无权限 Искуственное роение | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Формирование новых семей

Искуственное роение

Искусственное роение — это основной способ увеличения числа семей на колхозных и совхозных пасеках. Оно дает возмож­ность получать новые семьи строго по плану, в наиболее выгодные сроки и в заранее установленном количестве. Получение новых семей путем искусственного роения способствует планомерному проведению племенной работы и избавляет пчеловода от всех неудобств, связанных с наблюдением за выходом естественных роев и их уборкой.

Применяя искусственное роение, передовые пчеловоды дости­гают быстрого увеличения пасек и одновременно получают высо­кие медосборы. Так, в колхозе имени Парижской коммуны Мервинского района Рязанской области за три года (1949—1951) пасека была увеличена с 10 до 150 семей, причем валовой выход меда в среднем за три года был 78 кг с семьи, а в 1951 г. он соста­вил 107 кг с семьи.

В колхозе имени Жданова Курсавского района Ставрополь­ского края пчеловод В. А. Билин за три года увеличил пасеку с 25 до 106 семей; за эти три года он собирал по 50—60 кг меда в среднем с семьи пчел.

Время искусственного роения. К получению новых семей искусственными методами надо приступать до начала естествен­ного роения и чем раньше, тем лучше, так как ранние искусствен­ные рои успевают больше накопить пчел к взятку и хорошо исполь­зуют медосбор. Начало искусственного роения зависит от двух обстоятельств: 1) от сроков вывода маток, 2) от накопления до­статочного количества пчел в семьях.

Если имеются матки, перезимовавшие в нуклеусах, или есть возможность приобрести ранних маток в каком-либо питомнике, то начало искусственного роения будет зависеть исключительно от силы семей.

Способы искусственного роения. Известно несколько способов искусственного роения; важнейшие из них следующие:

1)     формирование отводков;

2)    деление семей «на пол-лёта»;

3)    «налет на матку».

Техника получения новых семей, при любом из этих способов основана на той биологической особенности пчел, что все’ старые лётные особи при перемещении, их на близкое расстояние возвра­щаются на прежнее место, а молодые, нелётные пчелы остаются там, куда их поместили.

Не все способы искусственного роения одинаково пригодны в любой местности. Способ, хороший в одних условиях, может оказаться непригодным в других. Это в первую очередь зависит от характера взятка в данной местности. Поэтому прежде чем выбрать тот или иной способ, надо выявить особенности местных условий: характер медоносной растительности, примерные сроки цветения основных медоносов и распределение взятка по периодам сезона.

Формирование отводков. Этот способ заклю­чается в том, что от сильной семьи берут некоторое количество рамок с расплодом и пчелами, переставляют их в пустой улей и относят на новое место. Старые пчелы возвращаются обратно в свой улей, а из молодых образуется новая семья, которой дают матку или маточник.

Расплод и молодых пчел для формирования отводков берут от сильных семей, имеющих не менее 9—10 рамок, покрытых пчелами, и 7—8 рамок расплода. Вначале делают маленькие семейки, на трех рамках, и помещают их в ульи, разгороженные на два отделения, с летками в разные стороны. Взаимное обогре­вание семеек ускоряет их развитие.

Техника получения отводков вначале ничем не отличается от описанной ранее техники заселения нуклеусов. Разница между нуклеусом и отводком условная и заключается в том, что нуклеус это маленькая семейка, предназначенная для оплодотворения и временного сохранения оплодотворившейся матки, а отводок — это нуклеус с оплодотворившейся маткой, который подсиливают и превращают в нормальную семью.

Если имеется неплодная матка или запечатанный маточник, то нет смысла создавать отводок большой силы, т. е. самостоятель­ную семью, так как из-за отсутствия личинок пчелы-кормилицы будут бездействовать. Поэтому отводок вначале создают малень­кий, в виде нуклеуса, но как только матка облетится с трутнем и начнет откладывать яйца, семейку подсиливают, с тем, чтобы матка могла увеличить яйцекладку.

Подсиливание нуклеуса с оплодотворившейся маткой нельзя откладывать, иначе яйценоскость матки будет недоиспользована и семейка будет очень медленно развиваться.

Подсиливать лучше рамками со зрелым расплодом, на которых уже начали выводиться молодые пчелы. При этом нет необходи­мости запирать матку в клеточку (что неизбежно при подсиливании пчелами), а также нет опасности занести в отводок с пчелами матку из другой семьи. Сначала переставляют одну рамку, а через несколько дней, когда основная масса расплода на ней выве­дется, дают сразу две рамки.

Как только в отделении улья станет тесно, один из отводков высаживают в поставленный рядом пустой улей, а в первом улье перегородку удаляют. Таким образом, в обеих новых семьях продолжается нормальное развитие. В дальнейшем подсилива­ние продолжают до тех пор, пока отводок станет полноценной семьей.

Чтобы отводки продуктивно работали на медосборе и дали товарный мед, надо, чтобы к периоду главного взятка они по силе сравнялись с основными семьями. Но если усиление отводка будет идти только за счет передачи ему расплода от - основной семьи, то это ослабит ее и к главному взятку обе семьи будут недостаточно сильными. Следовательно, отводок должен усили­ваться к периоду взятка преимущественно за счет расплода от своей матки. Для этого его надо сформировать, возможно, раньше, с таким расчетом, чтобы матка начала яйцекладку, по крайней мере, за 30—40 дней до главного взятка.

В местностях, где главный взяток начинается рано, индиви­дуальные отводки (полученные от одной семьи каждый) не успе­вают достаточно усилиться к цветению основных медоносов.

В этих условиях можно формировать сборные отводки, отбирая пчел и расплод для одного отводка от нескольких семей (если на пасеке нет заразных болезней). Это дает возможность быстро усилить отводок с оплодотворившейся маткой до размеров полноценной семьи, без значительного ослабления основных семей. Следует иметь в виду, что такие отводки хотя и получаются сильными к раннему взятку, но эта сила создается исключительно за счет основных семей, без участия молодых маток, от которых пчелы не успевают вывестись к взятку. Мед, собранный отводком, фактически есть мед, недобранный теми основными семьями, от которых отводки получили пчел.

Следовательно, отводки с матками весеннего вывода дают полный хозяйственный эффект только в местностях с поздним главным взятком. В условиях же рано начинающегося взятка хорошие результаты можно получить только в том случае, если для формирования отводков были использованы перезимовавшие запасные матки.

Отводки с перезимовавшими матками. Этот способ заключается в том, что маток, выведенных летом, оставляют зимовать в нуклеусах, затем весной нуклеусы подсиливают, и дальше они развиваются самостоятельно, превращаясь в нормальные семьи. Матка, перезимовавшая в нуклеусе, начи­нает давать расплод па полтора-два месяца раньше, чем матка весеннего вывода. Таким образом, семейка имеет достаточный срок для роста даже в том случае, если главный взяток начинается рано, в июне.

Маток для оставления в зиму выводят до главного взятка или же используют для этой цели роевые маточники. Заселение нук­леусов и уход за ними идут обычным порядком, с той разницей, что после оплодотворения маток нуклеусы не подсиливают, а пре­доставляют им развиваться самостоятельно.

Весной семейку подсиливают зрелым расплодом от основной семьи и впоследствии, когда ей станет тесно в отделении улья, высаживают в самостоятельный улей.

Основное преимущество этого способа заключается в том, что новая семья вырастает самостоятельно, главным образом за счет расплода от своей матки, и весной требует очень мало помощи от основной семьи. Сила основной семьи весной, но ослабляется искусственным роением, и ее можно целиком использовать на раннелетнем взятке.

Деление семьи на пол-лёта. Сущность этого спо­соба заключается в том, что семью делят на две примерно равные половины и каждая половина становится самостоятельной семьей.

Для успешного применения этого способа требуются два условия: 1) семьи весной должны быть сильными и уже во второй половине мая (для средней полосы СССР) занимать полные гнезда; 2) надо иметь запасных плодных маток или приобрести их со стороны.

Чтобы разделить семью на пол-лёта, среди дня, во время хорошего лёта пчел, к сильной семье, занимающей полное гнездо, подносят пустой улей и переставляют в него из основной семьи рамки с половиной всех пчел, расплода, меда и перги. Желательно заметить, в который из ульев попала матка, но специально отыски­вать ее нет необходимости. Когда гнездо с пчелами будет разделено пополам, ульи закрывают и размещают так, чтобы они оба стояли приблизительно на расстоянии полуметра вправо и влево от прежнего места. Летки обоих ульев должны находиться на том же уровне, на каком был леток у улья со старой семьей до ее деле­ния. Возвращающиеся с поля пчелы, найдя прежнее место пустым, будут распределяться в оба улья.

Чтобы пчелы распределялись равномернее, новый улей дол­жен иметь одинаковую форму и окраску, со старым ульем. Если такого улья не находится, то берут два пустых улья, непохожих на старый, и каждую половину семьи помещают в новый улей, а старый уносят.

Если в один из ульев летит больше пчел, чем в другой, то пер­вый улей надо отодвинуть подальше от старого места. Следует учитывать, что при таком делении пчелы больше стремятся к ста­рому улью, а также охотнее присоединяются к той половине семьи, куда попала матка. Из этих соображений желательно, чтобы матка попала в новый улей, тогда пчелы будут распреде­ляться равномернее.

Если при перестановке рамок матку не заметили, то надо про­следить за поведением пчел в безматочной семье они волнуются и суетливо бегают у летка. Такой семье к вечеру подсаживают запасную матку одним из описанных выше способов.

Ульи с разделенными семьями в течение первых 4—5 дней постепенно отодвигают друг от друга, увеличивая между ними расстояние примерно на 50 см в сутки. В остальном уход за семьями /обычный.

Преимущество этого способа деления заключается в том, что в обеих семьях — ив старой и в новой — остаются пчелы всех возрастов и нормальная жизнедеятельность семей не нарушается. Такие семьи быстро развиваются, и уже через^ месяц каждая из них будет занимать полное гнездо.

Недостаток деления на пол-лёта заключается в том, что про­исходит резкое ослабление семьи: из одной сильной семьи полу­чаются две слабые. Если сильная семья была разделена незадолго до хорошего взятка, то он не будет использован, так как разделен­ные семьи на целый месяц выключаются из продуктивного медо­сбора вследствие недостатка пчел и быстрого роста.

Чтобы избежать этого недостатка, надо делить семью, по край­ней мере, за 30—40 дней до главного взятка, чтобы к его началу^ обе новые семьи успели усилиться и. могли нормально работать - на медосборе. Это возможно только в тех местностях, где главный взяток поздний, например, с липы, гречихи, вереска и т. д., а в пер­вую половину лета продуктивного взятка не бывает. В подобных условиях деление семей на пол-лёта — это целесообразный способ искусственного роения и, наоборот, он совсем не подходит в тех местностях, где выставка пчел поздняя, а продуктивный взяток начинается рано, например, с белого клевера, крушины, ма­лины и т. д.

«Налет на матку». Этот способ искусственного роения заключается в том, что из семьи выделяют всех лётных пчел и образуют из них новую семью. Способ применим только к силь­ным семьям, готовым к использованию медосбора.

Техника получения искусственного роя заключается в следую­щем. В пустой улей ставят несколько рамок с искусственной вощи­ной и сушью, чередуя их через одну; в семье находят рамку, на которой матка откладывает яйца, и эту рамку вместе с пчелами и маткой переносят в середину гнезда нового улья; сюда же пере­ставляют еще 1—2 рамки запечатанного расплода.

После этого старый улей переносят на другое место, а новый улей ставят на место старого. Делать это надо во время сильного лёта пчел. Все лётные пчелы возвратятся на прежнее место, в новый улей, где найдут свою матку. В старый же улей, лишив­шийся всех лётных пчел, дают запасную матку или запечатанный маточник. В один из крайних сотов этой семьи наливают воду.

К недостаткам этого способа относятся резкое ослабление силы семьи и нарушение нормального возрастного состава пчел и в старой и в новой семьях.

Несмотря на эти недостатки, искусственное роение путем налета в известных условиях необходимо. Если на пасеке весной нет запасных плодных маток, то для получения новых семей при­ходится ждать маток весеннего вывода. В местности, где главный взяток начинается рано, в июне, пока матки выведутся, наступит медосбор. В этом случае отводки делать поздно, делить семью на пол-лёта тоже нельзя — и то и другое помешает медосбору. Из всех способов искусственного роения в данном случае наиболее подходит способ налета. Искусственный рой отбирают перед самым началом главного взятка. Вся масса лётных пчел, подготовленная к взятку, будет сосредоточена в новом улье. Обычно такие семьи собирают много меда.

Отнесенная в сторону семья, где остались одни молодые пчелы, включится в медосбор позднее, по мере облета молодых пчел; при наличии позднего взятка она не только «обеспечит себя кор­мами на зиму, но также даст товарный мед.

В отличие от других способов искусственного роения, налет на матку можно применять даже в том случае, если семья заложила роевые маточники. Роевое состояние семьи при этом ликвиди­руется, так как все лётные пчелы попадут в положение вновь посаженного естественного роя.