无权限 Инвентарь для распечатывания сотов | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Пчеловодный инвентарь » Пчеловодный инвентарь

Инвентарь для распечатывания сотов

Инвентарь для распечатывания сотов состоит из специальных ножей, которыми срезают крышечки с ячеек сотов перед откачкой меда, и столов, над которыми производится распечатывание.

Рис. 127. Нож с толстым лезвием для распечаты­вания медовых сотов.

Нож с топким лезвием применяется для распечатывания сотов и главным образом для вырезания всего лишнего в улье, а именно неправильностей в сотах, не на месте отстроенных сотиков, разных восковых наростов, маточников и т. д. Его лезвие толщиной 1 мм и длиной 180 мм должно быть остро отточенным. Перед работой нож не нагревают.

Нож с толстым лезвием (рис. 127) служит только для распечатывания сотов и перед работой его нагревают в горячей воде. Лезвие толщиной 3—4 мм и длиной 210—250 мм с краев заточено на две фаски. При работе этот нож соприкасается с поверхностью сота лишь только фаской, так как большая поверхность соприкосновения горячего ножа расплавляет воск и может «заплавлять» распечатанные ячейки тонкой пленкой воска.

Рис. 128. Распечатывание сотов вилкой.

Рекомендуется на каждого ра­ботающего иметь по два ножа: один нож находится в работе, а другой в это время (нагре­вается.

Для распечатывания сотов иногда применяют вилки, которые изготавливаются из луженой латуни и имеют 20 стальных игол длиной 30 мм.

Работают вилкой так, как по­казано на рисунке 128.

Паровой нож по своей конструкции похож на обыкновенный с толстым лезвием, но он имеет внутри полость, разделенную вдоль лезвия перегород­кой. Пар, получаемый в небольшом бачке-парообразователе, направляется по резиновой трубке к ручке ножа, проходит по­следовательно обе половники полости и нагревает нож, выходя по другой трубке. Парообразователь, нагреваемый на любом огне— на электроплитке, керосинке и т. д., должен обязательно иметь предохранительный (на пружинке) клапан, через который ухо­дит избыточный пар, могущий создать излишне высокое дав­ление.

Рис. 129. Электрический нож для распечатывания сотов.

Электрический. нож (рис. 129) нагревается от электросети. Он похож на паровой нож, но в его полости помещается электронагревательный элемент и включается он обычно через реостат.

Во время перерывов в работе паровой и: электрический ножи опускают в теплую воду, где с них смываются прилипшие мед и воск.

Оборудование для распечатывания сотов. На небольших пасеках соты распечатывают над какой-либо случайной посудой, например над линовкой, над баком или даже над тазом, укладывая на них брусок, на который опирают, 1 рамку.

 

 

 

Рис. 130. Стол для распечатывания сотов.

Для крупных пасек рекомендует­ся большой стол (рис. 130), за которым этой работой могут заниматься сразу до 4—5 рабочих. Распечатанные соты ставят на середину стола. Срезаемые крышечки падают на наклонное сетчатое дно, но которому их затем можно столкнуть в посуду. Мед, стекающий через сетку, задерживается вторым сплошным дном и направляется в посуду, которую ставят подстоя.

 

 

 

 

Рис.131. Кадка, приспособленная для распечатывания сотов.

Для этих же целей можно пользоваться кадкой, диаметром внизу 60 см, а вверху 75—80 см, в которую вставляется сетка, натянутая на железный или деревянный обруч (рис. 131). Сре­заемые крышечки падают на сетку, через которую мед стекает вниз.