无权限 Использование семей - помесей | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Селекция пчел

Использование семей - помесей

Каждая порода животных приспособлена к внешним условиям, в которых она сформировалась. При перемещении этой породы в новые области надо или создать ей на новом месте условия, ко­торые имелись на ее родине, или специальной работой «подогнать» наследственность породы к новым условиям.

В пчеловодстве мы не имеем возможности создать для завози­мых с юга на север пород пчел условий среды (климата, взятка), к которым южные пчелы приспособлены. Это в первую очередь от­носится к зимовке. На юге пчелы в течение зимы имеют возмож­ность в оттепели вылетать из ульев и освобождаться от кала.

В центральной и северных областях СССР пчелы в течение всей 8имы не имеют возможности освободиться от кала.

Опыты, проведенные за последние годы, показали, что южные пчелы при благоприятных условиях довольно свободно переносят длительную зимовку. Но при ухудшении условий зимнего содержания в первую очередь и значительно больше страдают южные пче­лы. Они также обладают меньшей стойкостью против нозематоза, в результате чего резко ухудшается их зимовка. Южные пчелы хуже местных пчел переносят временное похолодание в весенне-­летний период.

Приспособленность горной грузинской породы пчел к южным условиям не позволяет использовать ее путем простого переноса в северные и средние области РСФСР. Именно этим следует объяс­нить неудачные попытки распространения названной пчелы на Урале, в Башкирии, в Московской области и в других местностях. Однако на юге СССР, где пчелы зимой могут облетываться, горную грузинскую пчелу можно разводить с большим успехом. Имеется массовый опыт пчеловодов по разведению горной грузинской пчелы в Пятигорском и других районах Ставропольского края.

Для северной и средней полосы РСФСР можно рекомендовать использование серой горной грузинской пчелы для получения семей-п о м е с е й от маток, спаренных с местными средне­русскими трутнями.

У помесных животных можно не только усиливать, ослаблять, но и создавать новые признаки. Такие организмы обладают рас­шатанной наследственностью, очень податливой к воздействию внешних условий. Это ведет к тому, что помесные организмы мо­гут приобретать под влиянием условий жизни новые признаки, которых не было у родителей. Такое новообразование признаков имеет большое значение для племенной работы. Новые хозяйственно полезные признаки можно усиливать в последующих поколениях отбором и направленным воспитанием.

Организмы с расшатанной наследственностью широко исполь­зуются для улучшения пород животных, а также для получения новых пород. Они также используются и в пчеловодстве. Помесные семьи пчел, обладая расшатанной наследственностью, в условиях хорошего кормления, взятка, содержания и ухода достигают большой силы и отличаются высокой продуктивностью. Эти отличия могут быть закреплены наследственностью и послужить основой для создания новых пород пчел.

Известно, что пчелы кормят личинок молочком — вещест­вом, имеющим значительную формообразующую силу. О том, насколько велико влияние молочка на формирующуюся личинку, можно судить, например, по тому факту, что огромнейшие раз­личия в строении, физиологии и поведении у матки и пчелы оп­ределяются только молочком пчел-кормилиц.

Если же личинок пчел или маток одной породы дать на воспи­тание пчелам другой породы, то получатся измененные пчелы или матки. Так, например, при воспитании личинок местных пчел длиннохоботными пчелами горной грузинской породы получаются пчелы с более длинными хоботками, чем у воспитанных местными пчелами. У горных грузинских пчел, воспитанных пчелами баш­кирской породы, восковыделительные железы были больших раз­меров, чем у башкирских пчел. Соответственно изменяются и дру­гие органы воспитываемых пчел и маток, приближаясь по окраске и размерам к тем, какими обладают сами пчелы-кормилицы.

Правильно подобрав семью-воспитательницу, можно усилить или ослабить тот или иной признак у воспитываемых пчел и маток. Эта возможность используется в разведении пчел и племенной работе.

Помеси, полученные от маток горной грузинской породы пчел, спаренных с трутнями местных пчел, при создании для них хо­роших условий кормления, взятка, ухода и содержания отли­чаются в условиях центральных областей РСФСР высокой про­дуктивностью при удовлетворительной зимостойкости.

Институт пчеловодства собрал сведения о результатах исполь­зования семей-помесей первого поколения на 37 колхозных и совхозных пасеках. Сводные данные приведены в таблице 34.

Таблица 34

 

 

Средний медосбор (в кг)

Год

Число семей-

 

 

помесей

семей-помесей I поколения

контрольных семей местных пчел

1951

315

47,6

Й8Й

1952

670

44-5

31,3

 
 

 

В среднем медосбор семей-помесей первого поколения на 41% превысил медосбор контрольных групп местных семей пчел.

Многие передовые пчеловоды с большим успехом используют семьи-помеси. Неудовлетворительные результаты при использо­вании семей-помесей горной грузинской и местной пчелы полу­чаются лишь в тех случаях, когда семьи-помеси помещают в пло­хие условия кормления, взятка, содержания. Поэтому исполь­зование семей-помесей должно обязательно сочетаться с созданием для, пчел хороших условий кормления, взятка, содержания и ухода.

Необходимо при этом соблюдать следующие основные требо­вания.

1.     Маток, дающих пчел-помесей, поменять только в сильные семьи. Маток из нуклеусов, после спаривания надо немедленно пересаживать в основные семьи. Также не следует оставлять их на зиму в нуклеусах.

2.     Снабжать на зиму семьи-помеси только доброкачественными кормами. Если мед не свободен от примеси пади, надо заменять его сахаром или же, при малой примеси пади, давать семьям в сентябре дополнительно по 6 кг сахара.

3.       Для усиления зимостойкости и предупреждения развития нозематоза следует содержать семьи-помеси зимой при более низкой температуре (не выше +2°) с облегченным утеплением (сверху гнезда оставлять один соломенный мат) и усиленной вен­тиляцией. Можно также содержать их на воле с внешним укры­тием от холода и надежной защитой от ветра.

Весной необходимо точно учитывать состояние семей и опреде­лять их зимостойкость и зараженность нозематозом. Выделять для последующего размножения надо только самые зимостойкие, здоровые и продуктивные семьи.

4.          Обязательно содержать семьи-помеси в двухкорпусных ульях или в ульях-лежаках, чтобы яйценоскость матки не ограни­чивалась, пчелы имели постоянную возможность воско-строительства, и поддерживалась энергичная работа пчел по сбору нектара.

Содержание в двухкорпусных ульях и ульях-лежаках будет содействовать развитию всех признаков, связанных с созданием сильной, неройливой, высокопродуктивной семьи.