无权限 Чистка гнезд и дезинфекция ульев | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Весенние работы на пасеке

Чистка гнезд и дезинфекция ульев

 

После зимовки пчел на рамках и стенках улья нередко остаются следы поноса, что создает антисанитарные условия в гнезде. Кроме, того, планки рамок покрыты наростами прополиса и воска, которые затрудняют разборку гнезда при осмотре, а также служат^ убежищем для личинок восковой моли. Поэтому весной проводят, полную чистку всех рамок гнезда и пересаживают семьи в чистые продезинфицированные ульи.

Если Погода стоит теплая, устойчивая, похолоданий по прогнозу не предвидится, то чистку гнезда и пересадку семей в чистые ульи выполняют одновременно е весенней ревизией семей, чтобы не беспокоить пчел лишней разборкой гнезда. Но при неустойчивой погоде, когда можно ожидать похолодания, соединять эти две 1 работы не следует. Чистка гнезд и особенно дезинфекция ульев - работа трудоемкая, требующая много времени, и поэтому она сильно задерживает ревизию. Если погода внезапно испортится и прервет работу, то часть пасеки останется, неприведенной в порядок на неопределенный срок. Поэтому при неустойчивой погоде/' надо торопиться, пока - стоят хорошие дни, выполнить более сроч­ную часть работы - проверить и укомплектовать гнезда. В этом случае чистку гнезд к дезинфекцию ульев выполняют как само­стоятельную работу сразу по окончании весенней ревизии семей, используя для этого теплые дни с температурой не ниже 16° в тени и при наличии хотя бы небольшого взятка.

При очистке гнезда и пересадке семьи улей с пчелами снимают с колышков и помещают сзади прежнего места прямо на землю. На колышки ставят пустой продезинфицированный улей. Затем из гнезда по очереди вынимают одну за другой рамки, стряхивают с них пчел в новый улей и тщательно очищают деревянные планки рамок, удаляя прополис, воск, следы поноса и плесени. Очистку проводят тут же около улья над ящиком или противнем. Очи­щенные рамки ставят в новый улей, прикрывая их холстиком или потолочинами. Чтобы при этой работе не потерять или не повредить матку, ее заранее находят и накрывают на соте кол­пачком.

Чистку гнезд лучше выполнять вдвоем: один, работник разби­рает гнездо и передает рамки другому для очистки. Пчел, оставшихся на стенках и дне старого улья, сметают перед летком, на разостланный холстик, и они сами собираются в новый улей. При этом важно, чтобы к летку была приставлена наклонно до­щечка, по которой могли бы подняться в улей молодые, нелётные пчелы.

Освобожденный улей очищают, моют, горячим дольным щело­ком или же протирают 5-процентным раствором формалина и про­сушивают на солнце. Желательно обжечь каждый улей изнутри до легкого побурения огнем паяльной лампы. Одновременно дезин­фицируют и холстики, их кипятят в зольном щелоке и просуши­вают на солнце. В продезинфицированный улей пересаживают следующую семью. Чтобы дезинфекция и просушка не задержи­вали работу, надо иметь несколько запасных ульев и на время пересадки пчел приглашать дополнительных рабочих.

По окончании чистки гнезд приводят в порядок рамки, скопив­шееся в пасечном домике при ревизии семей. Соты, годные для дальнейшего использования, убирают на хранение. Старые, темные соты вырезают и перетапливают на воск; если в этих

сотах есть мед, то его распечатывают ножом и рамки ставят в улей за разделительную доску (с наружной стороны) для скармливания меда пчелам. Этим достигается освобождение бракованных сотов от меда, пополнение кормовых запасов в ульях и усиление яйце­кладки маток. Деревянные части рамок, после вырезки сотов, очищают добела ножом, моют горячим щелоком, просушивают и впоследствии используют для отстройки в них новых сотов.

Комнатная обработка семей весной. В районах Севера и Сибири, а порой и в средней полосе СССР бывает, что весенние холода мешают проведению ревизии семей и чистки гнезд. В этих случаях, чтобы не задерживать приведение в порядок семей после зимовки, ульи с пчелами для осмотра и санитарной обработки гнезд вносят в отапливаемое помещение с температурой воздуха около 20° тепла. Окна помещения полностью затемняют, за исключением одного, наиболее светлого. Если этого не сделать, то пчелы будут разлетаться по всей комнате и скопляться на каждом окне. Вне­сенный улей помещают перед окном, вплотную к подоконнику, и выполняют в нем все необходимые работы так же, как и на воле — сокращают гнездо, комплектуют кормовые запасы, чи­стят рамки и стенки ульев, а при необходимости пересаживают семью в чистый продезинфицированный улей. Пользование ды­марем в помещении надо свести до минимума, так как в задымлен­ном воздухе трудно работать. Перед внесением улья в комнату следует хорошо прокурить семью в леток, чтобы пчелы набрали в зобики меду и, не откладывая, начать разборку гнезда. Во время работы дымарь надо держать в открытой топке печи и подкуривать пчел только в случае крайней необходимости.

 

Во время работы с семьей на окне помещения скопляется много пчел. Если на воле не очень холодно (10—12° тепла), то по окон­чании работы улей закрывают и уносят на место, а затем, открыв окно, выпускают пчел, и они летят в свой улей. Но чаще бывает, что погода не позволяет пчелам пролететь даже это короткое расстояние, а иногда в помещении нет створчатого окна, через которое можно выпустить пчел. В таких случаях по окончании работы окно завешивают снаружи плотным материалом, и пчелы, лишившись привлекающего их источника света, ползут обратно на шум семьи и собираются в улей. Затем семью уносят на место и берут для обработки следующую.