无权限 Биология пчелиной семьи | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная

Биология пчелиной семьи

Биология - наука о жизни в самом широком смысле этого слова, о ее происхождении и развитии, это наука о строении живых существ, обо всех их жизненных функциях. Биология изучает жизнь растений и животных от наиболее простых по своей организации до самых сложных, включая человека.

Биологические знания имеют огромное значение для сельского хозяйства. Практика возделывания сельскохозяйственных растений строится на знаниях питания, роста, развития и размножения растений, их требований к внешней среде. Поэтому биология растений является теоретической основой растениеводства. Также и животноводство исходит в своей практике из знаний закономерностей жизненных функций того или иного живот­ного.

Биология пчелиной семьи включает знания о жизни пчел, их строении и жизненных функциях. Разводить пчел, содержать их и получать высокие сборы меда можно только на основе глу­боких знаний жизни особей и пчелиной семьи в целом. Биология пчелиной семьи, следовательно, есть теоретическая основа пче­ловодства.

Биология пчел, как и любого другого животного, слагается из нескольких разделов: морфологии - изучающей внешнее строение, тела пчелиных особей и отличия в их строении от других близких видов насекомых; анатомии - изучающей строение тела пчелы, устройство ее органов; физиологии - занимающейся изучением функций отдельных органов и организма в целом; эмбриологии - изучающей зародышевое развитие животного; экологии - занимающейся изучением взаимоот­ношения пчел с внешней средой.

Знание строения и функций организма отдельных особей пчел еще не дает достаточной теоретической основы для пчело­водства. Пчелы живут семьями, состоящими из нескольких десятков тысяч особей. Семья пчел является биологической и хозяйственной единицей. В уходе за пчелами человек постоянно встречается с процессами, присущими семье пчел как целому. Поэтому в биологию пчел входит еще раздел об основных жизненных функциях всей пчелиной семьи.

 

Как и всякое животное, пчелиная семья составляет единство с окружающей ее средой. Мичуринская агробиологическая наука исходит из того, что каждый живой организм находится в неразрывной связи с условиями жизни, из которых он черпает нужную для себя пищу, в которых живет, размножается, к которым приспособился в течение предшествующего периода развития. Поэтому биология пчелиной семьи не может быть полно изучена без знаний условий среды, которых требует пчелиная семья для своей жизни, своего размножения и накопления меда.

Для пчеловодства имеют значение все разделы биологии. Так, например, на данных анатомии пчелиных особей основано применение разделительной решетки, пропускающей рабочих пчел и задерживающей более крупных особей - маток и трутней. По ряду анатомических признаков пчеловоды отличают пчел раз­личных пород.

На знаниях физиологии пищеварения основана подкормка пчел некоторыми веществами. Физиология восковыделения пчел дала основу для практических приемов добывания воска от пчел. На данных эмбриологического развития пчелиных особей основан искусственный вывод высококачественных маток.

Таким образом, глубокие знания биологии пчелиной семьи дают возможность человеку управлять размножением и работой пчел, получать от них большое количество меда и воска, а также использовать их для опыления сельскохозяйственных растений. Знание биологических закономерностей жизни пчел позволяет находить правильные приемы разведения, содержания и использования пчел.

Клеточное строение живых организмов. Тело всех животных и растений состоит из клеток. Существенной частью каждой живой клетки является белок. В процессе обмена веществ живая клетка вбирает из внешней среды нужные ей вещества и выделяет вещества, ненужные для нее. При этом химическая энергия питательных веществ превращается в энергию, необходимую для жизненных процессов организма. В клетке при этом происходят сложные процессы обмена веществ - ассимиляции и диссимиляции, Составляющие характерное свойство жизни.

Ассимиляция — это процесс построения, создания новых частиц живого белка; диссимиляция - процесс разрушения, разложения белка, при котором происходит выделение тепла и других видов энергии (движения, электричества, световой и т. д.). Оба эти процесса в живом организме происходят непрерывно, Если процессы ассимиляции преобладают над процессами диссимиляции, то организм растет, живая масса его тела возра­стает. Если преобладают процессы диссимиляции, то прекращается рост клеток, усиленно расходуются запасные питательныества, животное худеет.

 

В каждой клетке содержатся цитоплазма и ядро. Цитоплазма представляет собой бесцветное прозрачное вещество полужидкой консистенции, В процессе развития цитоплазма может принимать разное строение зернистое, нитчатое, ячеистое. В цитоплазме находится более плотное образование - ядро. Форма ядра может быть весьма разнообразной круглой, вытянутой, веретенообразной и т. д.; часто форма ядра зависит от формы самой клетки. Обычно в клетке находится одно ядро, но иногда их бывает несколько.

Ядро имеет существенное значение для обмена веществ, его регуляции и является также материальным носителем наследственности организма, При размножении клеток в ядре происходят сложные процессы формирования особых более плотных образований — хромосом, каждая из которых точно делится на две части, вслед за чем и все ядро, а за ним и цитоплазма делятся, образуя две клетки. Точное деление каждой хромосомы связано с передачей наследственных признаков родительских форм потомству.

Кроме ядра и цитоплазмы, в клетке имеется оболочка- поверхностный слой, через который проходит обмен веществ с окружающей средой и с другими клетками организма. Особенно хорошо развиты оболочки в клетках растительных организмов; оболочка животных клеток обычно бывает тонка, нежна, эластич­на, она с трудом отделяется от прилежащей цитоплазмы, Общая сумма поверхностей клеток организма очень велика, что важно для интенсивности обмена веществ.

В клетке могут быть еще различные органоиды, т. е. относительно устойчивые образования, выполняющие определенные функции в обмене веществ и размножении клеток. К органоидам относятся хондриосомы, внутриклеточный аппарат, центросома и пластиды,

Хондриосомы имеют вид длинных нитей, коротких палочек или круглых зерен. Они находятся в постоянном движении внутри клетки, то распадаясь на отдельные участки, то объеди­няясь. Хондриосомы обнаружены во всех животных и растительных клетках, они участвуют в обмене веществ клетки.

Другой органоид — внутриклеточный аппарат — обнаружен только в животных клетках, Он имеет вид сетей, состоящих из переплетающихся между собой нитей или отдельных образований в виде палочек, чешуек, пузырьков. У насекомых, как правило, внутриклеточный аппарат состоит из отдельных образований. 4

Центросома состоит из двух или большего числа мелких округлых зернышек (центриоль), окруженных участком измененной протоплазмы (сферы). Она обычно находится около ядра и игра­ет большую роль в размножении клетки.

 

Пластиды - бесцветные или окрашенные особые участки живой клетки, присущие только растительным клеткам. Зеленый цвет листьев растений связан с наличием в клетках пластид — хлоропластов, синтезирующих в клетке органические вещества.

В клетках могут быть еще включения, т. е. запасные питательные вещества, и разные продукты внутриклеточного обмена. Например, в животных клетках бывают включения питательных веществ в виде гликогена или капель жира, запасного белка. В клетках восковыделительной железы могут быть вклю­чения в виде капель жидкого воскообразного вещества. В клетках, выделяющих пищеварительные соки, находятся включения в виде капель этого сока. Количество включений в клетках бывает очень непостоянным и зависит от состояния клетки и животного в целом.

Ткани и органы. Существуют животные, состоящие всего из одной клетки (простейшие животные). Но и каждый многоклеточ­ный организм развивается из одной клетки — зиготы. В про­цессе развития зиготы образуются ткани, органы и системы органов. Ткани — это группа клеток одинакового строения, выполняющих одинаковую функцию. У животных существуют четыре вида тканей: покровная, или эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Покровная, или эпителиальная, ткань сос­тавляет наружные и внутренние оболочки органов., а также всего организма. Различают однослойный эпителий, из одного слоя кле­ток, плотно прилегающих друг к другу, и многослойный эпите­лий, из нескольких слоев клеток. Покровная ткань образует кожу, которая предохраняет тело животного от неблагоприятных факторов внешней среды. У насекомых наружная покровная ткань образует утолщенный слой - кутикулу.

Соединительная ткань имеет разное строение и функции: ткань, состоящая из клеток отростчатой формы (ретикулярная), выполняет кроветворную функцию; ткань с преобладанием плотно расположенных волокнистых элементов образует сухожилия, фасции; рыхлая соединительная ткань служит для заполнения промежутков между тканями и органами. К соединительной ткани относится костная ткань, а также кровь и лимфа, состоящие из жидкой части - плазмы, в которой взвешены форменные элементы - кровяные клетки.

Мышечная ткань состоит из вытянутых клеток, обла­дающих способностью сокращаться. Различают два вида мышц: гладкие, или внутренностные, и поперечно - полосатые, или скелетные. Гладкие мышцы прикреплены к различным внутренним органам; их сокращения непроизвольны. Поперечно-полосатые прикреплены к концам костей скелета, и их сокращения приводят к различным движениям тела животного.

Нервная ткань состоит из нервных клеток (нейронов), имеющих звездчатую форму; от нервных клеток отходят отростки, сильно ветвящиеся (дендриты); один из отростков - нейрит - может достигать весьма значительной длины. Нервы представляют собой собрание нейритов, окруженных особыми оболочками.

В зависимости от функции различают двигательные, чувствительные и другие типы нейронов.

Двигательные нервы заканчиваются разветвлением в мышцах. Под влиянием нервного возбуждения, проходящего по нерву, мышца сокращается. Чувствительные нервные клетки имеют нервные окончания в органах чувств, коже и во внутренних органах. По этим нервам передаются в мозг различные нервные возбуждения, возникаемые в органах чувств.

Из различных тканей строятся органы тела животного. Не­сколько органов, участвующих в выполнении одной функции, составляют систему органов.

Система органов пищеварения! Для того чтобы питательные вещества могли усваиваться, они должны быть разложены на более простые составные части, растворимые в воде. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть через оболочку живой клетки и быть использованы ею.

Система органов дыхания выполняет функцию доставки кислорода воздуха ко всем органам, тканям и клеткам организма. Главным органом дыхания у большинства животных, живущих в воде, являются жабры, у многих наземных животных - легкие, у насекомых — трахеи.

Система органов кровообращения выпол­няет различные функции в организме, главными из которых явля­ются доставка питательных веществ, всасываемых из кишечника, ко всем органам и клеткам тела, удаление из клеток веществ (продуктов распада), уже ненужных организму. К этой системе органов относятся кровь, сердце, кровеносные сосуды.

Система органов выделения удаляет из организма продукты распада, накопление которых вредно для организма. К этой системе относятся почки и моче выводные протоки у высших животных, мальпигиевы сосуды у насекомых.

Система органов движения обеспечивает, вметете со скелетом передвижение различных частей и органов, а также всего животного. У высших животных к этой системе относится совокупность мускулов, прикрепленных к костному скелету, а у насекомых — мускулов, прикрепленных к прочным наружным покровам тела.

Нервная система и органы чувств обеспечивают чувственные восприятия организма во внешней среде» ориентировку животного и реагирование его на внешние воздействия. Нервная система также объединяет органы и ткани животного в единое целое. К этим органам относятся глаза, органы слуха, осязания, вкуса, обоняния, мозг и нервы, отходящие ко всем органам тела.

Система органов размножения обеспечивав размножение животных.

Все перечисленные системы органов тесно связаны между собой, Выполнение ими своих функций обеспечивает животному существование нам единого целого»