无权限 Использование медосбора | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел

Использование медосбора

Вырастив мощные, свободные от роевого состояния семьи пчел и организовав их подвозку к массивам медоносов, пчеловод этим создал основные условия для хорошего медосбора. Дальше остается выжидать наступление взятка, готовить инвентарь для от­бора и выкачки меда, приводить в готовность запасы сотов, медоотстойник, тару под мед и т. д.

Чтобы определить начало главного взятка, пчеловод следит за распусканием цветков основных медоносов, учитывает измерения веса контрольного улья и, наконец, наблюдает за поведением пчел. Начало главного взятка можно узнать по интенсивной «побелке» старых сотов и резкому усилению лёта пчел, который становится все более стремительным и массовым.

Главный взяток обычно начинается с небольшой прибавки в весе контрольного улья и затем возрастает более или менее по­степенно, поэтому иногда трудно бывает сказать, какой именно день можно принять за начало главного взятка. В качестве услов­ного мерила началом главного взятка следует считать тот день, с которого начинается устойчивая прибыль контрольного улья не ниже 1 кг в сутки.

Не все семьи одинаково быстро включаются в медосбор; на 'любой пасеке можно видеть, что с зацветанием основного медоно­са у одних семей напрыск появляется на 2—3 дня раньше, чем у других семей, такой же силы. Чтобы побудить всех пчел к воз­можно раннему включению в медосбор, надо с появлением первых цветков главного медоноса несколько дней давать пчелам аро­матизированную подкормку с запахом цветков этого медоноса.

С началом главного взятка пчеловод должен поддерживать в ульях условия, необходимые для продуктивной работы пчел.