无权限 История улья | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Пчеловодный инвентарь » Улей

История улья

Ульем называется жилище пчел, которое устраивает им человек. Вначале в устройстве ульев человек подражал природе. Дикие пчелы жили в дуплах. И первым ульем была борть— дупло, искусственно устроенное в кругляке, укрепленном на дереве, на котором человек пристраивал помост, чтобы облегчить свою работу с пчелами.(рис. 65).

Вырубка лесов, строительство городов и сел, развитие товар­ного производства заставили пчеловодов приблизить пчел к своему жилью или к хорошим медоносным угодьям. Тогда же появились колоды (рис. 66), которые, представляют почти те же дупла деревьев, но уже выпиленные из дерева и  ставшие перенос­ными.

В южных районах вместо тяжелых, толстых колод устраивали тонкие, легкие бездонные дуплянки, а на Кавказе — плетеные с а п е т к и (рис. - 67).

Все эти ульи были не разборным и. Для получения из них меда пчел приходилось уничтожать, закуривать.

Переборные ульи были постепенно заменены разборными, что позволило человеку разумно вмешиваться в жизнь и боту пчелиной семьи и этим помогать пчелам собирать больше меда.

                           

Рис. 65. Бортевое пчеловодство.                                  Рис. 66. Колода:

1 и 3 — доджеи (втулки); 2 и 4 летки для пчел.

Первым разборным ульем был линеечный, в котором соты прикреплялись к верхним планкам (линейкам). Для вынима­ния таких сотов из гнезда их при­ходилось отрезать от боковых сте­нок.

В 1789 г. Губером (Швейцария) был изобретен книжный улей (рис. 68). Он напоминал книгу, состоящую вместо страниц из прямоугольных сотовых рамок. Собственно улья еще не было, были лишь рамки, совсем непохожие на современные, и планки этих рамок защищали пчел от влияния наружного воздуха.

Современная рамка (рис. 69) состоит из двух боковых планок, верхнего и нижнего брусков.

Внутреннее пространство рамок застраивается сотами с ячейками, Рис. 67. Кавказская сапетка. в которых пчелы выводят свое потомство и складывают кормовые запасы. Рамки подвешивают в улье на плечиках; их легко вынимать из улья или переставлять в нем, смотря по целесообразности.

 

 

 

 

 

 

 

Приоритет изобретения первого в мире рамочного улья с вынимаемыми рамками принадлежит нашему соотечественнику Петру

Рис. 68. Книжный улей: слева — общий вид; справа — рамки улья.

Ивановичу Прокоповичу. Его улей (рис. 70), предложенный в 1814 г., был уже вполне пригоден для производственного использования. Сам Прокопович держал в таких ульях около 3000 пчелиных семей.

    

Немного позднее были изобретены искусственная вощина (1857 г. ) и медогон­ка (1865 г. ), которые вместе с рамочным ульем коренным образом преобразовали пче­ловодство, сделав его про­мышленной отраслью.

В настоящее время в ми­ре насчитывается до 500 различных конструкции уль­ев. Однако почти все они имеют одинаковые характер­ные особенности: открывают­ся сверху и имеют рамки, подвешиваемые на плечи­ках.