无权限 Исправления недостатков при осмотре | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Весенние работы на пасеке

Исправления недостатков при осмотре

Сразу же по окончании чистки доньев пчеловод приступает к устранению ненормальностей, обнаруженных в семьях при бег­лом осмотре. Эти работы в основном заканчиваются на второй и третий день после выставки пчел, но некоторые из них затяги­ваются на более длительный срок; например, исправление слабых семей заканчивается уже после весенней ревизии гнезд.

Исправление безматочных семей. При нормальных условиях содержания пчел гибель маток в зимующих семьях — явление ред­кое, но все же такие случаи бывают. Если весной не исправить безматочную семью, то она обречена на вымирание, так как ста­рые пчелы постепенно растериваются, а вывода молодых нет.

Исправлять безматочную семью путем вывода молодой матки ранней весной нельзя, так как из-за отсутствия трутней матка останется неплодной. Кроме того, от начала выращивания матки до получения от нее молодых пчел проходит не меньше 45 дней, и в течение такого срока семья не может существовать без пополне­ния молодыми пчелами. Безматочной семье надо дать плодную матку, которая сразу начнет откладывать яйца, и пчелы будут воспитывать расплод. Для этого весной необходимо иметь запас­ных плодных маток, перезимовавших в нуклеусах — маленьких семейках.

Безматочные семьи обнаруживаются уже при наблюдении за первым облетом пчел, затем они могут быть выявлены дополни­тельно при беглом осмотре гнезд. К исправлению этих семей приступают не позже чем па второй день после выставки пчел, но еще лучше, если эта работа будет выполнена в день выставки.

Прежде чем давать семье матку, гнездо внимательно проверяют. Если матка погибла недавно, то в семье могут быть свищевые маточники. Их все без исключения удаляют, иначе пчелы не примут подсаженную матку, убьют ее. После удаления свищевых маточников семье дают почувствовать сиротство, выдерживают пчел в таком состоянии в течение 3—6 часов и затем в гнездо дают плодную матку. Если свищевых маточников в семье нет и имеются все признаки безматочности, то матку можно подсаживать немедленно.

Иногда состояние семьи вызывает сомнение: поведение пчел как будто бы нормальное, но расплода нет. Можно предполагать, что в семье есть матка, но она почему-либо не способна отклады­вать яйца. Для того чтобы безошибочно выяснить, есть ли матка или нет, семье дают «контрольный сот», т. е. рамку с яичками и личинками. Через два дня эту рамку проверяют, и если на ней заложены свищевые маточники, значит семья безматочная. Уни­чтожив все без исключения маточники, семье к вечеру дают плод­ную матку. Если же на контрольном соте маточников не окажется, значит, матка в семье есть, но негодная, ее надо обязательно оты­скать, уничтожить и семью исправлять в общем порядке.

Способ исправления безматочной семьи зависит от ее силы. Если семья сильная, то ей дают из нуклеуса одну матку, без пчел; оставшихся пчел присоединяют к соседнему нуклеусу, пре­вращая его в самостоятельную новую семью. Если же безматоч­ная семья недостаточно сильная, то к ней присоединяют целиком всю нуклеусную семейку, в результате чего семья не только полу­чает матку, но и пополняется рабочими пчелами.

В исправляемую семью матку подсаживают в маточной кле­точке, помещая ее между средними рамками. При этом полезно сетку клеточки слегка смазать медом, взятым из сота этой же семьи. Клеточку помещают в гнезде так, чтобы матка могла сама доставать из ячеек корм; для этого клеточка должна одной сторо­ной прикасаться к ячейкам открытого меда. Но нельзя клеточку вдавливать в сот, так как матка может быть залита медом.

На другой день матку из клеточки выпускают; для этого открывают нижнее отверстие и залепляют его кусочком искусст­венной вощины. В вощине прокалывают несколько дырочек, сма­зывают ее медом и клеточку снова помещают между рамок. Пчелы прогрызут вощину и сами выпустят матку. Через 2—3 дня семью надо осмотреть, чтобы убедиться, что матка начала кладку яиц.

Рис. 160. Подсадка матки в семью посредством большого колпачка.

Очень хорошие результаты дает подсадка маток в большом сетчатом колпачке (рис. 160). Колпачок покупают готовый или делают из частой проволочной сетки, вырезанной размером при­мерно 18 X 18 см. Края сетки шириной 2 см загибают, сделав вы­резы по углам так, чтобы получился как бы маленький противень. Пойманную в нуклеусе матку подносят к безматочной семье в обыч­ной клеточке, пускают на сот среди пчел, где имеются свободные ячейки, и тут же накрывают колпачком, вдавливая его края в сот. Заключенные под колпачком пчелы не трогают матку, хотя она и чужая. Матка начинает кладку яиц, в результате чего семья принимает се хорошо. Через сутки колпачок удаляют.

Если безматочная семья слабая, то ее нет смысла исправлять, а надо присоединить к соседней семье.

Присоединение нуклеуса к безматочной семье или, наоборот, присоединение слабой безматочной семьи к нормальной надо вы­полнять с соблюдением определенных правил.

 

Правила соединения семей. При соединении семей приходится считаться со следующими особенностями в поведении пчел: 1) при переносе рамок с пчелами в другой улей лётные пчелы возвра­щаются на прежнее место и, не найдя своего улья, разлетаются по соседним семьям; 2) пчелы разных семей различают друг друга по запаху и могут вступить в драку между собой; 3) пчелы безма­точной семьи, в случае своего численного преобладания, могут убить матку той семьи, к которой они присоединены.

Соединяя семьи, оставляют на старом месте более сильную семью и переносят к ней более слабую. Это несколько уменьшает число возвращающихся лётных пчел. Для соединения обычно подбирают семьи, расположенные по соседству. Чтобы лётные пчелы не возвращались на старое место, более слабую семью постепенно придвигают к более сильной, переставляя улей еже­дневно (в лётные дни) примерно на метр. Пчелы каждый день осваи­ваются с новым местоположением, и, когда семьи окажутся рядом, их объединяют.

Чтобы соединяемые пчелы не вступили в драку, им придают одинаковый запах. Для этого вечером, накануне соединения, в оба улья кладут какое-либо пахучее вещество, например тряпочку, смоченную мятными каплями, кусочек камфары и т. п., но чаще вместо этого обрызгивают пчел медовой сытой уже в момент соеди­нения.

Семьи объединяют перед вечером — в это время пчелы соеди­няются спокойнее, чем днем. К улью с семьей, имеющей матку, подносят улей с безматочной семьей и ставят рядом. В первой семье отыскивают матку и закрывают сетчатым колпачком. Боковую подушку и разделительную доску из этого улья удаляют так, чтобы сбоку гнезда образовалось свободное пространство. В это пространство переносят и ставят подряд все рамки с пче­лами из безматочной семьи. Если пчелам заранее не придан оди­наковый запах, то пчел обеих соединяемых семей обрызгивают на рамках медовой сытой, а затем прокуривают дымом. На другой день объединенную семью осматривают, удаляют лишние рамки, добавляют корм и освобождают из-под колпачка матку.

Если безматочная семья гораздо сильнее присоединяемого нуклеуса или слабой семьи, имеющей матку, то соединение выпол­няют следующим образом. Гнездо безматочной семьи раздвигают так, чтобы в середине него образовалось широкое свободное про­странство, и сюда переставляют рамки присоединяемой семьи с маткой, накрытой колпачком. На другой день матку выпускают.

Замена негодных маток. Если в семье мало расплода и он не сплошной, а разбросанный или если на сотах имеется много трутневых, горбатых крышечек, то матку обязательно надо сме­нить. Ее отыскивают в гнезде, уничтожают и, дав семье почувст­вовать сиротство, подсаживают плодную матку, как описано выше.

Исправление семей с пчелами-трутовками. В семье, которая долго пробыла без матки, могут появиться пчелы-трутовки. Как известно, из яиц пчел-трутовок выводятся только трутни, поэтому без вмешательства пчеловода такая семья обречена на вымирание.

Узнать о присутствии пчел-трутовок можно по следующим признакам. Пчелиного расплода в гнезде нет совсем; в разных местах сота встречается по нескольку горбатых крышечек трутневого расплода, детка разбросана кучками по всему гнезду; яички приклеены к стенкам ячеек обычно по нескольку штук в каждой, - встречаются яички в ячейках с пергой.

Исправление семьи с пчелами-трутовками дело нелегкое, так как пчелы неизменно убивают каждую подсаженную матку и раз­грызают данный им маточник. Выловить пчел-трутовок невоз­можно, так как они внешне ничем не отличаются от остальных пчел в семье. Если трутовочная семья слабая, то ее нет смысла исправлять, а надо просто присоединить к соседней семье.

Если трутовочная семья достаточно сильная, ее исправляют. Для этого подбирают нормальную семью, равную по силе с испра­вляемой. Матку этой семьи запирают в клеточку, переносят в трутовочную семью и помещают между рамками. Затем во время хо­рошего лёта пчел оба улья — с нормальной семьей и с трутовочной — меняют местами. Лётные пчелы нормальной семьи, воз­вращаясь с поля, войдут в «неблагополучный» улей, найдут там свою матку в клеточке, в результате чего образуется нормальная семья. На другой день ей дают 2—3 рамки запечатанного рас­плода и выпускают матку. Пчелы трутовочной семьи войдут в гнездо нормальной семьи, где много молодых пчел и есть расплод всех возрастов. Получится обычная безматочная семья, которая заложит свищевые маточники, и, после их удаления, примет под­саженную матку.

Для исправления трутовочной семьи можно также подставлять ей рамки с засевом и личинками из других семей. Рамок дают столько, чтобы загрузить семью вскармливанием расплода. У пчел не станет избытка молочка, порождающего существование труто­вок, и семья заложит свищевые маточники. Дальше ее исправляют как обычную безматочную семью, т. е. срывают маточники и дают запасную матку. Этот способ проще, чем первый, но при нем ис­правление трутовочной семьи растягивается на более длительный срок.       

Кроме описанных недостатков, при беглом осмотре могут быть выявлены слабые семьи. Исправление таких семей требует целой системы приемов (см. стр. 309—313).