无权限 Исп. естественных роев для увеличения пасеки | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Формирование новых семей

Исп. естественных роев для увеличения пасеки

 

Если пчеловод не примет противороевых мер, то в конце весны или в первой половине лета многие пчелиные семьи могут прийти в роевое состояние и отпустить рои. Период сезона, когда идет роение пчел, носит название роевой поры.

Недостатки естественного роения. Основной недостаток есте­ственного роения заключается в том, что оно носит стихийный характер и не способствует плановому развитию пчеловодства. В иные годы роение бывает бурное, роев выходит слишком много, а в другие годы их почти совсем нет.

Естественное роение мешает проведению племенной работы, так как при нем матки выводятся в разных семьях, в том числе и в малопродуктивных. Рои нередко прививаются по два-три вместе (свалочные рои), и это запутывает учет возраста и происхождения маток.

Готовясь к роению, семья в течение одной-двух недель работает слабо, и если роевая пора совпадает с продуктивным взятком, то это сильно понижает медосбор. Кроме того, в семье, готовя­щейся к роению, матка сокращает яйцекладку; это уменьшает наращивание пчел и, в свою очередь, понижает медосбор.

Наряду с указанными серьезными недостатками естественного роения, сами по себе вышедшие рои имеют существенные положи­тельные свойства. Роевые пчелы очень быстро отстраивают высо­кокачественные соты из пчелиных ячеек и с повышенной энергией работают на медосборе. Умелым использованием так называемой «роевой энергии» пчел многие пчеловоды достигают хороших результатов. В частности, передовые пчеловоды Г. Г. Мастипан в Орловской области, М. И. Коледа в Красноярском крае и другие используют вышедшие рои для получения новых семей и создания так называемых «медовиков», т. е. очень сильных семей, специ­ально подготовленных для сбора больших количеств меда.

Меры, предупреждающие роение. Чтобы не допустить на пасеке массового роения, надо заранее принимать меры, предупреждаю­щие появление у пчел роевого состояния.

Для предупреждения роевого состояния соблюдают следую­щие правила: 1) не держат в семьях маток старше двух лет, а также маток с низкой яйценоскостью; 2) в гнездах оставляют только хорошие соты; 3) не допускают тесноты в улье, своевременно под­ставляя новые рамки для яйцекладки и медосбора; 4) загружают пчел строительством сотов; 5) в жаркую погоду создают усиленную вентиляцию ульев; 6) не ставят ульи на солнцепеке и притеняют их в жару; 7) создают на период роения хороший продуктивный взяток путем посева медоносов и организации кочевок с пчелами.

Содержание пчел в просторных двухкорпусных ульях или лежаках способствует наиболее полному использованию рабо­чей энергии пчел, а поэтому пчелы в таких ульях меньше роятся.

Указанные меры значительно уменьшают процент роящихся семей пчел, но не избавляют насеку от роения полностью. Наибо­лее верным средством против естественного роения является отбор искусственных роев. Но для выполнения плана прироста пасеки, искусственные рои берут не от всех семей, а только от некоторой их части. По отношению к остальным семьям приме­няют специальные противороевые меры или же, наоборот, не пре­пятствуют выходу роев и используют роевую энергию пчел для отстройки большого количества сотов и сбора меда. О противороевых мерах пчеловодства, а также об использовании роевой энергии пчел сказано в шестой главе.

 

Поскольку естественное роение еще распространено довольно широко и встречается даже на передовых пасеках, всякий пчело­вод должен уметь обращаться с роями, знать технику уборки, посадки роев и уход за роившимися семьями. О признаках под­готовки семьи к роению и о выходе роя смотри «Биологию пчели­ной семьи».

Уборка роя. Чтобы рой скорее осел на место прививки, летаю­щих пчел обрызгивают водой из шприца или при помощи веника. Когда пчелы соберутся вместе, образуя сплошную массу, присту­пают к их уборке в роевню. Для этого открытую роевню подстав­ляют под привившийся на ветвях рой и стряхивают в роевню возможно больше пчел; затем подвешивают роевню несколько выше места привоя, зачерпывают оставшихся пчел большой дере­вянной ложкой (половником) или берестяным черпаком и высы­пают в роевню. Когда пчел уже трудно зачерпнуть, то их осторожно смахивают с привоя веткой. Взлетающие пчелы, немного покру­жившись, тоже собираются в роевню. Несколько труднее убирать рой, привившийся на стволе дерева, на изгороди и т. п. В этом случае стряхнуть пчел в роевню нельзя, их зачерпывают черпаком и высыпают туда, а также постепенно загоняют легким подкуриванием из дымаря. Остатки пчел также смахивают веткой и они, покружившись, собираются в роевню. Когда все пчелы будут в роевне, ее закрывают, уносят в темное прохладное помещение (зимовник, погреб) и выдерживают там до посадки в улей.

Уборку роя можно значительно облегчить, применив следую­щий способ. При выходе роя следят за появлением матки на при­летной доске, тут же накрывают ее колпачком и пересаживают в клеточку. Поместив клеточку в верхней части роевни, ее под­вешивают в том месте, где начинает прививаться рой, и пчелы сами соберутся в роевню.

Уборка роев требует много времени, и па крупной пасеке, | где сразу роится по нескольку семей, это создает большие трудно­сти в работе, особенно когда рои прививаются высоко. Если пчеловод еще не овладел искусственным роением и на пасеке выхо­дит много естественных роев, то надо усовершенствовать их уборку, применяя так называемые «привои». Для этого на пасеч­ной площадке и около нее в разных местах вбивают в земля, колья высотой в рост человека. Сверху к каждому колу прикрепляют пучок веток хвойных деревьев или горизонтально расположенную дощечку размером примерно 40 X 60 см. Пчелы предпочитают прививаться на черной шероховатой поверхности, поэтому до­щечку следует обжечь с нижней стороны до обугливания и поскоб­лить; хороший привой получается из куска старой древесной коры или из расколотой на 2—3 части негодной для использования кадочки-линовки. Хорошо прививаются пчелы также на старом черном соте. Для лучшего привлечения пчел привой можно слегка потереть пучком зеленых листьев мелиссы или же лимонной коркой.

Если на пасеке получился «свалочный» рой, т. е. когда на одном привое привилось несколько роев, то массу пчел не удается вместить в одну роевню. Распределяя же пчел в 2—3 роевни, пче­ловод не знает, куда попали матки, и очень часто в одной из роевень пчелы остаются без матки. Узнать это можно по поведению пчел — рой без матки возбужденно шумит, и пчелы пытаются выйти из роевни. Если пчелы найдут хотя бы маленькое отверстие в роевне, они постепенно все выйдут и расползутся по помещению, в котором оставлена роевня. Чтобы пчелы не волновались, роевню надо поставить рядом с другой роевней, в которой рой сидит тихо так чтобы сетки обеих роевень соприкасались. Пчелы, чувствуя присутствие матки сквозь сетку, будут сидеть тихо.

Посадка роя в улей. Убранные рои можно сажать в ульи днем, но при бурном роении, когда на пасеке стоит возбужденный гул летающих пчел, посаженные рои нередко слетают (частично или целиком) и присоединяются к выходящим роям. Чтобы избежать этого, убранные рои следует выдерживать до вечера в зимовнике, после чего они, посаженные в ульи, ведут себя спокойнее.

Прежде чем помещать пчел в улей, его устанавливают на постоянное место на колышки и формируют в нем гнездо. Для этого в улей ставят рамки с искусственной вощиной и сотами, раз­мещая их через одну, чтобы листы вощины не обрывались под тяжестью пчел. С края гнезда ставят одну рамку с медом и пергой; • а в середину гнезда перед самой посадкой роя — одну-две рамки с открытым расплодом (если его не дать, то посаженные рои нередко улетают из улья). Всего в гнезде должно быть примерно четыре рамки на каждый килограмм роевых пчел.

Ульи, подготовленные для посадки роев, устанавливают в хорошо затененном месте, так как из ульев, находящихся на солнцепеке, рои нередко слетают.

Перед посадкой в улей роя его взвешивают на весах для опре­деления силы будущей семьи. Взвешивают пчел вместе с роевней и из найденного веса вычитают вес пустой роевни, который обо­значен сбоку на ее стенке. Сила роя определяется в зависимости от времени сезона. Ранний майский рой в. 1,5—2 кг считается хорошим, он может развиться в нормальную семью и обеспечить себя кормами через месяц рой такого веса считается слабым и не годится для образования самостоятельной семьи. В разгар роевой поры, в июне, хороший рой должен иметь 3—4 кг пчел.

Для посадки роя ставят на укомплектованный рамками улей пустой магазин и в него высыпают из роевни пчел прямо на рамки. Пчел подгоняют дымом, пока они не уйдут в улей на соты, после чего гнездо покрывают холстиком и на улей надевают крышку. Если требуется поймать матку, то рой пускают через леток, под­ставив к улью наклонно дощечки (сходни); пчел постепенно высы­пают из роевни черпаком на сходни и слегка подгоняют к летку дымом. Они движутся в улей в виде сплошной «ленты», и среди пчел можно увидеть матку. Но гораздо удобнее вылавливать маток посредством специального «решета» из разделительной решетки, прибитой снизу к пустому магазину. Поставив такой магазин на улей, в него высыпают рой, пчелы проходят в гнездо, а матка остается на решетке.

Через сутки после посадки роя гнездо осматривают, чтобы выяснить, нет ли обрывов искусственной вощины.

Дальнейший уход за роем ничем не отличается от обычного ухода за семьями.

Уход за семьей, отпустившей рой. В семье, отпустившей рой, остается несколько запечатанных маточников. Матки из них будут выходить в течение нескольких дней, так как яйца откладывались в мисочки неодновременно. Если семью предоставить самой себе, то она по мере выхода молодых маток будет отпускать один рой за другим, пока в улье останется горсточка пчел. Рои будут мел­кие, нежизнеспособные. Чтобы не допустить этого, пчеловод в день выхода роя осматривает семью и удаляет из нее все лишние маточ­ники, оставляя, один наиболее крупный, правильной формы. Нака­нуне выхода молодой матки семью просматривают вторично и уничтожают свищевые маточники, если они окажутся.

Если роившаяся семья отличается высокой продуктивностью, то ее маточники не уничтожают, а осторожно вырезают и дают семьям, в которых необходимо сменить маток, или помещают в нуклеусы.

Специальные способы использования роев на медосборе и от­стройке сотов смотри в главе шестой.