无权限 Индивидуальный отбор с проверкой по потомству | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Селекция пчел

Индивидуальный отбор с проверкой по потомству

В племенной работе большое значение имеют животные, ко­торые не только сами дают высокую продуктивность, но и пере­дают ее своему потомству. Животные, передающие свои хозяйст­венно полезные качества потомству, называются племенными. Не всякое высокопродуктивное животное будет племенным. Мо­жет случиться, что высокопродуктивное животное будет давать обычное или даже малопродуктивное потомство. Поэтому только из животных, передающих свои хорошие качества потомству, создают группы (стада), которые используют для улучшения животных в соседних колхозах и совхозах.

В пчеловодстве также большое значение имеют пчелиные семьи, стойко передающие потомству свои хорошие племенные качества. Такие семьи ценны тем, что выведенные от них матки, будучи подсаженными в рядовые семьи, способны создавать новые дочерние семьи, отличающиеся повышенной продуктивностью.

Знание продуктивности пчелиной семьи еще недостаточно для оценки ее племенных качеств. Может случиться, что пчелиная семья дала высокую продуктивность благодаря налету чужих пчел или присоединению блуждающего роя, не замеченного пчело­водом. В таком случае рядовая или даже плохая семья может быть принята пчеловодом за высокопродуктивную. Чтобы не допустить такой ошибки, а также определить, какие именно из высокопро­дуктивных семей имеют наибольшую ценность для племенной ра­боты, их проверяют по потомству.

 

При оценке племенных качеств какой-либо пчелиной семьи сравнивают продуктивность семей-дочерей или семей с матками - дочерьми с другими семьями пасеки (контрольными), имеющими маток того же года рождения. Если продуктивность семей с матками-дочерьми оцениваемой семьи окажется выше продуктивности контрольных семей, то такая семья считается улучшательн и ц е й. Чтобы сравнение и заключение были правильными, необходимо содержать на пасеке только сильные семьи, соблю­дать индивидуальный уход и правильное содержание семей, создавать, возможно, более благоприятные условия кормления (взятка), ухода и содержания. Иначе может оказаться, что невысокое качество потомства оцениваемой семьи пчел явится следствием ' плохих условий кормления и содержания, а вовсе» не плохих племенных качеств оцениваемой семьи.

Метод индивидуального отбора с проверкой по потомству используют в научных учреждениях для создания племенных пасек с улучшенными высокопродуктивными местными пчелами, которые при размножении передают свои ценные качества потомству.

Успех работы по созданию племенной пасеки с улучшенными местными пчелами в большой степени зависит от того, насколько правильно подобраны исходные семьи пчел. Важно выбрать такие семьи, которые резко выделялись бы высокой продуктивностью в результате предшествующей племенной работы пчеловода.

Для проверки по потомству выделяют несколько наилучших семей, давших самый высокий выход меда и воска, отличавшихся неройливостью, хорошей зимостойкостью и другими желательными качествами.

На крупной пасеке колхоза или совхоза, состоящей из не­скольких отделений, можно организовать отбор высокопродуктив­ных семей и последующее их сравнительное испытание на одном из отделений пасеки.

Особенно ценны семьи, продуктивность которых из года в год возрастает по сравнению со среднепасечной продуктивностью, или семьи, о которых известно, что их матки-дочери дают высоко­продуктивное потомство.

Испытание маток по потомству. Выбранные тем или иным спо­собом пчелиные семьи ставят на испытание по потомству. Обычно берут 2—4 семьи, чтобы из взятых семей наверняка получить хотя бы одну улучшательницу. От семей, поставленных на испы­тание, выводят маток-дочерей, которых подсаживают в рядовые семьи на пасеке.

Семьи, поставленные на испытание, осматривают очень осто­рожно, чтобы не повредить или не потерять матку: их обеспечи­вают всем необходимым для усиленного роста, сбора меда, выде­ления воска. От каждой семьи, проверяемой по потомству, вы­водят не менее 20 маток-дочерей. На пасеке создают группы семей с матками-дочерьми и к ним подбирают контрольную группу из семей, имеющихся на пасеке, равной силы, с матками того же воз­раста, что и испытываемые матки-дочери. Обе группы семей должны находиться в совершенно одинаковых условиях содержа­ния, кормления и ухода.

 

Можно рассылать маток-дочерей для испытания на другие пасеки или точки крупных пасек. Для этого выводят нужное ко­личество маток, помещают их в нуклеусы для спаривания, после чего передают на пасеку-испытательницу. Здесь маток подсажи­вают в сильные отводки или основные семьи (со строгим соблюде­нием всех мер предосторожности) взамен маток, подлежащих плановой выбраковке. Семьи, в которые помещают маток-дочерей, должны быть сильными и занимать не менее 12-рамочного гнездо­вого корпуса. На каждой пасеке-испытательнице создают к осени группы, состоящие не менее чем из десяти семей с матками-до­черьми и десяти контрольных семей. Если ставят на испытание несколько маток, то на пасеки-испытательницы можно давать 2—3 группы маток разного происхождения. Например, можно дать 10 маток от одной рекордной семьи и 10 от другой. В таком случае маток-дочерей от каждой семьи необходимо метить красками, чтобы этим предупредить возможность путаницы на пасеке. Контрольную группу подбирают одну из равного числа' семей для обеих групп.

Созданные на пасеке-испытательнице 2—4 группы пчелиных семей (одна из них контрольная с местными матками) к осени уравнивают по силе и пускают в зимовку в одинаковых условиях. Весной учитывают результаты зимовки пчелиных семей каждой группы, чтобы получить данные о зимостойкости сравниваемых групп. С этой целью осенью и весной учитывают количество меда в рамках гнезда и по разнице в весе определяют расход меда за зиму. Весной в день выставки пчел из зимовников определяют количество подмора на доньях ульев, а также наличие поноса на сотах гнезда. На основании всех этих учетов определяют зимо­стойкость семей, т. е. в какой группе семья перезимовала с наи­меньшим подмором, расходом корма и поносом.

В течение весны и лета всем группам пчелиных семей предо­ставляют одинаковые, наиболее благоприятные условия для вы­ращивания расплода и использования взятка. Чтобы пчелы могли проявить, возможно, полнее свою продуктивность, за каждой семьей организуют индивидуальный уход, не допуская подсиливания се­мей, слетов или налетов пчел. Если необходимо получить при­рост семей, то формируют одинаковое число новых семей в каждой группе одинаковым способом и примерно в одни и те же сроки. Если пасеку вывозят на взяток, то все подопытные семьи следует перевозить в одно место.

По окончании взятка учитывают валовую продуктивность семей пчел и в соответствии с полученными данными определяют, на­сколько выше (или ниже) средняя продуктивность семей с испы­тываемыми матками по сравнению с продуктивностью контрольной группы семей. Если, например, семьи с матками-дочерьми собрали в среднем по 42 кг валового меда, а контрольные семьи с местными матками — по 36 кг, то, следовательно, потомство испытываемой матки повышает продуктивность пчелиных семей в среднем на 17%. В отдельных случаях такого рода продуктивность семей повыша­лась на 35—40%. На каждой пасеке-испытательнице вычисляют процент повышения медосбора и определяют затем среднюю вели­чину повышения медосбора.

Если на испытание ставят несколько семей, то процент по­вышения продуктивности (по сравнению с контрольными группами) вычисляют отдельно для потомства каждой матки. На основании полученных данных устанавливают, какая из семей, поставленных на испытание, дает наиболее продуктивное потомство. Эту семью и используют для дальнейшего размножения и распространения на колхозных пасеках.