无权限 Инвентарь для наващивания рамок | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Пчеловодный инвентарь » Пчеловодный инвентарь

Инвентарь для наващивания рамок

Инвентарь для наващивания рамок состоит из шила, шаблона, дырокола, проволоки, лекала, катка и шпоры.

На мелких насеках отверстия в рамках прокалывают простым шилом. Для этого сначала при помощи шаблона намечают (накалывают) моста будущих отверстий. Шаблон — это металлическая пластинка, по длине равная высоте рамки, с про­сверленными в ней четырьмя отверстиями.

Рис. 122. Четырехшильный дырокол.

Дыроколы, применяемые для прокалываний отверстий в рамках, значительно облегчают и ускоряют эту трудоемкую работу. Известно несколько конструкций дыроколов, но наиболь­шее распространение имеет четырехшильный дырокол, выпускае­мый Таганрогским заводом (рис. 122). Посредством этого ды­рокола в боковой плавко рамки сразу прокалывают все четыре отверстия, и обработка одной рамки, таким образом, сводится лишь к двум операциям. Необходимость в шаблоне отпадает.

Проволока, которую натягивают на рамки, должна быть луженой № 21—24, толщиной от 0, 3 до 0, 5 мм. Железная нелуженая проволока не рекомендуется, так как, ржавея, она будет ухудшать качество меда и воска. Проволока бывает в мотках и на кадушках; удобнее работать с проволокой, намотанной на катушки.

Таганрогский завод выпускает катушки по 250 и 500 г. При исполь­зовании катушки ее следует укреплять па оси в ящике или в спе­циальной подставке. Катушка с проволокой должна иметь огра­ничитель обратного вращения («собачку») или же на ее ось наде­вается резинка, делающая вращение катушки достаточ­но тугим, чтобы проволока с нее не сматывалась.

 

 

Рис. 123. Станок для натягивания проволоки на рамку.

Станок для натягивания проволоки (рис. 123) позволяет провести эту операцию быстрее, чем вручную, и натянуть проволоку достаточно туго и без искривления боковых планок рамок. Не следует натягивать проволоку заблаговременно, так как она постепенно врезается в дерево и ее натяжение ослабляется.

 

 

Рис. 124. Лекало для наващивания рамок.

Лекало для наващивания вощины, т. е. укрепления листа вощины в рамке, в простейшем случае представляет щит 410 X 260 мм из досок толщиной точно 12 мм, к которому снизу прибиты две планки (рис. 124). Лучше, если с одной стороны эти планки будут стесаны на 10 мм, чтобы вместе с доской образовался уступ 22 мм, равный толщине (высоте) верхнего бруска рамки.

 

 

 

Рис. 125. Каток для прикатывания вощины к верхнему бруску рамки.
Каток (рис. 125) служит для прикатывания листа вощины к верхнему бруску рамки. Рифленый ролик катка должен быть так отрегулирован, чтобы он при прокатке захватывал точно по­ловину ширины бруска, т. е. 12, 5 мм.

Рис. 126. Шпора для впаивания проволоки в искусственную вощину.

Шпора представляет металлическое колесико диаметром 22 мм, с мелкими зубцами и выемкой по его окружности (рис. 126).

Нагретое колесико ставят выемкой на проволоку и, скользя по ней, нагревают ее и впаивают в вощину. Величина зубцов должна соответствовать диаметру проволоки; если они велики, то будут прорезать вощину. В этом случае зубцы следует подточить напильником.

Наващивание вощины — довольно трудоемкая операция, а на пасеке приходится ежегодно наващивать большое количество рамок. Многие пчеловоды впаивают проволоку в вощину при помощи электричества. Для этого на рамку натягивают не менее четырех горизонтальных проволок, причем верхняя проволока должна быть на расстоянии 10—15 мм от верхнего бруска рамки. На лекало укладывают лист вощины и на него кладут рамку с натянутой проволокой.

При этом к верхнему бруску вощину не прикатывают. Через проволоку пропускают электрический ток, от которого она нагревается и впаивается в искусственную вощину. Электроэнергию берут от электрических батарей, аккумулятора — лучше щелочного напряжением 5—6 вольт, или же от электросети с понижением напряжения тока последовательным включением реостата, электроплитки, электроламп на 250—300 ватт и т. д.