无权限 Хранения запасных сотов | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Создание запаса сотов

Хранения запасных сотов

Соты — это ценное имущество пасеки, и их надо беречь от порчи. При небрежном хранении соты могут пострадать от сырости, пле­сени, пыли; они легко мнутся, крошатся и при неаккуратном об­ращении их легко поломать. Но главными врагами сотового хо­зяйства являются мыши и восковая моль.

Соты необходимо держать в чистоте. Гнездовые рамки, ото­бранные при сортировке сотов для дальнейшего использования, тщательно очищают от прополиса, наростов воска, следов поноса, плесени и т. д. Если испачканы поносом и покрыты плесенью не только планки, но и сами соты, то их нельзя оставлять для исполь­зования: такие соты надо выбраковывать и перетапливать на воск, хотя бы они были светлыми. Соты, из которых выкачан мед, обязательно дают пчелам на осушку, т. е. для удаления остатков меда.

Очищенные рамки убирают на хранение в место, не доступное для мышей, бабочек восковой моли, пчел-воровок и других насе­комых. Лучше всего хранить соты в плотно закрывающемся шкафу. С успехом можно хранить отстроенные рамки в ларях или сундуках. Если на пасеке есть вторые корпуса или запасные ульи, то их также можно использовать для хранения сотов; магазинные же полурамки всегда хранят в надставках.

Корпуса с сотами ставят штабелями друг на друга так, чтобы их фальцы плотно совпадали, не образуя щелей. Чтобы не попали мыши, нижний корпус плотно устанавливают на ульевое дно, а на верхний надевают крышку. Все летки забивают дощечками. Уби­рая на зиму магазины с сушью, к самому нижнему из них приби­вают временное дно из дощечек, а сверху штабеля магазинов прибивают временный потолок.

На крупной пасеке надо иметь специальное сотохранилище, т. е. кладовую для хранения сотов. Сотохранилище не должно иметь щелей, а вентиляционные отверстия в нем зарешечиваются частой проволочной сеткой для изоляции от бабочек восковой моли (мотылицы).

Прежде чем убрать соты на хранение, их сортируют, запасные рамки с медом разделяют на три сорта: полные меда, наполовину занятые медом и маломедные; рамки, содержащие пергу, склады­вают отдельно; совершенно пустые соты (сушь) тоже разделяют на две-три группы по их цвету. Каждый сорт рамок помещают на стеллаже отдельно. Если рамки хранятся в запасных корпусах, то в каждый из них укладывают соты одного какого-либо сорта и на корпусе делают соответствующую надпись мелом.

Раздельное хранение рамок по сортам облегчает наблюдение за сотами, так как более темные соты сильнее поражаются воско­вой молью и их надо чаще просматривать, чем более светлые соты; кроме того, пчеловод быстрее находит рамки требующегося каче­ства при расширении гнезд и других работах на пасеке.

Убранные на хранение соты надо окуривать серой, чтобы убить восковую моль (техника окуривания сотов, а также и другие меры борьбы с молью описаны в VI разделе).