем определяют, сколько племенных личинок надо дать на воспитание для получения необходимого количества плодных маток. Если учесть отход личинок в семье - воспитательнице, при их приемке и выкормке, затем браковку неполноценных маточни­ков и маток и, наконец, отход маток при облете, то из 100 постав­ленных на воспитание личинок получится примерно 30—40 плод­ных маток. Значит, на воспитание следует давать личинок при­мерно в три раза больше, чем требуется плодных маток. Для полу­чения, например, 80 плодных маток надо дать на воспитание около 240 личинок. Если семье-воспитательнице давать по 30 личинок за прививку, то для размещения 240 личинок понадобится 8 при­вивок. При двукратном использовании семьи-воспитательницы для этого потребуется иметь четыре таких семьи.

Необходимо также решить, в какие сроки выводить маток. Определяя эти сроки, руководствуются следующими положениями.

1.    Вывод маток весной можно начинать, как уже известно, не раньше появления печатного трутневого расплода и устойчивого, взятка.

2.   От постановки личинок на воспитание до получения плодных маток проходит примерно около 25 дней.

3.     Для заселения нуклеусов требуется много пчел, поэтому вывод маток надо распределить на несколько партий, чтобы отбор пчел для нуклеусов не ослаблял основные семьи.

4.    Срок вывода каждой последующей партии маток намечают с учетом повторного использования семей-воспитательниц, т. е. с интервалами между прививками личинок в 9—10 дней.

5.     Вывод последней партии маток нельзя откладывать на пе­риод главного взятка, иначе отбор пчел для формирования нук­леусов неблагоприятно отразится, на использовании медосбора.

Учитывая эти правила и сообразуясь с условиями местности, пчеловод распределяет вывод маток по периодам сезона. Пример такого распределения дан в таблице 21.

Из таблицы видно, в какие сроки выполняется прививка, к цветению каких медоносов это приурочено, сколько участвует семей-воспитательниц, когда и сколько будет получено плодных маток и, наконец, как они будут использованы.

Последовательность работ по выводу маток, их сроки и объем предусматриваются в «Календаре работ по выводу маток», как показано в таблице 22. Две графы «Обязательные сроки» и «Фак­тическое количество» должны повторяться в ведомости столько раз, сколько партий маток выводится. Сроки всех работ опреде­ляются по времени прививки личинок, которые, в свою очередь, зависят от получения засева яиц в материнской семье. Поэтому

Таблица 21 Распределение вывода маток по периодам сезона

 

 

 

 

 

графу «Обязательные сроки» можно заполнять только после того, как в материнской семье будут получены яички для вывода одно­возрастных личинок. Эту графу заполняют сразу по всем видам работ, тогда как в графе «Фактическое количество» цифры записы­ваются в процессе работы; в ней учитывают фактические резуль­таты каждой операции.

При повторном использовании семьи-воспитательницы срок повой прививки зависит от времени получения зрелых маточников и раздачи их в нуклеусы.

При выводе маток надо вести учет происхождения личинок, с тем, чтобы в дальнейшем знать родословную каждой матки.