无权限 Цветочная пыльца | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная

Цветочная пыльца

Цветочная пыльца — это мужские половые клетки цветковых растений, продукт пыль­ников, окружающих пестик в центре цветка. По внешнему виду пыльца — очень мелкий по­рошок. Чтобы из него мог образоваться плод, пыльца должна попасть на рыльце пестика и про­расти на нем. Пчела, перелетая с цветка на цветок, своими волосками, переносит пыльцу с одного цветка на другой. Цветочная пыльца состоит из отдельных, очень маленьких пыльцевых зерен. У разных растений они отличаются по цвету, оттенку, величине, форме и фактуре поверхности. Цветочная пыльца имеет специфический пряный, медовоцветочный запах и сладко­ватый вкус. Цвет пыльцы может быть всевозможных цветов и оттенков от белого до черного. У цветков акации белой — пыльца белая, у желтой — зеленовато-желтая, малины — беловато-серая, ивы и гречихи — светло-желтая, подсолнечника — золотисто-желтая, яблони- желтая, одуванчика — оранжевая, колокольчика — синяя, у иван-чая и липы — зеленая, груши — крас­ная, клевера красного — темно-коричневая.

Окраска пыльцевых зерен обусловлена растительными пигментами — каротиноидами и флавоноидами, играющими важную роль в окислительно-восстановительных процессах кле­ток. Флавоноидные пигменты участвуют также в обеспечении иммунитета растений, будучи токсичными для различных бактерий.

Пыльцевое зерно состоит из одной клетки, покрытой двумя оболочками — интиной и экзиной. Состоят они из очень устойчивого вещества с большой молекулярной массой, представ­ляющего собой окисленный полимер каротиноидов и их эфиров. При отсутствие перги в улье пчелы прекращают выращивать расплод. Они заготавливают этот продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления расплода.

Химический состав

Пыльца представляет собой сложный продукт, состоящий из пищевых и биологически ак­тивных веществ. В состав ее входят белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты, зольные элементы, витамины и другие биологически важные вещества. Ниже приведен примерный состав цветочной пыльцы в граммах на 100 г продукта:

  • вода 21,3-30,0;
  • сухое вещество 70,0—81,7;
  • белок (сырой протеин) 7,0—36,7;  
  • углеводы — всего 20,0—38,8.

В том числе:

  • фруктоза 19,4;
  • глюкоза 14,1;
  • липиды (жиры и жироподобные вещества) 1,38—20,0;
  • зольные элементы 0,9—5,5.

Значительную долю углеводов, в пыльце составляют глюкоза и фруктоза. Из других Сахаров имеются дисахариды — мальтоза и сахароза, а также полисахариды — крахмал, клетчатка и пектиновые вещества.

Пыльца содержит большое количество витаминов (мг в 100 г сухого вещества): каротина (А) — 0,66—212; тиамина (В1) — 0,55—1,50; рибофлавина (В2) — 0,50—2,20; никотиновой кис­лоты (В5, РР) — 1,30—2,1; пантотеновой кислоты (В3) — 0,32—5,00; пиридоксина (В6) — 0,30—0,90; биотина (Н) — 0,06—0,60; фолиевой кислоты (В9) — 0,30—0,68; инозита (В8) и др., а также аскорбиновой кислоты. Количество витаминов уменьшается при консервации пыль­цы сахарной пудрой.

Из зольных элементов в состав пыльцы входят: калий, фосфор, кальций, магний, медь, желе­зо, кремний, серу, хлор, титан, марганец, барий, серебро, золото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, мышьяк, олово, платину, молибден, хром, кадмий, стронций, уран, алю­миний, таллий, свинец, бериллий и др. (всего более 28 элементов). Они являются стимулятора­ми физиологических и биохимических процессов в организме.

В пыльце содержатся фенольные соединения — флавониды и фенолокислоты (активная би­ологическая группа веществ, действующая на неоплазму). Эти вещества обладают капилляроукрепляющим, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, радиозащитным (антирадиантным), противоокислительным, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым и др. свойствами.

Лечебные свойства пыльцы

В пыльце содержится более 200 веществ, без которых затруднительна, а порой и невозмож­на жизнедеятельность организма. Около 50 биологически активных веществ, содержащихся в пыльце, готовы прийти на помощь при нарушениях его функций.

Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все вита­мины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т. д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении большинства заболеваний

Пыльца обладает анаболическим эффектом (улучшает рост). Личинки рабочих пчел, питаю­щиеся пергой, вырастают в 1500 раз за несколько дней.

Прием пыльцы улучшает количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови, что позволяет использовать ее при анемиях (малокровии) и лучевой болезни. По этому эффекту она превосходит традиционные антианемические средства.

Стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей, в том числе и печеночной, что ве­дет к восстановлению функции печени, оказывает желчегонное, мочегонное, радиозащитное и противоопухолевое действие.

Задерживает рост микроорганизмов в кишечнике и регулирует его функцию. Пыльца ока­зывает влияние на кишечную, дизентерийную и др. палочки. Сильнее действует ивовая пыль­ца. Пыльцою излечиваются сильные запоры, энтероколиты, дисбактериоз кишечника.

Нормализует деятельность нервной и эндокринной систем, активизирует процесс выделе­ния инсулина клетками поджелудочной железы, в связи с чем ее применяют в лечении сахар­ного диабета.

Укрепляет капилляры (в частности сосудов головного мозга), снижает содержание холесте­рина в крови, обладает антисклеротическим свойством, вызывает некоторое снижение свер­тываемости крови, в связи с чем ее используют при лечении атеросклероза и ишемической бо­лезни сердца, снижает артериальное давление.

Полезна при нарушениях микроциркуляции, замедлении ритма сердца, нарушениях диу­реза, гематурии, глаукоме, отеках, экземе, псориазе, при нормализации психики.

Влияет на восстановление обменных процессов при старении, являясь, по существу, эликси­ром молодости.

Воздействуя на иммунную систему, пыльца укрепляет организм, повышает аппетит, восста­навливает и увеличивает вес тела, повышает умственную и физическую работоспособность, усиливает половое влечение и мужскую половую потенцию, вызывает уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы.

Пыльцу используют при подагре для уменьшения уровня мочевой кислоты, а также для снятия синдрома похмелья.

Пыльца, в комплексе с другими медикаментами, усиливает их действие, позволяет умень­шить их дозу, а иногда и заменить. Пыльца, собранная с разных растений, обладает различны­ми лечебными свойствами.

 

Противопоказания

При приеме пыльцы внутрь случаи аллергии наблюдаются очень редко. Обычно они связа­ны с загрязнением пыльцы остатками хитиновой оболочки клещей, как и аллергия на мед, час­то связана с его фальсификацией сахаром. Аллергия к пыльце выявлена у 1—5 % людей, исполь­зовавших ее. Таким людям она противопоказана. Замечу, что к пыльце-обножке и, тем более, к перге, ферментированной пчелами, повышенная чувствительность проявляется реже, чем к пыльце, собранной непосредственно с растений. Существует мнение, что добавление нектара и секрета желез пчел разрушает аллергены пыльцы. При использовании пыльцы с медом тоже возможна аллергическая реакция, выражающаяся в зуде кожи, насморке, головной боли и т. д. Прежде, чем использовать ее (да и любые продукты пчеловодства) для лечения больного, сле­дует провести тест на аллергическую реакцию организма.

Благотворно влияние пыльцы в лечении тромбофлебитов, профилактике инфаркта и ин­сульта, благодаря снижению свертываемости крови. Неумеренный же ее прием может спро­воцировать различного рода кровотечения с непредсказуемыми последствиями.

Не надо злоупотреблять пыльцой. Оптимальной дозой считается 2,5—5 г пыльцы, употреб­ляемой в два-три приема (1ч. ложка — 2,7 г). Крупным людям количество пыльцы можно уве­личить. Пергу принимают из расчета 1 г — на 10 кг массы тела, также поделив «а дозы.

Не следует принимать пыльцу позднее 19—20 часов, так как благодаря тонизирующему действию она может нарушить нормальный сон.

Пыльцу с медом не рекомендуется принимать при выраженных формах диабета. При на­чальных стадиях болезни делать это можно лишь под наблюдением врача, контролируя содер­жание сахара в крови.