无权限 Инвентарь для ухода за пчелами | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Пчеловодный инвентарь » Пчеловодный инвентарь

Инвентарь для ухода за пчелами

Лицевая сетка предохраняет голову пчеловода от ужалений пчел. Чаще лицевые сетки делаются тюлевые (рис. 94). Верх и бока у такой сетки шьют из ситца и только перед глазами вставляют кусок из черного тюля; через белый тюль видно плохо. Иногда применяют лицевые сетки, изготовленные из металличе­ской сетки.

 Рис. 94. Тюлевая лицевая маска.Рис. 95. Дымарь.

Xалат. При производстве меда необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические правила и, в частности, полную чистоту. Поэтому пчеловод должен работать в чистом, лучше всего в белом халате.

Дымарь, употребляемый для усмирения пчел при работе в улье, является наиболее важным предметом пчеловодного инвентаря. Дымарь (рис. 95) состоит из корпуса и меха. Металлический корпус дымаря имеет открывающуюся на шарнире коническую крышку с отверстием для выхода струи дыма. Внутрь корпуса вставлен стакан с решетчатым дном, на которое кладут гнилушки песмолистых пород дерева, торф или другой материал, способный при сгорании не давать пламени и выделять много дыма. Не еле дует класть в дымарь деревянных чурок, от которых получается мало дыма и много жара, портящего дымарь.

Дымарь необходимо периодически очищать от нагара. После работы крышку дымаря следует держать открытой, иначе она мо­жет «приржаветь» к корпусу, и ее трудно будет открыть. Если во время работы крышка крепко присмолится, то ее надо открывать осторожно, без больших усилий, стамеской.

Рис. 96. Стамеска пчеловодная.

Стамеска пчеловодная применяется для раздвигания рамок, а также для очистки рамок и стенок улья от восковых наростов, для разрушения спайки (прополисом) между корпусами и выполнения других работ в улье. Стамеска (рис. 96) делается из стали. Один конец ее загнут под прямым углом и заточен только с внешней стороны. Другой конец затачивается с обеих сторон. Периодически стамеску надо стерилизовать кипячением в воде; нагрев огнем не рекомендуется во избежание нарушения закалки стали. Маточные клеточки предназначаются для изоляции маток при их подсадке или для изоляции маточников при выводе маток.

Рис. 97. Стандартная маточная клеточка.

Корпус стандартной клеточки (рис. 97) делают из жести, а стенки — из сетки с отверстиями 2, 5 мм. Снизу клеточку закрывают деревянной колодочкой, в которой с внутренней поверхности высверливают круглое отверстие для корма (канди). С противоположной стороны клеточка закрыта жестяной пластинкой с круглым отверстием для маточника. Снаружи это отверстие закрыто задвижкой. В клеточках, выпускаемых Таганрогским заводом, задвижка устроена таким образом, что при ее определенном положении образуется разделительная решетка, т. е. отверстия такого размера, через которые проходят пчелы, но матка пройти не может.

Маточные колпачки применяются в том случае, когда требуется изолировать матку на соте на короткое время.
Колпачки делают размером 100—120 мм в поперечнике (рис. 98) и закрепляют на соте при помощи острых «ножек».

Маточные клеточки и колпачки периодически следует очищать от прополиса и воска и дезинфицировать кипячением в воде. 

Кормушки служат для скармливания пчелам разбавленного водой меда или, чаще всего, сахарного сиропа. Необходимость в таких подкормках может быть осенью, при замене падевого меда сахаром, а также весной и летом, при недостатке в ульях корма, илипридрес сировке пчел.

Рис. 98. Колпачок для изоляции матки на соте.

Кормушки бывают раз­ных размеров и конструк­ций. Самая простая кормуш­ка представляет стеклянную пол-литровую или литровую банку. В нее наливают корм и завязывают сверху в два слоя марлей или в один слой редкой тканью. Такую кормушку-банку ставят над гнездом пч&л, на верхние планки рамок, перевернув вверх дном.

 

 

 

Рис. 99 Кормушка.рамка.

Кормушка-рамка (рис, 99) представляет обыкновенную гнездовую рамку, обитую снизу с обеих сторон на высоту до 9/10 рамки фанерой. В верхнем бруске рамки для заливки корма делается отверстие. Как и во многих других кормушках, на поверхности корма плавает плотик из щепочек или прутиков, чтобы пчелы не тонули. Кормушку- рамку ставят сбоку гнезда.

Большой известностью среди пчеловодов пользуется деревян­ная кормушка ящичного типа емкостью от 2, 5 до 8 л корма.

 

Рис. 100. Деревянная кормушка ящичного типа.

Эта кормушка (рис. 100) представляет низкий ящик с коридорчиком сбоку для прохода пчел. Ее делают из тонких дощечек и изнутри так же, как и кормушку-рамку, покрывают слоем воска. Ставят кормушку поверх гнезда так, чтобы ее коридорчик.. был поперек рамок. Сверху такие кормушки обычно закрывают стеклом. Корм из деревянных кормушек пчелы забирают лучше, чем из металлических.

Рис. 101. Рабочий ящик для переноски пчеловодного инвентаря.

Рабочий ящик (рис. 101) применяется на пасеке, во время работы пчеловода в ульях, для переноски разного пчеловод­ного инвентаря и запасов топлива для дымаря. Нередко этот ящик делают в виде табурета, чтобы пчеловод мог сидеть на нем во время работы.

 

 

Рис. 102 Переносной столик для работы с двухкорпусными ульями.

Переносный столик для работы с двух- корпусными ульями значительно облегчает съемку постановку па место второго корпуса. Столик (рис. 102) изготавливают из магазина, с одной стороны которого прибивают две весовые ножки, а третью ножку укрепляют на оси — железном гвозде. Сверху на магазин набивают лист фанеры. Столик, имеющий высоту, одинаковую с высотой нижнего корпуса улья, ставят рядом с ульем и посредством третьей ножки выравнивают горизонтальность его постановки.

 

 

 

 

Рис. 103 Ящик для переноски рамок (Рамонос).

Ящик для переноски рамок (рис. 103) устраивают вместимостью на шесть рамок; внутренние размеры ящика: длина 450 мм, ширина 200 мм. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 104. Веревочные носилки для переноски ульев.

Носилки для переноски ульев с платформочкой посредине неудобны тем, что каждый раз приходится ставить на них и снимать тяжелый улей. Веревочные носилки (рис. 104) удобнее, потому что на них устойчивее держится улей, и если веревку можно снимать с одной палки (жерди), то такие носилки удобно подводить под улей, не снимая его с колышков.

 

 

Рис. 105. Носилки с подвесными железными кручками для переноса ульев.

Носилки с подвесными крючками, из круглого железа диаметром 12—15 мм, предложенные А. Н. Удодовым (рис.105), позволяют брать ульи не только с колышков, но и с других подставок!

Тележки для перевозки ульев, корпусов, магазинов с ме­дом и т. д. бывают разных конструкций. При устройстве всякой тележки следует платформу делать шириной на один улей, так как более широкая тележка будет требовать широких дорожек на пасеке.

 

 

 

 

 

Рис. 106. Тележка для перевозки ульев, корпусов и магазинов с медом.

На рисунке 106 показана удобная тележка для крупных пасек. В длину платформочка сделана на 2—3 улья. Ось колес крепится в таком положении, что по обе стороны ее можно поста­вить по одному улью; ульи уравновешивают друг друга, и рабо­тающему нетрудно поднимать тележку за ручки, чтобы катить ее по дорожке.

 

 

 

 

Рис. 107. Пасечная тележка конструкции Д. В. Ященко:
сверху — общий вид; внизу — улей, поставленный на тележку.

Тележка Д. В. Ященко (рис. 107) приспособлена для того, чтобы подводить ее переднюю часть под один край улья, стоящего на колышках, а под другой край улья подводят веревочную стромку. Таким образом улей снимают с колышков непосредственно самой тележкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 108. Тачка для перевозки ульев:
а-общий вид; б — улей поставлен на тачку.

 

Тачки отличаются от тележек тем, что имеют вместо двух одно колесо. Очень простая тачка показана на рисунке 108. К ручкам (жердям) вблизи колеса наглухо прибивают доску, а на некотором расстоянии от нее — железную съемную скобу. Такую тачку подводят под улей, стоящий на колышках, затем вставляют на место скобу и улей можно осторожно везти. Диаметр колеса тачки 22—24 см. С этой тачки удобно ставить улей на другие колышки, которые надо иметь, например, у зимовника, чтобы уже с этих колышков брать улей и вносить в зимовник.

 

Рис. 109. Разделители рамок.

Разделители рамок применяются для того, чтобы рамки в улье ставить на строго определенном расстоянии друг от друга. Известно много разных конструкций разделителей, но в настоящее время у нас наиболее распространены разделители Гайворонского (рис. 109). Каждый разделитель вращается на гвозде (ось), и его можно убирать на планку рамки, что бывает необходимо во время сокращения ширины улочек или откачки меда в медогонке.

Скрепы применяются для соединения отдельных частей улья (дна, корпуса магазина, крышки) при перевозке пасеки па кочевку. Известно большое количество разных конструкций скрепов: крючки, петли, завертки и т. д. Все они имеют существенный недостаток: при их помощи можно скреплять только две части улья, и, таким образом, на каждый улей требуется большое количество скрепов, а на подготовку одного улья тратится много времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 110. Скрепы для соединения отдельных частей улья
при их перевозке на кочевку.

В настоящее время Таганрогским заводом выпускаются скрепы (рис. 110), позволяющие соединить сразу все части улья. Но своей конструкции эти скрепы напоминают замки, употребляемые в патефонах, чемоданах и т. д. При помощи этих скрепов можно собрать улей за несколько минут.

 

 

 

Рис. 111. Палатка для осмотра семей.
Палатки для осмотра пчел (рис. 111) приме­няются в безвзяточное время с целью предупреждения развития на пасеке воровства пчел. Каркас из деревянных брусков обтяги­вают металлической сеткой или марлей, через которые пчелы не могут проникать, Вход в палатку закрывают куском материи, внизу которой прикрепляют какую-либо тяжесть, чтобы материя не отдувалась ветром.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 112. Лотковый заградитель.

Легко вые заградители разных конструкций пред­ставляют железные пластинки с небольшими отверстиями (до 7 мм), через которые не могут проникать мыши, для защиты от которых заградители и служат. Их прикрепляют к леткам ульев осеннее и в зимнее время. Железные пластинки с отверстиями нередко вставляют в железную «оправу», по которой их можно передвигать (рис. 112). Лотковыми заградителями иногда Пользуются для регулирования размера летка, т. е. для вентиляции улья. Высота летка 8 мм не предохраняет улей от мышей, которые легко могут разгрызать отверстия и проникать в у лей.

Рис. 113. Разделительная решетка.

Разделительная решетка (рис. 113) применяется для изоляции, т. е. отделения от матки части гнезда или магазина, если хотят, чтобы она сюда но заходила и не откладывала яиц. Разделительная это лист жести или оцинкованного железа размером 448 X 250 мм с пробитыми о нем продолговатыми отверстиями шириной 4, 3— мм, через которые свободно проходят пчелы, но матка пройти не может. Разделительные решетки также бывают проволочные.

 

 

 

 

Рис. 114. Поилка для пчел общего пользования.

Поилки для пчел общего пользования (рис. 114) ставят на насеке в защищенном от ветра месте. Вода из кадки стекает по каплям и течет по зигзагообразному желобу. В середине доски, по ходу воды, можно сделать углубление для поварен­ной соли, и тогда пчелы будут иметь пресную и соленую воду. Вместо металлического крана в бочке можно устроить деревянную пробку с просверленным вдоль узким каналом, в который вставляют шпильку, заточенную на длинный конус. Ею регули­руется скорость течения воды. 

 

 

 

 

Рис. 115. Ульевая поилка, вставляемая в леток.

Для поения пчел весной, в холодную погоду, когда они не могут вылетать из улья, применяют ульевую поилку (рис. 115). Противень, покрытый какой-либо тканью, вставляют в леток, а опро­кинутую банку с водой оставляют снаружи.

 

Рис. 116. Роевня Бутлерова.

Роевня применяется для по­садки и временного сохранения роя пчел. Наиболее распространенная роевня Бутлерова (рис. 116) состоит из каркаса пли обечайки, изготовляемой из лубка, которые обтягивают холстом. Неоткрывающаяся половина верха роевни затянута для вентиляции металлической сеткой. Роевня должна иметь приспособление для ее подвешивания.

 

 

 

 

Рис. 117. Десятичные рычажные весы, применяемые для взвешивания контрольного улья.

Весы для контрольных ульев. Для взвешива­ния контрольного улья чаще всего применяют десятичные рычаж­ные весы (рис. 117). У этих весов почти весь механизм хорошо укрыт от атмосферных осадков, и поэтому навес над контрольным ульем делают очень небольшим.

 

 

Рис. 118. Взвешивание улья при помощи динамометра (пружинных весов). Вес улья равен удвоенному показанию динамометра.

Для регулярного взвешивания всех ульев пасеки удобно пользоваться пружинными весами или динамометром грузоподъем­ностью около 30 кг. Если при помощи такого безмена приподнять улей за его край (рис. 118) на высоту 0, 5—1 см, то на динамометре отразится половина истинного веса улья.

Если же улей приподнимать рычагом, свободный конец которого равен длине улья, то вес этого улья будет равен произведению показания динамометра на цифру 4.

 

 

 

 

Рис. 119. Станок для изготовления соломенных матов.

Станок для изготовления соломенных матов. Для вязки соломенных матов (рис. 119) пучки соломы укладывают между рядами стоек, попеременно верхушкой в одну и другую сторону. После заполнения соломой оба ряда стоек вверху соединяют и солому спрессовывают бруском, который закрепляют при помощи стержней, вставляемых в стойки поверх бруска. За­тем мат прошивают бичевой или проволокой и обрезают с боков.

Термометр или градусник применяется для измерении температуры в зимовнике и на пасеке. В соответствии с этим раз­личают комнатные и наружные термометры.

 

 

Рис. 120. Психрометр для определения влажности воздуха.

Психрометр служит для измерения влажности воздуха. Он состоит из двух термометров (рис. 120), укрепленных рядом. Ртутный шарик одного термометра обвернут батистом, конец которого опущен в дистиллированную или чистую снеговую воду, хорошо профильтрованную. Смоченный термометр показывает более низкую температуру за счет испарения воды), чем сухой.

Чем воздух суше, тем разность показаний сухого и мокрого термометров будет больше. По разнице температуры сухого и мокрого термометров находят относительную влажность воздуха, пользуясь специальной таблицей, помещенной на---------------

Паяльная лампа применяется главным образом для дезинфекции обжиганием ульев, и другого инвентаря. Эти лампы бывают разных конструкций, заправляются бензином.

 

 

Рис. 121. Шприц.

Шприц, насос-разбрызгиватель (рис. 121) применяется для опрыскивания роев пчел и для наполнения сотов сахарным или медовым раствором.

Перевозка пчел на медосбор и опыление осуществляются чаще всего на автомашинах, реже на железнодорожных платфор­мах и совсем редко на лошадях и на лодках. Удобнее всего по бокам кузова автомашины сначала поставить щиты кочевой будки, а затем грузить.

Сундуки, ящики, шкафы применяются для хранения запасных сотов и рамок с кормовыми запасами. Их оборудуют рейками, на которых рамки подвешивают на плечиках. Так как пары почти всех химических средств, применяемых в борьбе с восковой молью, тяжелее воздуха, то целесообразнее хранить соты и рамки с медом в низких. ящиках и сундуках.