无权限 Использование улучшенных местных пчел | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Селекция пчел

Использование улучшенных местных пчел

Еще не дожидаясь результатов проверки по потомству, при­ступают к размножению пчелиных семей, поставленных на ис­пытание. Дело в том, что для проверки семей по потомству потре­буется два года, да матки бывают обычно в возрасте 1—2 лет. Следовательно, к концу работы маткам будет по 3—4 года, они легко могут погибнуть по старости, что сведет на нет работу по их оценке. Чтобы этого не случилось, испытываемую семью размно­жают, по возможности сохраняя все ее наследственные особен­ности. Молодых маток выращивают в этой же семье; новую семью формируют из пчел, расплода и сотов той же семьи. Молодых ма­ток спаривают с трутнями своей семьи, для чего нуклеусы и семьи с трутнями вывозят на изолированный участок или организуют вечернее спаривание. От каждой семьи, поставленной на испытание, формируют 2—4 новые семьи, наследственность которых в наи­большей степени близка к наследственности исходной семьи. После гибели матки в основной семье используют для размноже­ния одну из наиболее продуктивных семей с ее маткой-дочерью.

Семью, матки-дочери которой дают наибольшее повышение продуктивности, оставляют для дальнейшего размножения. От этой семьи выводят маток-дочерей, которыми заменяют всех дру­гих маток на пасеке. Для получения трутней выделяют 3—6 неродственных высокопродуктивных семей. Кроме того, на пасеке организуют вывод маток и рассылку их на другие пасеки, чтобы пчеловоды выводили у себя высокопродуктивных маток для под­садки в пчелиные семьи. Как правило, рассылают плодных маток. Только на расположенные вблизи пасеки можно давать неплодных маток, а также соты с яйцами или молодыми личинками для вы­вода маток на местах.

Дальнейшее улучшение пчелиных семей на племенных пасеках с выделенным племенным материалом достигается: 1) постоянным улучшением условий содержания, кормления и ухода, направ­ленных на увеличение зимостойкости пчел и всемерное развитие хозяйственно полезных признаков; 2) ежегодным отбором для раз­множения наиболее продуктивных семей пчел и выбраковкой от­стающих; 3) завозом на пасеку новых выдающихся по продуктив­ности семей, а еще лучше выделенных на других пасеках племенных семей с последующим выводом от них трутней для спаривания с мо­лодыми матками.

Группу выдающихся по продуктивности пчелиных семей, проис­шедших от общего предка, называют линией, а основную семью, давшую начало семьям всей группы — основой о - ложницей линии.

Когда пчелиные семьи выведенной линии будут размножены до нескольких сотен семей, изучают их особенности, чтобы опре­делить, чем именно обусловлена их повышенная продуктивность. Такие знания помогут в дальнейшем направленно усилить те или иные хозяйственно полезные особенности выделенной племенной группы пчелиных семей.

В пределах одной породы пчел обычно создают несколько ли­ний (племенных пасек), располагающих проверенными по потомству пчелиными семьями. Наличие нескольких линий дает возмож­ность дальнейшего повышения качества пчелиных семей. Для этого организуют спаривание маток одной линии е трутнями другой линии, сформировавшейся в других условиях взятка, что дает возможность объединить в потомстве положительные качества обеих групп пчелиных семей, участвующих в спаривании. В семьях с матками-дочерьми проводят ежегодный отбор и выбраковку, одновременно создавая благоприятные условия для высокой про­дуктивности пчел. Таким путем могут быть выведены новые пород­ные группы местных высокопродуктивных пчел.