无权限 Гнездо пчелиной семьи | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Биология пчелиной семьи » Гнездо пчелиной семьи и строительство сотов

Гнездо пчелиной семьи

Жизнь пчелиной семьи тесно связана с их гнездом, которое они сами строят из доска. В гнезде выращиваются молодые пчелы, трутни и матки. В нем пчелы сохраняют запасы пищи. Семья, лишенная гнезда, направляет все свои силы на его отстройку.

Гнездо пчел состоит из нескольких сотов, размещенных строго вертикально (рис. 23). В рамочных ульях соты помещаются в особых деревянных рамках; в неразборных ульях — колодах И дуплянках— пчелы прикрепляют соты к потолку и стенкам своего жилища. В рамочных ульях форма и размер сотов определя­ются формой и размером рамок, а в неразборных ульях —- их внутренними размерами.

Соты для выращивания расплода имеют толщину более или менее постоянную 24—25 мм. Между такими сотами пчелы оставляют пространство — улочку в 12—13 мм. В тех местах гнезда, где пчелы складывают мед, соты могут быть более толстые— примерно 32 мм. Если позволяет место, пчелы могут толщину медового сота довести до 40—45 мм. Между медовыми сотами пчелы обычно оставляют пространство в 5 мм.

Сот медоносных пчел имеет одно общее средостение, от которого отходят ячейки в обе стороны. Ячейки сота имеют правильную шестигранную форму. Донышко каждой ячейки склады­вается из трех ромбов, наклоненных так, что образуют призму, углубляющую ячейку, Донышко каждой ячейки с одной стороны сота служит перекрещиванием трех ячеек с другой стороны сота. Такое строение обеспечивает прочность сота.

Рис. 23. Сот медоносной пчелы:

зм — запечатанный мёд; р — печатный расплод.

Пчелы. отстраивают соты с двумя основными размерами ячеек— пчелиными и трутневыми (рис. 24). Пчелиные ячейки исполь­зуются' для вывода пчелиного, расплода, складывания меда и перги. Диаметр пчелиной ячейки равен в среднем 5, 42 мм; глу­бина ячейки И—12 мм. На площади сота размером 25 кв. см содержится с одной стороны около 100 ячеек.

Трутневые ячейки предназначены для вывода трутней; пче­лы складывают в них также мед. Средний диаметр таких ячеек равен 6, 25 мм. На площади сота 25 кв. см вмещается с одной сто­роны 65 трутневых ячеек. В тех местах сота, где пчелиные ячейки переходят в трутневые, можно встретить еще так называемые переходные ячейки неправильной формы. Ячейки неправильной формы можно обнаружить и у деревянных брусков рамок, к ко­торым пчелы прикрепляют сот.

Все ячейки в соте бывают немного направлены кверху. Но пчелиные ячейки сверху и сбоку гнезда, специально отстраивае­мые для складывания меда, имеют значительно больший уклон кверху. В таких медовых ячейках пчелы расплод не выращивают.

Свежеотстроенные соты светло-желтого цвета. Однако со временем они темнеют, становятся коричневыми и затем черными. Потемнение сота происходит вследствие того, что при каждом выводе пчел и трутней в ячейках остаются коконы, которые, накопляясь, придают соту темный цвет. В темных сотах ячейки меньшого диаметра и объема и п них выводятся более мелкие пчелы. Поэтому старые соты пчеловоды периодически заменяют новыми, свежеотстроенными.

Рис. 24. Виды ячеек:

пя — пчелиные ячейки; п — переходные ячейки; т — трут­невые ячейки; м — медовые ячейки

В гнезде пчелиной семьи весной и летом можно видеть все стадии развитии пчелы: яйца, расположенные на донышках ячеек; Личинки, которые выходят из яиц и, вскармливаемые пчелами, быстро растут. Это открытый расплод, т. е. расплод в открытых ячейках.

Выросших личинок пчелы запечатывают сверху пористыми крышечками из смеси воска и пыльцы. Это печатиый расплод.

Ячейки с пчелиными личинками пчелы печатают ровной крышечкой, а ячейки с трутневыми — большими выпуклыми кры точками. Пр этой особенности всегда легко отличить печатям А пчелиный расплод от трутневого.

Расплод, мед и пергу пчелы обычно размещают на сотах гнезда в определенном порядке. На сотах, находящихся против летка, где лучшие условия вентиляции, размещается расплод. В верхней части гнезда соты обычно бывают заняты медом. Пчелы всегда предпочитают складывать мед в сотах, удаленных от летка. Мед в гнезде бывает печатным и открытым. Печатный — это зрелый мед, подготовленный пчелами к длительному хранению. Ячейки, заполненные созревшим медом, пчелы запечатывают тонкой воско­вой крышечкой. Между медом и крышечкой среднерусские пчелы оставляют слой воздуха, вследствие чего медовые крышечки имеют белый цвет. Такая воздушная прослойка в ячейках имеет значение в холодное время года для лучшего сохранения тепла. Южные пчелы воздушного пространства в медовых ячейках не оставляют.

В гнездах таких пчел печатный мед имеет темный цвет.

Открытый мед-'- это недавно собранный, еще не переработанный нектар с цветков (во время взятка) или мед, специально разжи­женный пчелами для потребления (при отсутствии взятка). Со временем, когда свежепринесенный нектар созреет и станет более густым — превратится в мед, пчелы его перенесут' в верхние части сотов и запечатают.

На сотах с расплодом и особенно на крайних сотах можно еще видеть ячейки со сложенной в них пыльцой. Комочки пыльцы, принесенные в улей на ножках (обножку), пчелы сбрасывают в ячейки и затем уплотняют, размазывая по ячейке ровным слоем, добавляя немного меда. Сложенная в ячейки и законсервирован­ная пыльца называется пергой. Пчелы заполняют пергой ячейки наполовину и не более чем на две трети их объема. В таком виде перга может храниться несколько лет. Перговые соты, расположенные рядом с расплодом, как бы прикрывают расплод с боков, почему и называются кроющими сотами. Часто во время взятка оставшееся в ячейках место над пергой пчелы заливают медом и запечатывают. Такие медоперговые соты осо­бенно ценны весной для выращивания расплода.

Пчелы, как правило, располагают расплод компактно в се­редине гнезда, подряд на всех сотах, стоящих рядом. Это облегчает поддержание нужного для расплода режима тепла и влажности. Если в середину гнезда, между расплодом, поставить пустой сот, то матка и пчелы быстро заполнят его расплодом и ликвиди­руют создавшийся разрыв гнезда. Этим пользуются пчеловоды, когда хотят усилить в семье кладку яиц и выращивание расплода.