无权限 Дыхание | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Биология пчелиной семьи » Общее строение тела пчелы

Дыхание

В клетках тела питательные вещества при разложении соединяются с кислородом. Углеводы и жиры при этом соединении образуют тепло, необходимое пчелам для нормальной жизнедеятельности и движения. Они постепенно разлагаются до самых простых веществ — углекислого газа и воды. Белки же при разложении, кроме углекислого газа и воды, образуют еще сложные соединения — мочевую кислоту, соли и другие вещества.

При дыхании осуществляется функция доставки кислорода ко всем органам и клеткам тола и удаленно из тела углокислого газа и избытка воды в виде водяных паров. Высшие животные дышат легкими, в которых кровь насыщается кислородом и затем разносит его по всему телу. У пчелы кровь не разносит кислорода; псе тело ее пронизано мельчайшими трубочками — трахеями, по которым воздух непосредственно подходит ко всем органам и клеткам тела (рис. 16).

Рис. 16. Органы дыхания пчелы:

1-3— грудные дыхальца; 4-9—брюшные дыхальца; I — головные воздушные мешки; II— грудные воздушные мешки; III — брюшные воздушные мешки.

 

По бокам тела пчелы расположены особые отверстия—д дыхальца, имеющие сложное строение (рис. 17). На груди пчелы находится три пары, а на брюшке — шесть пар дыхалец. При неблагоприятных условиях они могут наглухо закрываться посредством замыкающего аппарата и не пропускать воздуха. Дыхальца усеяны волосками, благодаря которым поступающий воздух очищается от пыли и посторонних примесей.

От дыхалец отходят короткие толстые трубки, впадающие в большие воздушные мешки, исполняющие роль резервуаров для воздуха. От воздушных мешков отходят в разные стороны многочисленные трубки — трахеи. Они разветвляются на все более и более тонкие трубки, заканчивающиеся тончайшими трахеолами и -трахейными клетками, которые пронизывают все части тела и органы пчелы. Стенки трахеол и трахейных клеток очень тонки и проницаемы для воздуха; в них происходит обмен газов — кислород проникает внутрь клеток, а углекислый газ и водяные пары поступают из клеток в трахеолы.

Обмен воздуха в воздушных мешках и крупных трахеях про­исходит путем механической вентиляции, т. е. быстрым увеличением и уменьшением размеров брюшка при дыхании. Эти дыхательные движения можно легко наблюдать у пчелы, которая, прилетев с тяжелым грузом с поля, садится отдыхать вблизи летка улья. В спокойном состоянии пчела делает около 20 дыхательных дви­жений в минуту; после полета число дыхательных движений может достигнуть 120—150 в минуту. При этом воздушные мешки могут увеличиваться или уменьшаться на одну треть общего объема.

В тонких трахеолах и трахейных клетках обмен воздуха про­исходит путем диффузии. Диффузией называется свойство газов равномерно распределяться во всем предоставленном им объе

мо. Внутри трахеол мало кислорода (так как он поглощается клетками тела), а о воздушных мешках содержание ого велико. Поэтому молекулы кислорода, в силу своего постоянного движении, перемещаются в трахеолы. Углекислый газ движется в обратном направлении; его концентрация значительно выше в трахеолах, чем в воздушных мошках, поэтому он интенсивно выходит из трахеол.

Количество кислорода, которое необходимо пчелам для нормального существования, зависит от темпоратуры воздуха и от характера работы пчелы. Летом, при активной работе и сравнительно высокой температуре, 10 тыс. пчел (1 кг) потребляет в среднем около 20 л воздуха в час. Зимой, когда пчелы менее активны, потребление воздуха на 1 кг пчел в среднем уменьшается до 4 л в час.

Рис. 17. Строение дыхальца:

О — отверстие дыхальца; Т — трахея; — замыкающий мускул; 3 — клапан; А — волоски, покрывающие камеры.

Как показали опыты, возбуж­денные пчелы, по сравнению с со­стоянием минимальной активности, могут в 1000 раз увеличить потреб­ление пищи и расход кислорода воздуха (у человека обмен веществ при активной работе, по сравне­нию с минимальным, может по­выситься только в 10раз). Поэтому в пчеловодстве большое значение имеет состояние семей: в одних условиях пчел можно содержать в ящиках без вентиляции, а в других для сохранения пчел необ­ходима очень сильная вентиляция.

При дыхании пчелы выделяют из организма излишек водяных паров. При сильном возбуждении пчелы могут потреблять так много корма, что их организм не в состоянии удалять весь излишек воды и тогда происходит запаривание пчел, при котором они становятся мокрыми и погибают. Запаривание может произойти, например, во время перевозки пчелиных семей, если пчелы питаются жидким свежепринесенным нектаром, а ульи оборудованы недостаточной вентиляцией.

Пчелы могут значительно полнее использовать кислород воздуха, чем высшие животные. Так, в спокойном состоянии они живут и даже выделяют воск при понижении содержания кисло­рода в воздухе до 4% (в воздухе содержится около 21% кислорода; если содержание кислорода понижается до 16%, человек уже ощущает духоту). Содержание в воздухе углекислого газа может быть увеличено до 10% без заметного вреда для пчел (в воздухе содержится 0, 03% углекислого газа).